Кто владеет информацией,
владеет миром

Ростовские шахтеры едут в Москву протестовать

Опубликовано 08.09.2008 в разделе комментариев 3

Ростовские шахтеры едут в Москву протестовать

Источник: ИА ИКД

Более 70 дней (с 26 июня) продолжается бессрочный пикет бывших шахтеров и вдов в городе Зверево Ростовской области. За это время умерли двое его участников, но проблема - отсутствие положенного по закону льготного угля - не решена. В виду отсутствия реакции местных властей шахтеры решили перенести пикет в Москву - к Генеральной прокуратуре. Пикетирование будет происходить с 8 сентября ежедневно с 10.00 до 12.00. по адресу ул. Б. Дмитровка, 15А.

Контактный телефон: 8-9034335984 (Валерий Дьяконов).

Причиной акции протеста стали новые попытки властей взыскать с вдов и инвалидов "задолженность" за уголь и отопление, льготы на получение которых, по мнению чиновников, отменил 122-й "монетизационный" закон. Это уже третья кампания протеста, которую организует образованный снизу общественный Совет пенсионеров-шахтеров г. Зверево.

В распространенном обращении к СМИ и "ко всем честным людям России" инициаторы акции объясняют подоплеку и предысторию развернувшегося протеста.

В 1996 г. ФЗ №81 дал шахтёрам России льготы за многолетний труд в нечеловеческих условиях, когда жизнь измеряется тоннами добытого угля: каждый добытый миллион тонн - одна жизнь шахтёра, сто тысяч тонн - одна инвалидность. Льгота выглядела так: проживающему в частном доме выдавался бесплатно пайуголь на отопление зимой, если пенсионер проживает в многоэтажках, он освобождается от оплаты за отопление. До 2001 года Правительство прятало этот Закон, но кто-то узнал и шахтёры начали требовать льготы. Администрация г. Зверево добровольно не согласилась предоставлять льготу и послала пенсионеров в суды. Около 3000 пенсионеров получили на руки решения судов, где именем Российской Федерации их освободили от оплаты за отопление.

В 2005 году вышел знаменитый ФЗ №122, который администрация восприняла как индульгенцию, разрешающую забыть не только про льготы на будущее, но и долги за прежнее.

Однако, пенсионеры добились, того, что прокуратура обязала Администрацию исполнять решения судов. Через два месяца прокурора уволили, и новый прокурор сообщил письменно, что ФЗ №122 отменил решения судов и за все теперь положено платить сполна. "При шахтёрской пенсии в 3600 рублей особо не заплатишь, но мы обычные люди понимали, что прокурор в сговоре с Администрацией решили обмануть нас. Прокурор объявил наши решения исполнёнными, хотя ни в одном решении не указаны сроки исполнения, и не было ни одного суда о признании решений исполненными (ГПК РФ ст. 440). Администрация решила менять названия организаций и выставлять нам долги, начались суды, которые несмотря на наличие судебного решения освобождающего от оплаты, присуждали: платить. Началось давление, нам не давали справок, арестовывали пенсии, описывали имущество" - говорится в подписанном бывшими шахтерами обращении.

И тогда доведенные до отчаяния люди вышли на улицы. В 2005 году инваплиды и вдовы стояли в пикете 3 месяца, в 2006 году 6 месяцев, в 2007 году 3 месяца. Результатом последнего пикета стало заключение соглашения от 16.11.07г. с Администрацией г Зверево, в котором Администрация обязалась прекратить подачу исков против льготников до определения источника финансирования льготы и погасить задолжность за отопление в размере 8,6 млн. руб.
"Погасить-то погасили, но в 2008г. опять взялись за старое, опять суды, судебные приказы. Оказывается Администрация города и области всё обещали в 2007г. из-за выборов, а теперь отказываются исполнять Соглашение, хотя оно было напечатано в газете" - уверены шахтеры.

9 сентября в Независимом пресс-центре состоится пресс-конференция участников пикета и группы поддержки.

Участвуют:

Дьяконов Валерий Петрович - инвалид шахтерского труда, участник пикета г. Зверево;

Сташков Александр Владимирович - инвалид шахтерского труда, участник пикета в г. Зверево;

Бадалов Рубен Михайлович - заместитель председателя Российского профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф);

Демидов Андрей Николаевич - сотрудник Института "Коллективное действие";

Коломейцев Николай Васильевич - депутат Государственной Думы ФС РФ

время и место:

Начало в 15:00.
Адрес: улица Пречистенка дом 17/9, офис 44, 1-й этаж (вход с Барыковского переулка, в арку после подъезда 2, во дворе налево по лестнице перед парикмахерской).
Контактные телефоны: 232-28-91, 637-31-26, 637-32-87.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Задержаны шахтеры-инвалиды! источникhttp://www.kasparov.ru/material.php?id=48C4F0A5F033E
bereqnow написал 08.09.2008 14:43
Москве задержаны шахтеры-инвалиды, протестовавшие против не выдачи им льготного угля
update: 08.09.08 (14:05)
Участники пикета шахтеров-инвалидов из Ростовской области против неисполнения решения судов по предоставлению им льготы (бесплатный уголь и освобождение от платы за центральное отопление) задержаны 8 сентября в Москве у здания Генеральной прокуратуры, где они проводили свою акцию протеста. Об этом Собкор®ru сообщил один из задержанных Валерий Дьяконов. Всего задержаны четверо.
Задержанных доставили в ОВД "Тверское". Им инкриминируется административное правонарушение.Основанием для задержания по словам сотрудников милиции стало отсутствие "разрешения" на проведение акции. Это несмотря на то, что уведомление в префектуру ЦАО было подано за 3 суток и организаторам не поступало никаких предложений по изменению времени и места.Пикет был запланирован как бессрочный, а его участники являются делегатами от 3000 льготников города Зверево. Всего же по Ростовской области с данной проблемой сталкиваются более 26 тысяч бывших шахтеров и их вдов.Более 70 дней (с 26 июня) продолжается бессрочный пикет бывших шахтеров и вдов в городе Зверево Ростовской области. За это время умерли двое его участников, но проблема - отсутствие положенного по закону льготного угля - не решена. В виду отсутствия реакции местных властей шахтеры решили перенести пикет в Москву - к Генеральной прокуратуре.
А как же акции? Дивиденды которые обещали шахтерам?
Sergo написал 08.09.2008 12:00
Шахтеры что хотели, то и получили - "эффективного собственника". И полную "свободу" бороться за свое выживание.
Власть боится только одного - Красного знамени в руках шахтеров, жестких политических требований национализации и отстранения ворья от власти. "Экономические" требования ей не страшны. Всегда сможет откупиться крошкой-другой с барского стола...
(без названия)
Антикапиталист написал 08.09.2008 11:47
Свинство путинизма - пенсионер-шахтер, угробивший свое здоровье во благо дяди получвает 3600 руб/мес, а ничего не производящий паразит-чиновник нахаляву получает от 100000 руб/мес и его "зарплата" регулярно индексируется. Какое- же дерьмо - капитализм!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss