Кто владеет информацией,
владеет миром

Всемирная организация по борьбе с пытками возмущена необоснованным содержанием нацболов под стражей

Опубликовано 08.09.2008 в разделе комментариев 0

Всемирная организация по борьбе с пытками возмущена необоснованным содержанием нацболов под стражей

Источник: пресс-служба московских нацболов

Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками, штаб-квартира которого находится в Женеве, 5 сентября сделал два заявления, связанных с содержанием под стражей нескольких нацболов. Первое заявление касается решения Пресненского районного суда Москвы приговорить Сергея Баранова и Алексей Макарова к пяти суткам содержания под стражей в качестве наказания за их участие в мирной акции протеста, посвященной годовщине трагедии Беслана, второе - содержанию под стражей до суда тяжело больного нацбола Николая Балуева.

Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками выразил властям Российской Федерации и международным организациями свою тревогу за жизнь новосибирского нацбола Николая Балуева, лишенного возможности получить необходимое медицинское лечение в условиях содержания под стражей до суда. У Николая Балуева - несколько серьезных заболеваний, каждое из которых угрожает его жизни. Балуев также фактически лишен права свиданий с адвокатом и родственниками в связи с тем, что он не способен самостоятельно передвигаться.

Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками обращается к властям Российской Федерации с настоятельной просьбой немедленно освободить Балуева для того, чтобы он получил медицинскую помощь в необходимом объеме, как того требуют международные стандарты соблюдения прав человека, включая Минимальные стандарты ООН обращения с заключенными.

Между тем, 5 сентября Калининский районный суд Новосибирска продлил срок содержания под стражей Николаю Балуеву, находящемуся в тюрьме с 2005 года из-за провокации ФСБ, еще на два месяца.

Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками также выразил обеспокоенность за безопасность Баранова и Макарова, задержание которых, по мнению международной правозащитной организации, связано только с их попыткой осуществить свое право на свободу выражения. Организация призывает обращаться к властям Российской Федерации с требованием гарантировать безопасность задержанных, их немедленное освобождение в связи с тем, что задержание не соответствует нормам и стандартам международного права.

Напомним, что нацболы Алексей Макаров и Сергей Баранов, участники акции «Путин-палач Беслана» напротив Белого дома сегодня вышли на свободу из ИВС на ул. Гиляровского. Они были приговорены к 5 суткам административного ареста по статье 20.1 КоАП («мелкое хулиганство») за акцию протеста против премьер-министра Владимира Путина. С крыши здания напротив Белого дома нацболы вывесили огромный баннер: "Путин - палач Беслана!" и раскидали листовки, обвиняющие Путина в смерти заложников в школе №1 североосетинского города Беслан.

С оригинальным текстом заявлений можно ознакомиться на сайте Нацбол.Ru.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss