Кто владеет информацией,
владеет миром

В знак солидарности с Боливией Чавес высылает из Венесуэлы посла США

Опубликовано 12.09.2008 в разделе комментариев 3

В знак солидарности с Боливией Чавес высылает из Венесуэлы посла США

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что высылает в 72 часа посла США в ответ на американскую "агрессию против Венесуэлы и Боливии". Он сообщил, что за раскрытым заговором по свержению правительства Венесуэлы стоят США, передает ИТАР-ТАСС.

Между США, Боливией и Венесуэлой разгорается настоящий дипломатический скандал. Напомним, накануне президент Боливии Эво Моралес объявил посла США Филипа Голдберга персоной нон грата и назвал его "специалистом по разжиганию сепаратистских конфликтов". В пятницу в качестве ответной меры Вашингтон объявил персоной нон грата посла Боливии в Вашингтоне. Боливийские власти подозревают, что беспорядки, которые охватили страну, провоцируют американцы.

Действия руководства Боливии поддержала Венесуэла, которая в последнее время активно наращивает военное сотрудничество с Россией. "Довольно агрессий. Я уверен, что за планами разбомбить этот дворец стоит американская империя," - заявил Чавес на состоявшемся поздно вечером в четверг многотысячном митинге у президентского дворца Мирафлорес.

Напомним, накануне стало известно, что венесуэльские спецслужбы раскрыли заговор с целью убийства президента Уго Чавеса, в который вовлечены бывшие высокопоставленные военачальники, действующие военнослужащие и руководители оппозиции. Для ликвидации президента предполагалось использовать истребитель Ф-16, с которого планировалось уничтожить в воздухе президентский самолет или нанести удар по президентскому дворцу.

Чавес также сообщил, что дал указание министру иностранных дел Николасу Мадуро отозвать посла Венесуэлы из Вашингтона. Президент заявил, что может вновь направить посла в Вашингтон только после смены правительства США. Он предупредил, что в случае американской агрессии против Венесуэлы, США не получат ни капли венесуэльской нефти.

Между тем, представитель американского посольства заявила, что они видели выступление Чавеса, но пока не получали никаких официальных уведомлений.

Десять дней назад президент Венесуэлы предупредил посла США Патрика Дадди, что может выслать его из страны. Тогда поводом для такого предостережения послужили высказывания американского дипломата о недостаточно активных действиях Венесуэлы в борьбе с контрабандой наркотиков и "призвал его взвешивать свои слова".

Чавес расценил упреки дипломата в отказе Венесуэлы от сотрудничества с Управлением по борьбе с распространением наркотиков США (ДЕА) как вмешательство во внутренние дела. "Мы не допустим вмешательства во внутренние дела. Если вы нарушаете международные соглашения, вам придется покинуть страну. Мы не допустим неуважения к себе, и вам придется собрать чемоданы", - заявил венесуэльский лидер.

В Боливии уже убиты несколько человек и десятки ранены, сообщил Чавес и возложил вину за кровопролитие на американскую империю и "боливийскую олигархию". Он выразил уверенность в том, что народ Боливии и ее лидер Эво Моралес сумеют нанести поражение "силам империализма".

"Впереди нас ждут трудные дни, трудные недели, так как уходящий президент США пытается наводнить Америку нищетой, спровоцировать насилие на всем континенте", - цитирует Чавеса "Интерфакс".

"Мы требуем от президента США уважать суверенитет наших народов и наших правительств", - подчеркнул он, подтвердив объявленное несколько ранее решение "в ответ на империалистическую агрессию против Венесуэлы, Боливии, против народов Америки выдворить из Венесуэлы посла США".

Чавес подчеркнул, что в Вашингтоне не будет венесуэльского посла, а Венесуэле американского, до тех пор пока в США не придет к власти "правительство, которое будет признавать и уважать достоинство Венесуэлы, достоинство Латинской Америки".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не совсем так
Твeрдый// 3нак// написал 12.09.2008 16:49
- Чужак
***
Теперь направлен в Боливию, после чего и в Боливии сразу же возникло мощное сепаратистское движение.
***
Не совсем так. Это движение там было уже десятки лет. Потому что Боливия разная. в горах живут в основном индейцы, а на равнинах в сторону Бразилии и Парагвая больше белых и смешанных. Много немцев, сербов, бежавших от негров из Родезии и ЮАР, много японцев и конечно испанцев. И даже несколько Русских староверческих деревень.
За последние десятки лет эти белые иммигранты сделали из джунглей цветущую плодородную страну,которая кормит всю Боливию и соседние Парагвай и Бразилию и уровень жизни в низменных провинциях поднялся много выше уровня индейской части Боливии. И естественно оттуда в Санта Крус, Бени и иные города поперли нищие индейцы гастарбайтеры как в Роспедерацию прут черножопые. Точно такая ситуация.
Низменные провинции имеют около половины жителей но дают 80% ВВП Боливии. Как на украине Русский восток.
А когда к власти пришел первый Президент индеец, Моралес, он естественно решил отнять у балых и дать своим.
Естественно его там послали на ***** и обьявили автономию, проведя реферндумы в 4 провинциях, тем более что там нашли нефть и газ и немало. И людей можно понять, они пахали в поте лица а тут приходят чурки и говорят корми нас!
Так что конфликт здесь не социальный, как утверждают красножопые, а как и везде расовый. Чернота пытается ограбить белых, свои трудом сделавших свою землю богатой. Точно как в Роспедрации это делают кавказцы с жидами и азиатами и на украине нищие западенци.
Нерусь против Руси и чернота против белых.
Ну а США естественно на этом играют, поддерживая мятежные провинции назло сосиалисту Чавесу.
Так что господа хорошие и поганые, как и всегда, национальное угнетение пораждает угнетение социальное.
Именно поэтому Нация Камба, как зовут себя мятежные провинции хочет освободиться от черножопых паразитов или хотя бы иметь автономию в своих финасовых и имииграционных делах. И я полностью на их стороне.
Хотя Чавеса и Моралеса международной политике поддерживаю.
но здесь Моралес явно неправ, грабить нельзя, хотя и его понять можно, он страется для своих индейцев стараясь обагатить их награбленным у белых.
(без названия)
Чужак написал 12.09.2008 11:16
"президент Боливии Эво Моралес объявил посла США Филипа Голдберга персоной нон грата и назвал его "специалистом по разжиганию сепаратистских конфликтов""
Объявил не голословно, а потому, что непосредственно перед Боливией этот "дипломат" работал в Косово. Неплохо потрудился, оторвал Косово от Сербии. Теперь направлен в Боливию, после чего и в Боливии сразу же возникло мощное сепаратистское движение.
Не стоит этому дипломату-провокатору отпираться от признания своей квалификации и прошлых заслуг.
(без названия)
димка написал 12.09.2008 10:25
Чавес и Жирик это один и тот же человек.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss