Кто владеет информацией,
владеет миром

Московская власть повернулась лицом к жителям "восставшей Таганки": не к выборам ли это?

Опубликовано 28.11.2005 в разделе комментариев 0

Московская власть повернулась лицом к жителям "восставшей Таганки": не к выборам ли это?

В пятницу, 25 ноября, четыре члена Инициативной группы жителей Таганского района, вместе с защитником Таганки Юрием Падалко были неожиданно приглашены в Префектуру ЦАО для обсуждения конфликта вокруг незаконного строительства по адресу ул. Таганская, вл.3.


Также на встрече присутствовали зам. Префекта ЦАО Арефьев В.Н., Начальник управления по земельно-имущественным отношениям Старков В.Р., Начальник правового управления, зам. главы Таганской управы по строительству Преснова Н.И., а так же ген.директор "Дженерал-Центр" Горлов Ю.Н. с адвокатом.


Честно говоря, собираясь на встречу члены Инициативной группы, не ожидали ничего особенного. 3 года борьбы, бесконечные письма в различные инстанции, даже конкретные указания на явные подлоги и нарушения, неоднократные встречи с местными чиновниками (встреча в мае 2005 года у Главы Управы Борисова О.А., встреча в июне в ДК "Стимул"), превращавшиеся в монолог чиновников, слепо утверждавших "законность стройки", - всё это породило в жителях Таганки недоверие к местной и высшей власти, которая не замечала протесты жителей против уничтожения сквера, а также юридических нарушений, не позволявших строить очередной торгово-офисный центр.


Однако, в пятницу всё прошло по-другому - по-деловому и конструктивно. В краткой вводной речи В.Н. Арефьев довел до собравшихся, что в результате предварительной проверки документации ООО "Дженерал-центр" специалистами Префектуры установлено:
- строительство ведется с нарушением целевого использования земельного участка, определенного Договором его долгосрочной аренды;
- следовательно, есть основания предполагать, что строительство является самовольным.
  
Начальники управления земельно-имущественных отношений и правового управления префектуры задали гендиректору ООО "Дженерал-центр" и защитнику Таганки вопросы:
- чем объясняется нарушение Ю.Н. Горловым целевого использования участка во вл. 3 по ул. Таганская, определенного Договором его долгосрочной аренды, и почему ООО "Дженерал-центр" не обращается в органы исполнительной власти с просьбой разработать новую проектную документацию, соответствующую целевому назначению участка?
- почему жители считают правоустанавливающую и разрешительную документацию по этому строительству ничтожной и подложной, и какие права жителей затронуты этим строительством?

 
Ю.Н. Горлов и его адвокат не смогли дать документально доказанный ответ на поставленные вопросы. Более того, они пытались ввести собравшихся в заблуждение, утверждая, что необходимые обращения они своевременно подавали, но на них, якобы, нет ответа. Однако, это утверждение было опровергнуто специалистом управления земельно-имущественных отношений Старковым В.Р.

Поэтому Ю.Н. Горлов попросил отложить принятие окончательного решения до 6 декабря, когда он сможет предоставить в префектуру подлинники его обращений с доказательствами их приема в органах власти. Отвечая на вопросы, Ю.Д. Падалко кратко перечислил основные правонарушения, доказывающие:
- ничтожность и подложность всей правоустанавливающей и разрешительной документации ООО "Дженерал-центр" - заведомую незаконность передачи сквера для строительства, так как по ППМ   545 он внесен в Московский городской реестр памятников истории и культуры, их территорий как не подлежащая застройке охранная территория д. 5 к. 2 по ул. Таганская, являющегося
памятником истории и культуры;  
- изготовление заместителем Главы Управы "Таганское" Н.И. Пресновой в 2003 г. подложного письма о надлежащем информировании жителей о намечаемом строительстве,
только с помощью которого Ю.Н. Горлов и смог получить все необходимые разрешения;
- незаконное лишение всех жителей Таганки их права беспрепятственно пользоваться территориями памятников истории и культуры (по Закону Москвы от 9.06.04г.   40  "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических
территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве", по ФЗ РФ от 25.06.02г.   73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ").  

  
Ответ Ю.Д. Падалко ни Н.И. Преснова, ни Ю.Н. Горлов, ни его адвокат - не оспаривали. Если перед началом встречи В.Н. Арефьев, отвечая на вопрос Ю.Д. Падалко, заверил, что по результату может быть принято только рекомендательное решение, то по окончании встречи заместитель Префекта уже предположил, что может быть издан властно-распорядительный документ Префекта ЦАО г. Москвы.

А это значит, что в случае, если префектура ЦАО оценит строительство по ул. Таганская вл. 3 незаконным, тогда Префект ЦАО может:
- либо издать Распоряжение о прекращении стройки;
- либо включить в повестку дня Правительства Москвы вопрос о признании ничтожными ППМ 1994г. и 2001г., а, следовательно, о недействительности заключенных на их основании
договоров аренды сквера во вл. 3 по ул. Таганская. 
    

В конце встречи В.Н. Арефьев поручил Н.И. Пресновой 28.11.05г. выдать жителям Таганки копию протокола этой встречи, а также копию возможного распорядительного документа Префекта ЦАО, который может быть издан 6 декабря.
     
В связи с прошедшей встречей Инициативная группа делает следующие предположения:


1. Жители Таганки имеют все основания считать, что причина начавшегося диалога с властью - это сплоченное, решительное, разнонаправленное, а также психологически и юридически грамотное давление жителей на власть:
- их обращения в правоохранительные, исполнительные органы власти и в суды;
- их акции самозащиты прав (акция "День города", акция "Мэрия Москвы").


Также в приглашеннии на встречу, в частности, упоминалось о коллективной жалобе жителей Таганки Лужкову Ю.М., а также об октябрьском письме Инициативной группы Байдакову С.Л.
    

2. Конечно же нельзя сбрасывать со счетов, что встреча 25 ноября - это всего лишь предвыборная бутафория. Тогда сразу после 4 декабря все договоренности забудутся, а незаконная стройка будет продолжаться, хотя даже заместитель префекта ЦАО В.Н. Арефьев признал, что есть основания предполагать самовольность этой стройки.

В любом случае Инициативная группа продолжит борьбу за сквер и уверена, что одержит победу, т.к. и с правовой, и с человеческой, и с точки зрения высшей справедливости помыслы наши чисты. Мы верим в себя и в наших жителей, которые будут продолжать отстаивать свои права. Любыми законными способами!



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss