Кто владеет информацией,
владеет миром

Сардиния намерена отделиться от Италии по примеру Косово

Опубликовано 09.09.2008 в разделе

Сардиния намерена отделиться от Италии по примеру Косово

Группа сторонников независимости итальянской Сардинии объявила «независимость» на небольшом островке Маль-ди-Вентре у западного побережья Италии. Как пишут местные СМИ, на это их вдохновил пример Косово, Абхазии и Южной Осетии. Сепаратисты уже объявили на острове свою Республику Малу-Венту («Дурной ветер») и даже обратились к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой принять их в международную организацию, сообщает «Независимая газета».

Островок Маль-ди-Вентре площадью 813 тыс. кв. м, то есть менее 1 кв. км, находится у западного побережья Италии, напротив полуострова Синис, вблизи сардинского города Ористано. Сотня «борцов за независимость Сардинии» заселила остров в 30-ю годовщину своего движения. Руководил захватом лидер Партии независимости Сардинии (Paris) Сальваторе Мелони. Объявлено о создании правительства новоявленного государства и о флаге, представляющем собой полотнище с чередующимися горизонтальными красными и голубыми линиями и шестью фигурами, олицетворяющими сардинскую культуру, и надписью Республика Малу-Венту.

Официально остров является собственностью некоего британского гражданина, но борцов за независимость Сардинии это не смущает. Они предъявили права на приобретение острова в собственность по праву давности (принцип сервитута). При этом сослались на то, что уже с 1974 года имеют «представительство» на острове, занимающееся охраной его морской и окружающей среды.

События на Сардинии являются лишь одним из многочисленных проявлений сепаратистских настроений в современной Италии, - отмечает "Российская газета". Газета La Repubblica сообщает о контактах автономистской администрации Палермо с ливийским правительством, о переименовании географических названий на Севере Италии с итальянского языка на ломбардский диалект.

Дальше всех пошли региональные власти Венето, выделившие 57 тыс. евро для проверки итогов объединительного плебисцита, состоявшегося в 1866 году. Местные политики пытаются поставить под сомнение его итоги и само присоединение Венето к Италии.

В Южном Тироле - немецкоговорящем регионе Больцано - сепаратистские настроения всегда были очень сильны, в прошлом году мэры 130 населенных пунктов подписали обращение к парламенту Австрии с просьбой о включении в состав Австрии.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss