Кто владеет информацией,
владеет миром

Арбитражный суд принял сторону Газпрома в споре монополии с Кирово-Чепецким химкомбинатом

Опубликовано 28.11.2005 в разделе

Арбитражный суд принял сторону Газпрома в споре монополии с Кирово-Чепецким химкомбинатом

Арбитражный суд Москвы признал недействительным предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении "Межрегионгаза" (дочерняя сбытовая структура Газпрома) по поводу поставок газа на "Кирово-Чепецкий химический комбинат" (КЧХК, Кировская область, один из крупнейших в РФ производителей минеральных удобрений), удовлетворив тем самым иск "Газпрома" и "Межрегионгаза", передает Rccnews.ru.

Как собщалось, что с 1 января по 24 февраля 2005 года "Межрегионгаз" осуществлял поставки природного газа на КЧХК, однако в связи с отсутствием оплаты потребленного газа 24 февраля его подача на комбинат была прекращена. Договор был направлен КЧХК в конце 2004 года с указанием конкретных объемов. Тем не менее, собственник комбината в конце 2004 года никак не отреагировал на предупреждения "Межрегионгаза" о необходимости своевременного заключения договоров с независимыми поставщиками для обеспечения стабильной работы предприятия.

В пресс-релизе "Межрегионгаза" сообщалось, что в соответствии с российским законодательством, газ по цене, установленной Федеральной службой по тарифам (ФСТ), в первую очередь поставляется следующим категориям потребителей: населению, предприятиям ЖКХ и другим социально значимым категориям потребителей.

Данные нормы также закреплены в соглашении о сотрудничестве между правительством Кировской области и "Газпромом". КЧХК является независимым экспортно-ориентированным предприятием с участием иностранного капитала, которое не входит в число таких потребителей, отмечалось в сообщении "Межрегионгаза".

ФАС 11 марта 2005 года возбудила дело по признакам нарушения закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в отношении "Газпрома", "Межрегионгаза" и "Кироврегионгаза". Дело было возбуждено по заявлениям КЧХК и пермской компании "Минеральные удобрения". Дело по КЧХК ФАС рассмотрела 27 апреля 2005 года. "Межрегионгаз" обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании недействительными решения и предписания ФАС в отношении "Газпрома", "Межрегионгаза" и "Кироврегионгаза".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по факту ограничения поставок газа на комбинат прокуратура Кировской области возбудила уголовное дело.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss