Кто владеет информацией,
владеет миром

Бурятское дело: Подсудимые потребовали для себя не условного, а реального срока

Опубликовано 18.01.2011 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 21

Бурятское дело: Подсудимые потребовали для себя не условного, а реального срока

19 января Советский суд г. Улан-Удэ (Бурятия) огласит приговор по уголовному делу против журналисток и оппозиционных активисток Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры. За свои статьи в московской газете "Свободное слово" и листовку они обвиняются по печально известной статье 282 УК РФ в разжигании вражды и ненависти против четырех "социальных групп" - ФСБ, МВД, армии и ФСИН (тюремщиков).

31 декабря минувшего года, когда подсудимые направлялись на согласованный с властями митинг "Стратегии-31" (где они выступали организаторами), они были задержаны и в тот же день взяты под стражу по решению судьи Левандовской.

Вскоре после ареста Надежда Низовкина распространила заявление о том, что отказывается в СИЗО приветствовать вставанием входящих в ее камеру тюремщиков. Она написала: "Требование приветствовать вставанием сотрудников СИЗО я рассматриваю как унижение достоинства любого заключенного, как поощрение неравноправия. Эту норму я также считаю неправовой. Изложенная позиция обязывает меня, правозащитника, выступать против данных норм методами прямого действия".

Узнав об этой акции протеста, ее поддержала и вторая подсудимая - Т. Стецура. За это неповиновение арестанткам грозит помещение в карцер...

Но еще больше поразило слушателей содержание последнего слова обеих подсудимых. Впрочем, оно полностью согласуется с их предшествующей позицией, когда они еще находились на свободе (а следствие и суд по их делу тянутся с февраля 2009 года - почти два года). Но впервые их позиция оказалась выражена в столь концентрированном виде и впервые - прозвучала из-за решетки.

 Присутствующий на процессе и подробно освещающий его ход журналист Сергей Басаев пишет: "От выступлений Стецуры и Низовкиной все присутствующие в шоке. Включая судью, прокурора и слушателей. Сначала, как юристы, они полностью разбивают все доказательства обвинения с точки зрения их незаконности, показывают несостоятельность обвинительных экспертиз с научной точки зрения, а затем занимают позицию полного самообвинения. Говорят, что предписания на условном сроке выполнять не будут, что и реальный срок на их поведение никак не повлияет, и они, выйдя на свободу, все равно будут продолжать бороться с режимом и несправедливыми законами".

Прокурор попросила для подсудимых четыре года лишения свободы каждой... условно. Сами подсудимые в ответ (как дипломированные юристы, они сами вели свою защиту) потребовали для себя не условного, а реального срока. Они решительно отвергли предложенный им бурятской Фемидой "гнилой компромисс", который по сути означал: "откажитесь от политической активности на несколько лет, и тогда мы вас, так и быть, помилуем".

Вот полный текст последнего слова на суде Татьяны Стецуры:

"Безусловно, я считаю этот процесс политическим, так же, как и все процессы по этой статье и прочим экстремистским статьям в нашем государстве. Но я считаю, что наш пример - исключительный в плане признания своей вины, самообвинительной позиции и отсутствия любых мотиваций на смягчение наказания. Считаю его также особенным и потому, что мы имеем прямой опыт, знания, мы осуществляем мониторинг по всем нарушениям свободы слова. И поэтому изначальное возбуждения процесса, все процессуальные действия велись с учетом этого. И представители государства сознательно шли на все действия в отношении нас, как в отношении противоположной воюющей стороны. А не как просто в отношении подсудимых. Таких же, как и все остальные, пусть даже политические.

Я считаю, что это равноправное противодействие, равносильное войне. Разумеется, я не считаю, что в таких обстоятельствах было бы справедливым выносить, например, оправдательный приговор. Я считаю его нелогичным, нецелесообразным со всех точек зрения. Хотя при этом я понимаю, что наличие приговора с реальным сроком никаким образом на мое поведение не повлияет.

У меня есть еще желание, чтобы этот процесс породил бы, как это ни странно, лаву таких же процессов в дальнейшем. Но процессов, которые стали бы результатом того, чтобы люди так же сознательно шли бы на такие же действия. С целью добиться доведения до абсурда суда за убеждения, дискредитации подобных статей и подобных уголовных преследований на территории нашей страны и на территории других государств также. Потому, что я не считаю западное законодательство более современным или чересчур правозащитным в этой сфере.

Я считаю, что если наш приговор будет потом обжалован в Европейском суде, отнюдь не факт, что приговор будет в нашу пользу. У меня все".

Было бы смешно, когда бы не было так грустно - но в официозных бурятских СМИ эту бескомпромиссную позицию попытались представить чуть ли не как "покаяние" перед судом. Видимо, эти господа не могут себе представить, что помимо позиций "виновен перед законом, Ваша честь!" и "невиновен перед законом, Ваша честь!" есть еще и третья позиция, наиболее решительная и твердая: "виновен преступный закон и его исполнители, включая и вас, "Ваша честь!".

Каким будет приговор, мы узнаем 19 января.

 



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 51
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: по-уму - ... (18.01.2011 23:56)....Девушки отсидят и
2012 написал 19.01.2011 21:54
К счастью, и прогноз приговора, и "на своих личных душевно-упаднических выкладках" - анализ свойствах тонкой девичьей души - не прокатили, видимо, гадания не Ваша стихия.
Итог - по 100 000 "деревянных" штрафа - и... могут продолжать святое дело. Так что, на 90 проц. - не видать никаких "упадков" - наоборот, только ПОДЪЁМ !!!
п.с. рискну высказать и собственные "прогнозы". В том, что фактически выиграв процесс - ПРОТИВ такого уродливого Гу-су-дарства как ЁР педероссия! - девочки смело могут - не только продолжать борьбу...но и записать себя в адвокатуру мирового уровня. На западе -
от 2х-лимонов баксов в год у крупной фирмы.
И распиаренные в жидо-сми супер-пупер "громкие" защитнички ходоров - должны бы у Татьяны поучиться..
судьи Левандовской
Re: Основной закон
Otshelnik написал 19.01.2011 01:58
http://forum-msk.org/material/news/5268250.html
по-уму
... написал 18.01.2011 23:56
"От выступлений Стецуры и Низовкиной все присутствующие в шоке. Включая судью, прокурора и слушателей. Сначала, как юристы, они полностью разбивают все доказательства обвинения с точки зрения их незаконности, показывают несостоятельность обвинительных экспертиз с научной точки зрения, а затем занимают позицию полного самообвинения. Говорят, что предписания на условном сроке выполнять не будут, что и реальный срок на их поведение никак не повлияет, и они, выйдя на свободу, все равно будут продолжать бороться с режимом и несправедливыми законами".
-
На самом деле-у девушек душевный упадок.Они поняли,что если даже им дадут условное-то НИЧЕГО В ЭТОЙ ЖИЗНИ ВСЕ РАВНО НЕ ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ НИХ.Поэтому они "плюнули на все" и решились не отбиваться от продажной власти.
Пусть-мол,сажают.Все равно,Россия-ЭТО БОЛЬШАЯ ТЮРЬМА.
-
Но в женских колониях нет такого беспредела как в мужских.
-
Девушки отсидят и духовно,психологически закалятся.Они будут еще сильнее.
(без названия)
... написал 18.01.2011 23:51
Эти девушки лучше любого мужика.Женщины и так говорят=мужики трусы!
-
Я думаю,они правы.Вон беременные выходят на пикеты-чтобы им вернули пособия в полном объеме.
-
Если раньше говорили что РФию погубит коррупцию,то сегодня можно сказать-россиян погубит ТРУСОСТЬ!
-
Даже вон арабы из Туниса поднялись.Бац-1 день и новая власть!!!
-
Неужели россияне так безнадежны?
Re: Вова ..... В взгляде узниц читается
Юра написал 18.01.2011 23:28
В "реализации" вашей идеи риску больше, такие супер-проницательные читатели взглядов, про чью то "недо" - обычно по 131 чалятся.
Специфика их принятия "братвой" такова - что гораздо безопаснее 5 раз по 282 сходить.
Re: - Память ------ нынешняя конституция не легитимна
2012 написал 18.01.2011 22:49
Кстати - как резерв... и как бы вскользь - аргумент неплох и
для нашего славного Пу.
"Какая там на хрен ..кунституция...ща вот.. расскажу как "принята".
А..сл-но - пошли вы все... с вашим "31"...в баню"
Повидимому единственный случай, когда даже Лимонову будет нечего ответить
(без названия)
Вова написал 18.01.2011 22:44
В взгляде узниц читается хронический недоеб. От этого все проблемы
Re: "Основной закон"
Память написал 18.01.2011 20:02
Во-первых, ЕБН-ская конституция для тех, кто не помнит, напоминаю, она принималась после расстрела народа в центре Москвы. В нарушение всех норм , без обсуждения, в спешке конституция пропихивалась через шоу под названием выборы. Все было подтасовано. В списках избирателей значились умершие люди. Таким образом, нынешняя конституция не легитимна!
Основной закон
Баранова Наталья Петровна написал 18.01.2011 16:41
Конституция называется Основным законом, потому что это действительно - Основной закон. Все другие законы должны соответствовть Конституции. Стыдно этого не знать. Если закон не соответствует Конституции, такой закон должен быть немедленно исправлен или отменен.Другое дело, что органы власти (властью, по Конституции, является народ) не соблюдают никаких законов. Конституция РФ - это очень короткий текст, а федеральный закон №54 "О собраниях..." еще короче. Мне горько видеть, что из 140 миллионного населения РФ, я,наверно, единственная, кто прочитал закон "О собраниях". Все остальные повторяют бред про "несанкционированные митинги", "неразрешенные пикеты", "акции протеста" и прочее.
Дмитрий (18.01.2011 14:56) Не эта дорога... Основной закон...
Александр ДВ написал 18.01.2011 15:42
Найди, умник, в статье, хоть слово про основной закон. Девчата назвали вещи своими именами, потому и корежит судейских и прокурорских, ибо им изгалаляясь, приговор сочинять, при этом чтобы после его публикации меньше вопросов было.
А что до "основного" закона, так цена ему меньше цены бумаги, на которой он написан. Посему свой менторский бред про законы нынешнего режима, противоречия - себе оставь. И трусы не забудь надеть, борец..
Re: Re:
Игорек написал 18.01.2011 15:26
Ну так их же еще в начале десятилетия отовсюду скинули. А они борются не за свободу и отнють не нашу.
(без названия)
Дмитрий написал 18.01.2011 14:56
Зелоты. Не эта дорога ведет к Храму.
Бороться за соблюдение Основного закона методом объявления других законов "преступными", т.е. методом выборочного исполнения понравившихся законов - верх абсурда.
Цель и метод вступают в непримиримое противоречие. В этом порочная суть всякой правозащиты.
Как говорится в таких случаях - "Или крестик снимите, или трусы наденьте".
все только начинается
chvv написал 18.01.2011 13:46
О событиях в Краснодарском крае - http://yuriy-tsibin.livejournal.com/54812.html (вокруг молитвенного стояния). А вот еще одно убийство - http://www.rus-obr.ru/days/9276 .
Мы с вами!
Арина написал 18.01.2011 13:25
Я с вами, дорогие девочки. Была бы моложе и здоровей, может, рядом была бы. Но я и здесь, на месте сгожусь. А вот к мужикам справедливые упреки! Что, машина, дача, рыбалка, невинные девичьи радости - для вас дороже Родины? России? А завтра отберут у вас и последнее, к девушкам на поклон пойдете? На печи полеживать, да в инете гавкать, конечно, очень удобно! ! ! Мы, русские женщины, вас любить и уважать не будем.
(без названия)
игоша написал 18.01.2011 12:34
кто судья, прокурор, кто у них жены и дети, где живут, работают.
я знать хочу когда встречу вот семя и плоть от плоти мудьи судейкина и при встрече вести себя соответственно.есть такие сайты, картотеки. где эта информация?
Re:
аПарашенька написал 18.01.2011 11:53
А вот где русские мужчины? Почему они не выйдут на улицы всех русских городов,и не потребуют жидов уйти в отставку. Или наши мужчины годятся только водку жрать, да морально поддерживать девушек, борющихся за нашу свободу. Почему я не слышу звук точящегося оружия, и набата колокола призывающих людей к освобождению от упырей. Час освобождения близок, и все должны готовиться на борьбу с бусурманами.
(без названия)
Sachet написал 18.01.2011 11:09
А ведь девушки пожалуй правы, назвав вещи своими именами. За нагромождением фактуры, лозунгов, призывов и пр. мы как-то и не заметили, что, по крайней мере с одной стороны уже ведутся полноценные боевые действия. С разведкой, внедрением, выявлением, комендантскими ограничениями, войсковыми операциями, военно-полевыми судами, превентивными арестами и далее по списку. И дело, мне думается, не в боях местного значения за высоту под названием " 282 Статья ", а в широкомасштабном и целенаправленном уничтожении нравственных и социальных традиций и норм жизни, ошибочно, как считают, нам привитых за годы советской власти.
Другими словами, идет интенсивное перепахивание поля для посева и выращивания нового, генетически модифицированного человека, имя которому " Россиянин Потребляющий ".
(без названия)
chvv написал 18.01.2011 10:02
Ну толковые девчушки, толковые... Хотя обратите внимание из ненавистной "правозащиты", именно на этом поприще они себя видели изначально
настоящие русские люди
Павел написал 18.01.2011 03:47
Раскрыть комментарий
я не считаю западное законодательство более современным или чересчур правозащитным
2012 написал 18.01.2011 02:09
Абсолютно правильное заключение Татьяны Стецуры. Все эти евреопо-запреты - под страхом тюремного заключения - "отрицать лохохосты, отрицать окупацию, отрицать голодоморы, отрицать Катынь, отрицать сталинизм=хфашизм"...и пр. и т.п. Все из серии средневекого "отрицания коперником плоскостности Земли"... и сожжения его на костре. Та же инквизиция, все тот же вариант: дебило-ювридической статейки 282, составленный для скотобазы.
Как и расплодившиеся во многих "западных либераст-дерьмократиях"
чисто фашистские законы. Алойзович только ухмыляется..."с того света"
1 | 2 | >>
Опрос
  • Хотите ли вы перемен во власти в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss