Кто владеет информацией,
владеет миром

Руководство телеканала Ren-TV предложило Ольге Романовой поработать над ошибками

Опубликовано 28.11.2005 в разделе

Руководство телеканала Ren-TV предложило Ольге Романовой поработать над ошибками

Телеведущей программы "24" канала Ren-TV Ольге Романовой, снятой в четверг с эфира, руководство канала предложило подготовить концепцию новой программы. Пока же в эфире ее будут заменять Виталий Бузуев и Анна Павлова.

Гендиректор ООО "Медиа-Холдинг Ren TV" Александр Орджоникидзе сообщил также, что на телеканале Ren-TV назначен главный редактор. "Я могу подтвердить, что на Ren-TV назначен главный редактор", - сказал Орджоникидзе в понедельник "Интерфаксу". Позднее в эфире "Эхо Москвы" Орджоникидзе заявил, что главным редактором стал Илья Кузьменков.

Однако Романова на просьбу "Интерфакса" прокомментировать эту информацию сказала, что с ней об этом никто не говорил. "Вы первый, кто сообщил мне об этом. По этому поводу со мной никто не разговаривал", - сказала Романова.

В то же время акционеры телеканала Ren TV - ОАО "Сургутнефтегаз", "Северсталь" и RTL Group - выступили в понедельник с совместным заявлением по поводу телепрограммы "24 часа". "Все акционеры хотят подтвердить, что, как и ранее было заявлено, они не планируют вмешиваться или менять редакторскую политику канала", - отмечается в пресс-релизе, переданном в "Интерфакс" из RTL Group.

Сама Романова готовит судебные иски. Заявление в прокуратурубудет касаться действий частных охранников, которые физически не пустили журналиста в эфирную студию.

Юридические интересы Ольги Романовой будет представлять юрист, секретарь Союза Журналистов, один из авторов действующего закона о средствах массовой информации Михаил Федотов. Он уточнил, что в данном случае охрана применила к Романовой физическое насилие, и в данном случае возможно даже уголовное преследование. Что же касается проблем телеведущей с руководством канала, здесь речь идет о трудовом конфликте. В данном случае Романова пока воздерживается от выяснения отношений в суде.

Михаил Федотов надеется, что может быть достаточно просто сесть и поговорить по душам. Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на газету "Известия", на понедельник назначен "разбор полетов", во время которого представители акционеров, руководства и журналисты компании, включая саму Ольгу Романову, должны найти выход из ситуации.

Руководство канала переносит конфликт с телеведущей Ольгой Романовой в политическую плоскость, и эта ситуация свидетельствует о профессионализме руководителей канала, считает член президиума генсовета партии "Единая Россия", заместитель руководителя фракции в Госдуме Владислав Резник.

"Неуклюжая разборка с использованием вооруженных сотрудников охранного агентства против женщины и незнание законных способов урегулирования внутрикорпоративных конфликтов демонстрирует полное профессиональное несоответствие руководства канала", - сказал "Интерфаксу" заместитель руководителя фракции "Единая Россия".

Резник отметил, что политическое вещание - наиболее деликатная сфера телевизионного вещания, и вместо того, чтобы использовать все возможности, существующие в законодательстве РФ для урегулирования взаимоотношений с трудовым коллективом, руководство канала использует "идиотские инструменты перенесения конфликта в политическую плоскость".

Кроме того, по словам Резника, вызывают удивление попытки некоторых политических сил перевести этот конфликт из законодательного поля в политическое. Именно такие попытки, отметил депутат, позволяют поднимать тему мифического "заказа Кремля" по удушению оппозиционного информационного вещания. "Воистину, дурак опаснее врага", - сказал Резник.

Между тем отстранение от эфира российской телеведущей Ren-TV Ольги Романовой не останется незамеченной нашими недоброжелателями на Западе, полагает глава комитета Совета Федерации по международным делам, член генсовета партии "Единая Россия" Михаил Маргелов. Менеджеры частных телеканалов должны быть готовы к тому, что общественность будет напоминать им о социальной ответственности их бизнеса, заявил Маргелов. Он не исключил, что решение менеджмента в этой ситуации может быть расценено на Западе как гонение "на свободу слова со стороны кремлевских властей".

"Накануне съезда нашей партии члены правой платформы презентовали письмо к съезду, в котором, помимо прочего, выразили обеспокоенность ситуацией со свободой слова в стране. И ситуация вокруг телеведущей Ren-TV Ольги Романовой не останется незамеченной нашими недоброжелателями на Западе", - сказал Маргелов "Интерфаксу".

Британская газета The Financial Times уже написала, что в качестве очередного удара по свободе прессы в России последняя независимая ведущая новостей единственного оставшегося в России частного информационного канала была отстранена от эфира своим руководством. Парламент страны начал расследование инцидента. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Открыто критикующая власти программа Романовой, которая транслировалась в полночь, сильно противоречила политике Кремля по контролю за информационным вещанием на телевидении, пишет британская газета. Генеральный директор ООО "Медиа-Холдинг Ren TV" Александр Орджоникидзе сказал, что менеджмент канала просто хочет повысить рейтинги, и что Романова была отстранена от эфира, потому что "руководство решило попробовать на вечерние выпуски новостей других ведущих телеканала".

"У нас не так много талантливых телеведущих, и Романова, безусловно, одна из них. И это не мои личные вкусы и политические пристрастия, а мнение профессионалов. В прошлом году именно Романова получила за свою работу "Тэфи", - продолжил Маргелов. "Общество не может бросать на начальственный произвол таких журналистов, как Романова, и не может согласиться с тем, чтобы их творческая судьба зависела от вкусов нанятых управленцев", - подчеркнул Маргелов.

Ссылаясь на слова Романовой, он сказал, что накануне отстранения от эфира из ее программы исключили два сюжета, и профильный комитет Госдумы собирается выяснить мотивы, которыми руководствовались менеджеры Ren-TV. "Наверное, менеджер вправе принимать подобное решение в рамках контракта, но ведущая теленовостей - это больше, чем ведущая, это публичное лицо, и если угодно, представитель политического класса", - заявил Маргелов.

Последний президент Советского Союза Михаил Горбачев, который начал в стране политику "гласности" 20 лет назад, сказал: "Случай с Ольгой Романовой - это боевой призыв, в котором содержится весть о том, что мы потеряли последний телеканал, где сохранялась хоть какая-то независимость и объективность в подаче новостей", в заключение пишет The Financial Times.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss