Кто владеет информацией,
владеет миром

М.Делягин проинформировал депутатов Национальной Ассамблеи о своем выходе из нее

Опубликовано 07.09.2008 в разделе

М.Делягин проинформировал депутатов Национальной Ассамблеи о своем выходе из нее

Уважаемые коллеги,

За прошедшие 3,5 месяца Национальная Ассамблея не сделала ничего конкретного (если не считать пустых организационных заседаний). Даже обсуждение войны в Южной Осетии пройдет более чем через месяц после ее начала (кстати, дата не известна до сих пор) - когда все люди, имевшие желание поделиться соответствующей информацией и суждениями, давно сделали это на разнообразных круглых столах.

Ссылки на "лето" вызывают недоумение, так как работающие люди редко имею отпуск более 3 недель.

Исходная идея НА (ради которой я и пошел в нее, несмотря на катастрофический опыт "Другой России", хотя, послушав нехорошие предчувствия, и рядовым депутатом) - выработка и распространение коротких агитационных законопроектов, неприемлемых для правящей клептократии и потому имеющих мощное пропагандистское воздействие - полностью забыта за бюрократической суетой.

В то же время, насколько могу судить по дискуссиям, огромное влияние в НА имеют не поддающиеся корректировке взгляды, по которым граждан России (например, в Южной Осетии) можно убивать только потому, что Путин плох. Я не могу пожелать их носителям, чтобы с ними поступили сообразно их убеждениям, но не испытываю к ним ничего, кроме отвращения и брезгливости. С ними можно было бы быть в одном сообществе ради полезного дела (в конце концов, мне приходилось жать руки самым разным мерзавцам), - но зачем якшаться с ними в отсутствие этого дела?

В своем ЖЖ и в ЖЖ-сообществе НА я задал вопрос о смысле ее существования в данных обстоятельствах. Помимо традиционных для столь интеллектуального сообщества ответов в стиле "сам дурак" и "ответь лучше на мой вопрос о смысле жизни" я получил следующие ответы:

1. "НА позволяет людям диаметрально противоположных идеологий учиться жить вместе." Этот ответ оставляет за скобками вопрос о смысле совместного выживания. Если речь идет о простом общении, то все известные мне члены сообщества - люди вполне терпимые, а, кроме того, с подобной задачей лучше справшяются многочисленные психологические курсы. Если же речь идет о борьбе за некие общие идеалы (например, искоренение коррупции), - то как раз такая деятельность новыми бюрократами забыта напрочь, а без нее сосуществование с носителями иной идеологии означает частичный отказ от самих себя, в отсутствие общего дела совершенно неоправданный.

2. НА дает источники для веселья и заработка журналистам (в основном, правда, иностранным), - но я, увы, не иностранный журналист, и этот пункт ко мне не относится.

3. "Надо не задавать глупые вопросы, а делать дело". Однако о характере этого дела до сих пор не известно ничего внятного, а обратная связь отсутствует (достаточно указать, что свои вопросы я адресовал также руководству НА на указанный для обратной связи адрес http://mail.yandex.ru/classic/compose?mailto=info@nationalassembly.ru - и они были единственными, кто не дал никакого ответа).

4. "Депутат НА все же чуть больше, чем один человек" - возможно, но в моем случае как раз, напротив, чуть меньше, ибо поддержки никакой, интересам к совместным мероприятиям никаких (достаточно указать, что на одно из собраний пришло аж 4% его потенциальных участников), а истерики депутатов НА по поводу того, что я не смею-де высказывать свое мнение и делать свое дело, потому что мы, мол, "одно сообщество", довольно ощутимы. (Кстати, это сопровождается еще и чудесными угрозами обвинить меня в том, что я продался Кремлю, если я буду продолжать свою деятельность, под огнем которых я впервые пожалел, что не являюсь психиатром и вынужден судить об этих бесценных проявлкениях судорог человеческого сознания как дилетант).

Таким образом, смысл существования НА утрачен (точно так же и по тем же причинам, по которым был ранее утрачен смысл других объединительных инициатив - Комитета-2008, Гражданского конгресса, ОГФ, Другой России), а членство в ней не имеет смысла (по крайней мере, для меня - я знаю ряд людей, для которых оно необходимо как социально, так и политически, не говоря уже о психологии).

Принося извинения за слишком длинное письмо, в связи с изложенным сообщаю Вам о своем выходе из состава НА в связи с ее бессмысленностью и об уходе из ЖЖ-сообщества НА.

Желаю успеха депутатам НА, известное мне большинство которых являются хорошими и симпатичными людьми, и не зову никого следовать моему примеру (так как для многих, повторюсь, членство в НА пока необходимо).

С уважением и уверенностью в сотрудничестве в более конструктивных проектах,

М.Делягин



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 16
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss