Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина - не пельмень, чтобы определять ее "готовность"

Опубликовано 06.09.2008 в разделе комментариев 11

Украина - не пельмень, чтобы определять ее "готовность"

Вице-президент США Ричард Чейни прибыл на Украину для обсуждения с руководством страны двустороннего сотрудничества и ситуации в Грузии. До Украины вице-президент США побывал в Азербайджане и Грузии. "Украинцы имеют право выбирать, хотят ли они стать членами НАТО, а НАТО должно пригласить Украину стать членом Альянса, когда мы будем видеть, что вы готовы, и когда придет время", - цитирует слова Чейни пресс-служба украинского президента.

Что это значит, сказать трудно. Как г-н Чейни будет определять "готовность" Украины - это же не пельмень, в конце концов.

Чейни также заявил, что Украина последовательно поддерживает альянс. "Как президент Буш отметил в Киеве пять месяцев назад, Украина - единственное государство, не являющееся членом НАТО, которое поддерживает каждую миссию НАТО - от Афганистана до Косово", - сказал вице-президент США. Но, видимо, это еще не готовность.

На апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к Плану действий по членству (ПДЧ) и перенесли вопрос на декабрь.

В Москве считают, что если до декабря вопрос о вступлении Украины в НАТО будет выглядеть решенным, Россия может пойти на крайние меры, чтобы не допустить вступления Киева в НАТО.

Не обошлось и без анекдотов. Чейни напомнил, что один раз был в Киеве, двадцать лет назад, когда был конгрессменом. "В то время, очевидно, Украина была порабощенной страной, которую империя считала своей провинцией. Снова быть в этом государстве на его свободной земле, среди свободных людей и видеть прогресс, которого вы достигли, несмотря на все трудности, - это честь и радость", - заявил Чейни.

Что же такого порабощенного мог увидеть Дик Чейни 20 лет назад, в 1988-м году, когда перестройка была в самом разгаре и Штаты, казалось, души не чаяли в Горбачеве? Ну да, пенсионеры еще не рылись по мусорным бакам, а проститутки не стояли шпалерами вдоль трасс. И наркотики нельзя еще было купить в переулках вокруг Крещатика. И границ внутри СССР не было, "порабощенный" украинец мог свободно ехать хоть в Россию, хоть в Киргизию. Да и в страны Восточной Европы тогда еще ездили по безвизовому режиму - купил билет, проставил отметку на границе в загранпаспорте, и катайся хоть в Варшаву, хоть в Прагу, хоть в Белград.

Отдельный вопрос - когда Россия "поработила" Украину? До Переяславской рады. по сути, порабощать было нечего - такого субъекта международных отношений как Украина еще не существовало. Практически впервые он начал фигурировать именно в документах о воссоединении Украины с Россией. То есть Переяславская рада по существу и была актом признания международной субъектности Украины.

Потом долгое время в составе Российской империи Украина росла территориально, увеличив свою территорию, с которой она воссоединилась с Россией в середине 17-го века почти в 5 раз (последним приобретением был Крым). На Украине за время "порабощения" появилась промышленность, выросли города, открылись университеты. И к 1917-му году "порабощенная" Украина пришла наиболее индустриально развитой частью империи - как-то непохоже на колонию.

Краткий период образования квази-государств на территории Украины можно, конечно, считать национально-государственным самоопределением, а исчезновение этих квази-государств как "порабощение". Но в реальности именно через вхождение в СССР Украина впервые в своей истории получила государственность, более того, стала членом ООН, то есть была признана на международном уровне. И в годы Советской власти Украина продолжала оставаться первым номером среди республик по уровню промышленного производства, в том числе высокотехнологичного. В рамках СССР Украина была ядерной державой с третьим в мире ядерным арсеналом. То, что Украина, получив полную независимость, отказалась от ядерного оружия - это уже "достижения" самостийных правителей, как и сокращение населения Украины за годы "незалежности" на 7 миллионов человек. Может быть, это вызвало такой восторг у Чейни?

Кстати, из руководителей СССР за весь период его существования как минимум пятеро были выходцами с Украины. Украинцами были и один из основателей Советского государства Лев Троцкий, и многие полководцы Гражданской войны, и добрая половина маршалов Великой Отечественной. Если вспомнить национальность других руководителей государства, то выяснится, что великороссом по происхождению был разве что один Ульянов-Ленин. И это называется порабощением?

Хотелось бы напомнить, что в США чернокожие получили права избирать и быть избранными только в 20-х годах прошлого столетия, а полноценные гражданские права лишь к середине века. И чернокожий кандидат в президенты у них баллотируется впервые в истории. А о президенте-индейце речи вообще не идет. Ничего не слышно и о президентах или вице-президентах гавайцах и японцах, алеутах и пуэрториканцах, о мексиканцах, в конце концов - ведь все территории, населенные этими национальными группами, были присоединены Соединенными Штатами силой.

Странно, что несмотря на это все г-н Чейни говорит о "порабощенной Украине". Но еще более странно, что его слушают.

В свое время, принимая в Тбилиси президента Буша, Михаил Саакашвили долго говорил о кровавом геноциде, которому подвергли грузинский народ российские и советские правители. При этом его личный друг Виктор Ющенко, ничтоже сумняшеся, в законодательном порядке продавливал постановление о Голодоморе как геноциде украинского народа, осуществленном теми же самыми проклятыми москалями. Но вот как-то не договорились друзья между собой - получается, что геноцид украинского народа в 30-х годах проводил никто иной, как грузин Сталин (Джугашвили) при помощи наркомов Берия, Орджоникидзе, Енукидзе, а также украинцев Ворошилова, Хрущева, Косиора, Чубаря и других. Не договорились...



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
... написал 08.09.2008 22:45
Клим, вы такой умный. всем раздаете оценки - это хорошо, а это не очень. Возможно, и вам будет небезынтересно узнать, что Киево-Могилянская академия была основана не в России, а в Речи Посполитой. И учились там не московиты, а украинцы - т.е. православная часть польской шляхты. Католики учились в университете иезуитов. Были тогда университеты - первый университет был основан еще в Римской империи (в Восточной части, его заканчивал еше Юлиан Апостат). Ну там еще Сорбонна была и др.
В России первым подобным учебным заведением была Славяно-греко-латинская академия (сейчас Историко-архивный университет), та самая, обучаться в которой прибыл Михайло Ломоносов с рыбным обозом своего папаши.
(без названия)
Читатель написал 07.09.2008 21:06
Я вам упомянувшем о пельменях в двух словах отвечу о том, что имел ввиду Вице-Президент США Ричард Чейнию Он тактично и очень вежливо высказался в том роде, что вас пригласят в члены содружества т.е. в НАТО тогда, когда вы научитесь жить по законам и уважать законы не только свои, но и чужие. С вами будут иметь дело и брать во внимание лишь тогда, когда вы наконец наведете в своем доме приемлемый порядок и станете культурными и честными людьми, людьми которым можно довериться и на которых возможно в трудную минуту положиться.
Каково по качеству население этого совкоколхозного куреня трусливо-циничных жлобов, то не мне вам рассказывать. Был саммит в Бухаресте дверь которого навозным сапогом норовил открыть амбициозный селюко-чирей на плоской заднице. Они привыкли нахрапом и на дурку все иметь..., но такая техника реализации своих желаний Западам не приветствуется. Поэтому побывавший с визитом там Господин Чейни совершенно не причем.
(без названия)
Шурко написал 07.09.2008 06:29
Троцкий - украинец? Тогда я - китаец, а безымянный автор этого опуса - чукча. Только чукчи, я думаю, обидятся.
Не волнует
Михаил написал 07.09.2008 01:17
А мне все равно, что сказал Чейни.
Михаил
Re: _______________
Anatoli написал 06.09.2008 23:14
Чего он достиг? Он - полковник, а это не мало. Не сомневаюсь, что у него была и есть просторная квартира. Для нормального человека нужны не больше, чем по комнате на каждого члена семьи плюс одна комната. И автомобиль у него был в соответствие со своим временем. "Москвичи", "Жигули" и "Волги" пользовались спросом во все мире, вывозились на экспорт. "Запороожец" стали выпускать через два года после того, как Италия запустила свой Фиат. Так что вся Европа ездила примерно на одинаковых малолитражных автомобилях. Не надо сравнивать автомобили 30-летней давности с современным автопромом. И за границу ездили, а уж по Советскому Союзу колесили и турпоезда, и туравтобусы, и туристы косяками. Сортов колбасы, сосисок и сарделек было поменьше, но сейчас ты таких и не найдешь. Возможно, чего то не было в магазинах, но холодильники были забиты, а ценится именно это, а не то, что на прилавке. И остальной ширпотреб был соответствующий своему времени. А главное - жизнь была надежная с верой в завтрашний день. Тот полковник достиг многого, чего тебе не достичь.
_______________
инок написал 06.09.2008 20:35
Все бы правильно пишет автор, да только тоска от его слов возникает.
Как-то смотрел по ящику одного бодрого военного полковника в отставке, лет эдак около 70-ти. Ратовал, бодрый, за коммунистов. Стоит в полковничьей военной форме бодрый мужичонка агитирует: "я за свою жизнь закончил два техникума и два института, и все это бесплатно, за счет государства, сейчас, кому это под силу?" Тот старикашка тезисно выразил мысль этой статейки.
Скажем, во время расцвета советской власти тому старику было около 40-ка лет. И чего же достиг бодрый ветеран, проживши половину жизни, со своими техникумами и институтами? У него была большая просторная квартира, загородный дом или хороший автомобиль, он в свой отпуск мог свободно уезжать отдыхать на любой заграничный курорт, может он мог свободно в любом маркете купить себе любые продукты? Или различную бытовую технику? Или читать, свободно, разную литературу?
Конечно, эта писанина расчитана на молодеж. И сказана сдесь, тлько, полуправда. Гордиться в Советской стране можно было, только лиш танками да ракетами.
Что касаемо высказываний Д.Чейни, думаю, он имел ввиду свободу конкретного человека. Так что за спиной этого авторишки слышно дыхание Путина_ГБ.
(без названия)
КЛИМ написал 06.09.2008 19:29
Автор явно в курсе, что пишет не совсем правду, а если быть точным, то.. ну ладно. А вот насчет университетов.. поскольку имею к этому родственное отношение по прямой линии. Первой в России академией (университетов тогда не было) была Киево-Могилянская (б. Братская школа). И учились умные московиты либо в этой академии, либо по ее учебникам дома. Ну или кто богат без меры то в Европах. А дома тока так вот.
Re: Учи генетику!
Иванов написал 06.09.2008 18:54
Учи генетику,ариец Беобахтеръ.Украинцы генетически ближе к татарам,чем русские.Не буду рассказывать почему,может сам догадаешься?
Нет такой национальности русский
Беобахтеръ написал 06.09.2008 17:35
А почему русские назвали себя русскими? Почему угрофино-татарская смесь
называет себя русскими? Странно.
Пельмени
Владимир написал 06.09.2008 12:36
Нет такой национальност - украинец. Как и национальности - сибиряк.
Вот француз и бельгиец - разные люди. А русский и украинец - одинаковые. А этот Чейни самый главный вредитель и есть. Буш то он какой то слабоумный, да и вискаря как видно потихоньку вжаривает. А говорит мол, сухариком подавился. Знаем мы этот "сухарик", не маленькие, сами не раз с похмела маялись. Чего уж там из себя трезвенника представлять. А этот Чейни вражина все пытается на Россию кого нибудь натравить. Гразины слабаками оказались, так он на Украине леща кидает. Да утрется, из его рая не выйдет ни ... чего. Дураков нету. Были, так за 20 лет поумнели.
на ТЕМУ
Гондурас написал 06.09.2008 07:38
Украинцы - это не граждане Украины, это те, кто все времена стремился пристроить свою жопу то под татарина, то под поляка, то под "москаля", то еще черт знает под кого. Сейчас они на распутьи. Ющю нравится американский член, Тимошке - европейский, Януковичу "москальский", но и американского и европейского хочется попробовать.
А вы спросили народы, населяющие территорию, которую временно называют Украина? А зачем, паны сами решат, какой член лучьше для холопов.
А что, кроме права голосить на майдане, вы дали своим народам? Ау, паны Ющи, Огрызки, Тимошки, Януковичи. Вы на распутьи. Не знаете под кого лечь и где вам воровать сподручнее будет. Все вы страшны в своем поиске. во вторую мировую при немцах ваши посики мягкого места Бабьим Яром закончилось. Срать на Россию и кормиться из ее трубы у вас не получится. Халява кончилась.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss