Кто владеет информацией,
владеет миром

Обвал на российском фондовом рынке - уже очередной

Опубликовано 09.09.2008 в разделе комментариев 0

Обвал на российском фондовом рынке - уже очередной

Российские фондовые индексы РТС и ММВБ к середине торговой сессии 9 сентября значительно упали. Так, к 16:45 по московскому времени РТС упал на 5,23 процента до 1429,45 пункта, ММВБ - на 6,69 процента до 1188,57 пункта. Таким образом, индексы второй раз за последние четыре дня упали до уровня двухгодичных минимумов: РТС ниже 1500 пунктов, а ММВБ - ниже 1250 пунктов. До этого 5 сентября оба индекса потеряли в течение дня в среднем около восьми процентов.

На бирже РТС 9 сентября все "голубые фишки" подешевели в среднем на 4-5 процентов. Так, акции "Лукойла" потеряли в цене 5,73 процента, Сбербанка - 5,31 процента. Меньше всех упали ценные бумаги "Сургутнефтегаза" - на 2,35 процента.

Уже сегодня все мировые биржи сплошь в минусе. А на российские РТС и ММВБ давит еще и дешевеющая нефть, которая отступила ниже 106 долларов за баррель. Так, индекс РТС вырос на 2,67 % (1508,15), а ММБВ - на 3,16 % (1273,78).

Лучше всех себя чувствует доллар - спрос на него по всему миру растет. Инвесторы продают активы именно за американскую валюту. К рублю доллар взлетел на 32 копейки. Курс на завтра - 25 рублей 58 копеек.

От редакции: Оптимизм, основанные на том, что-то "российский фондовый рынок кормит лишь спекулянтов и мало имеет отношения к реальному сектору" меняется на более трезвые оценки. Реальный сектор в стране представляет собой руины, среди которых тянется пресловутя "труба", кормящая и поящая 140-миллионный народ. Мало кто зарабатывает на жизнь руками, но "высокотехнологичной" такую экономику назвать нельзя.

Основа реального сектора в СССР - оборонно-промышленный комплекс, так и не восстановлен за годы нефтяного изобилия. Результат "ивановского перевооружения" мы видели во время войны в Грузии, где действия наших войск напоминали больше кадры из старой кинохроники, чем войну 21-го века. ВПК - это 85% советской промышленности, значит - и 85% занятости. Это значит, что подавляющее большинство трудовых ресурсов страны занято в непроизводственной сфере "купи-продай". Причем КПД тут крайне низок - то, что дальбше легко делал 1 экспедитор теперь выполняет целая "фирма" с секретаршами и боссом на "мерседесе".

Такая экономика чрезвычайно чувствительна к самым разным факторам. Стоит напомнить лишь, как эта экономика практически испарилась в 1988-м году, когда весь малый и большая честь среднего бизнеса переквалифицировалась в таксисты.

Сегодня сценарий кризиса 1988-года покажется щадящим - ведь на нашу отечественную бестолковость наложится реальный мировой кризис. Мало не покажется.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss