Кто владеет информацией,
владеет миром

Онищенко намерен отсудить у British American Tobacco здоровье россиян

Опубликовано 08.09.2008 в разделе

Онищенко намерен отсудить у British American Tobacco здоровье россиян

Роспотребнадзор подает в суд иск на компанию British American Tobacco (BAT) за то, что она вводит в заблуждение потребителей. Об этом заявил в понедельник журналистам руководитель ведомства Геннадий Онищенко, передает ИТАР-ТАСС.

"Вчера я подписал иск British American Tobacco за то, что они, нарушая закон о правах потребителей, вводят в заблуждение потребителей, - сказал Онищенко. - Сегодня иск будет передан в соответствующий суд и начнется судебное разбирательство". Онищенко особо отметил, что "это будет первый процесс в нашей стране, когда мы цивилизованным, юридическим путем будем ставить на место".

Говоря о компании BAT, руководитель Роспотребнадзора напомнил, что за нарушение законодательства "когда-то их выдворили из США, они платили большие иски". "Этих господ очень интересует Россия, как нецивилизованный рынок, куда можно сбывать опасную и ядовитую для организма продукцию", - выразил мнение Онищенко.

Руководитель Роспотребнадзора также заподозрил табачные компании в подрыве здоровья россиян. "Они хотят себе создать анклав на территории России, и пока еще не окончательно загубленное здоровье россиян продолжают травить", - полагает Геннадий Онищенко.

По его убеждению, "это типичный пример двойных стандартов - у себя дома они такого не продают". Руководитель Роспотребнадзора считает, что табачные компании лоббируют в Госдуме принятие законодательных актов, которые негативно скажутся на здоровье людей. "Так, повис вопрос о втором чтении законопроекта о техническом регламенте на табачную продукцию, - напомнил Онищенко. - Они лоббируют принятие варварских нормативов по количеству смол и никотина в табачных изделиях".

По словам Онищенко, в Европе совершенно другие стандарты. Так, в сентябре Евросоюз будет рассматривать вопрос о запрещении производства табачных изделий на территории стран Евросоюза, сообщил глава Роспотребнадзора.

Говоря о производстве табачных изделий, Онищенко подчеркнул, что в нашей стране производится "400 миллиардов штук этого яда". По его мнению, этого вполне достаточно, и табачные компании-импортеры могут "не угрожать нам будущими табачными бунтами"

При этом, он напомнил, что 11 апреля Россия ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табакокурением, которая вступила в действие спустя три месяца. В соответствии с конвенцией Роспотребнадзор и предъявляет свои требования к компании, пояснил он.

В BAT недоумевают по поводу иска Роспортебнадзора

В ООО "Бритиш Американ Тобакко" не понимают, чем вызван иск главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко против компании и ЗАО "Международные услуги по маркетингу табака" (занимается реализацией продукции BAT) и готовы защищать деловую репутацию на всех уровнях, передает "Интерфакс".

British American Tobacco ведет свою деятельность в России в полном соответствии с российским законодательством", - заявил директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый.

"Из вышедших сообщений нам пока непонятно, что противоправного мог найти в нашей деятельности господин Онищенко, искового заявления мы пока не видели, - отметил он. - Но что бы там ни было, мы готовы защищать свои интересы и репутацию в любом форуме, в том числе и в суде".

В свою очередь исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Надежда Школкина, в настоящее время вся табачная продукция, производимая в России, полностью соответствует требованиям российского законодательства.

Об этом свидетельствуют сертификаты соответствия, выдаваемые соответствующими уполномоченными органами, и санитарно-эпидемиологические заключения, выдаваемые Роспотребнадзором, уточнила она.

"Таким образом, табачная промышленность строго соблюдает все требования российского законодательства", - подчеркнула Школкина.

British American Tobacco работает в России с 1994 года. Ей принадлежат табачные фабрики "БАТ-Ява" (Москва), "БАТ-СТФ" (Саратов) и "БАТ-Спб" (Санкт-Петербург). В 2007 году компания произвела в России 82,5 млрд сигарет, что на 2% больше, чем в 2006 году. К концу 2007 года объем инвестиций компании в экономику России достиг 802 млн долларов.

Онищенко поступает в соответствии с государственным "трендом": за табак взялись очень крепко

Отметим, что 2 апреля Госдума одобрила поправки в закон "О рекламе", запрещающие рекламировать табачную и алкогольную продукцию, включая пиво, на объектах транспортной инфраструктуры.

Из планируемых мер предполагается изменить предупредительную надпись о вреде курения на упаковке табачных изделий - она "должна будет занимать не менее 30% площади большей стороны пачки". Постепенно планируется ограничивать курение в общественных местах.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные ВОЗ, в соответствии с которыми в мире каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек.

"Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то по прогнозам к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн. человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти", - отмечается в документе.

Правительство считает, что положительное решение вопроса присоединения РФ к Рамочной Конвенции ВОЗ позволит нашей стране полноправно участвовать в работе ее основных и вспомогательных органов и "будет способствовать формированию здорового образа жизни и укреплению здоровья нации".

Замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, представляя законопроект, сообщил, что Рамочную Конвенцию подписали 168 и уже ратифицировали 151 государство.

Между тем, по данным министерства, за пять лет объем потребления табачных изделий возрос более чем на 30%. "Стремительно увеличивается число курящих среди подростков, детей и женщин", - отметил Воронин. Особенно тревожит, по его словам, то, что снижается возраст начала курения - он приближается к 8 годам.

Также ведомство Геннадия Онищенко неоднократно обращало внимание на рост числа курильщиков среди россиян, подчеркивая, что "в последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения". Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss