Кто владеет информацией,
владеет миром

Может быть отключен на двое суток водозабор Хабаровска

Опубликовано 28.11.2005 в разделе

Может быть отключен на двое суток водозабор Хабаровска

В Хабаровске продолжаются профилактические работы в ожидании бензольного пятна из Китая, которое достигнет города, ориентировочно около 10 декабря. Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции в Москве представители МЧС и Федерального агентства водных ресурсов РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По уточненным данным МЧС, основанным на скорости течения Сунгари и Амура (2,2 и 3,3 км/час соответственно) скорость продвижения пятна составляет от 80 до 100 километров в сутки. "Теперь, когда китайская сторона предоставила данные о том, когда конкретно пятно проходило мимо Харбина, расчеты показывают, что пятно должно подойти к границе Российской Федерации в районе Ленинского в интервале от 3-4 до 5-6 декабря. А к городу Хабаровску в районе 10-го декабря", - сообщил директор Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Владислав Болотов. - Нарушения жизнедеятельности города Хабаровска по причине подхода пятна не прогнозируется и не будет. Единственное, что будет - если концентрация ПДК будет превышена таким образом, что угольные фильтры не смогут справиться с очисткой (что маловероятно), тогда люди двое с небольшим суток будут использовать питьевую воду, которая уже запасена".

Ситуация полностью находится под контролем и опасений не вызывает", - заверил он.

"На сегодняшний день, вопреки отдельным сообщениям СМИ, в Хабаровске абсолютно спокойная обстановка и нет никакой паники среди населения", - заявил заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Кирилл Комаров. Вчера из Хабаровска в Харбин улетела группа специалистов различных ведомств - администрации края, Роспотребнадзора, МЧС, службы городского водоканала - для того, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, понять все-таки, с каким объемом и каким содержанием химических веществ мы имеем дело, что может дойти в результате из Сунгари до Амура, примерно рассчитать объем, который может дойти до наших городов и попытаться предотвратить ущерб".

Тем временем, сообщили участники пресс-конференции, в городе продолжается проведение профилактических мероприятий: доставляются 20 тонн активированного угля, который будет использоваться в случае необходимости для дополнительной водоочистки, проведена ревизия скважин, которые могут использоваться для дополнительного снабжения населения питьевой водой и начата их расконсервация, продолжается создание питьевых запасов на предприятиях и учреждениях города из расчета на несклько дней, осуществляется оповещение населения о недопустимости пользования речной водой во время прохождения пятна в пределах города.

"Все это делалось для того, чтобы, если по факту ситуация окажется несущей реальную угрозу, экологическая проблема загрязнения не превратилась в чрезвычайную ситуацию в полном понимании этого слова", - подчеркнул Владислав Болотов. В настоящее время, по его словам, оперативной межведомственной группой осуществляется учащенный контроль состояния воды в районе впадения реки Сунгари в Амур около населенного пункта Ленинское и параллельно в штатном режиме - контроль состояния воды в Амуре.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss