Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня Мосгорсуд рассмотрит жалобу на продление срока ареста Алексаняна

Опубликовано 08.09.2008 в разделе

Сегодня Мосгорсуд рассмотрит жалобу на продление срока ареста Алексаняна

Мосгорсуд рассмотрит в понедельник жалобу на продление срока ареста обвиняемому в хищении бывшему вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну, который из-за тяжелой болезни был переведен из СИЗО в больницу, сообщила его адвокат Елена Львова.

"Мы просим признать незаконным постановление Симоновского суда Москвы, который продлил до 23 октября срок содержания под стражей Алексаняна", - сказала адвокат.

Кроме того, защита оспорила постановление Симоновского суда Москвы от 14 июля, который возобновил процесс, чтобы продлить Алексаняну срок ареста, передает РИА "Новости".

Симоновский суд Москвы 6 февраля приостановил процесс из-за болезни подсудимого. По решению суда, экс-вице-президент ЮКОСа, у которого обнаружены СПИД и рак, из следственного изолятора "Матросская тишина" был переведен в московскую городскую больницу номер 60.

Напомним, Василий Алексанян обвиняется в отмывании и легализации денежных средств и присвоении имущества. В частности, ему инкриминируется хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд рублей, а также отмывание денежных средств, полученных в результате хищения акций, которые потом были легализованы. Своей вины он не признает.

В июле 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов. В феврале Симоновский суд приостановил судебный процесс в отношении Алексаняна из-за состояния его здоровья - консилиум врачей Боткинской больницы официально подтвердил наличие у подсудимого рака лимфатической системы.

Бывший топ-менеджер ЮКОСа заявил, что все обвинения, выдвинутые в его адрес, сфальсифицированы. "Это просто хладнокровное убийство. Я никогда не участвовал в тех событиях, которые мне инкриминируют", - сказал Алексанян. По его словам, следствие торопится осудить его, пока он не умер.

СПИД в тяжелой стадии 3-а Алексаняну диагностировали в СИЗО еще в 2006 году, однако лечения не проводилось, и спустя полгода болезнь перешла в более тяжелую стадию 3-б. В ответ на требования адвокатов госпитализировать подзащитного в специализированную клинику, Алексаняна перевели в больницу СИЗО. Там, как говорят адвокаты, он заразился туберкулезом. Кроме того, Алексанян "практически ослеп" в заключении.

Сам Алексанян, выступая в январе 2008 года на слушаниях в Верховном суде, заявил, что следователи Генпрокуратуры неоднократно склоняли его к даче ложных показаний против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в обмен на полноценное лечение на воле.

В мае этого года российские правозащитники обратились к новому президенту страны Дмитрию Медведеву, неудовлетворенному судебной системой в стране, с призывом помиловать 15 граждан, среди которых Михаил Ходорковский, Василий Алексанян и ученые, приговоренные по обвинению в шпионаже к различным срокам заключения.

В начале июля стало известно, что дело бывшего вице-президента ЮКОСа признано приоритетным в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss