Кто владеет информацией,
владеет миром

Поэтесса-песенница и по совместительству спичрайтерша Путина и Медведева претендует на новый пост

Опубликовано 12.09.2008 в разделе комментариев 0

Поэтесса-песенница и по совместительству спичрайтерша Путина и Медведева претендует на новый пост

В Кремле усиленно подыскивают кандидатуру на пост руководителя Федерального агентства по делам СНГ. На эту должность помимо прочих кандидатов, по данным "Независимой газеты", рассматривается кандидатура спичрайтера бывшего и действующего президентов - Джахан Поллыевой. Эксперты уверены, что она является идеальным кандидатом на этот пост, и считают закономерным тот факт, что у главы государства может появиться новый спичрайтер.

Уроженка Туркмении Поллыева не лишена литературных амбиций и "щелкает тексты, как орешки", однако не она приложила руку к наиболее шокирующим фразам Путина, вроде: "мочить в сортире", "жевать сопли", "мертвого осла уши" и "гриппозные носы". Джахан уверяет, что на пенсии хочет написать роман в стиле "Гарри Поттера". Поллыева переводит стихи и песни, она записала свои романсы на диск, вышедший маленьким тиражом. Она также выступала на государственном телевидении и перед лидерами стран бывшего СССР.

Это ведомство впервые было создано в структуре Министерства иностранных дел несколько месяцев назад, когда утверждалась структура нового правительства. Однако никто его так до сих пор и не возглавил.

В понедельник президент Дмитрий Медведев своим указом существенно повысил роль этой структуры. Оно было переименовано в Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Помимо этого в документе предписывалось упразднение Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИДе и передача его функций агентству. Указом главы государства также была установлена структура руководства нового ведомства и штатная численность его сотрудников. Агентству разрешается по согласованию с МИДом страны иметь представительства за рубежом.

Как ожидается, со дня на день у преобразованного ведомства появится руководитель. По данным "НГ", на эту должность в числе прочих кандидатов рассматривается помощник президента Дмитрия Медведева и спичрайтер бывшего президента Владимира Путина Джахан Поллыева.

В прошлом году она была избрана председателем Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ. Правда, сотрудник департамента информации и печати МИД РФ Игорь Фролов не подтвердил, но и не опроверг информацию.

Эксперты: тема СНГ в личных интересах Поллыевой

Эксперты, опрошенные "НГ", сходятся во мнении, что Поллыева - наиболее подходящий кандидат на эту должность. По мнению замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, после того как агентство по делам СНГ было преобразовано, оно должно стать одной из структур, которая призвана активизировать внешнеполитическую активность России - и в плане контактов с институтами гражданского общества, и в реализации гуманитарных программ.

"То есть оно становится более политической структурой, которая может стать важным орудием внешней политики. И Поллыева как политическая фигура может фигурировать в шорт-листе", - уверен политолог.

По словам замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Джахан Поллыева - это исключительно подготовленный, невероятно работоспособный человек.

"Как руководитель она довольно решительна. В совершенстве владеет темой СНГ, знает все достоинства и недостатки, проблемы на территориях государств постсоветского пространства. Кроме прочего, она уроженка Туркмении. Так что эта проблематика в сфере ее личных интересов", - утверждает эксперт.

"В странах СНГ ее хорошо знают. Она и раньше занималась вопросами гуманитарного характера на их территории", - охарактеризовал Поллыеву бывший высокопоставленный чиновник кремлевской администрации. С одной стороны, пост руководителя федерального агентства будет для Поллыевой понижением в статусе. Впрочем, она вполне может вывести работу на довольно высокий уровень, не сомневается чиновник.

Сам факт того, что у главы государства может поменяться спичрайтер, на взгляд политологов, является вполне закономерным процессом. "Редко бывает, чтобы спичрайтеры переходили по наследству от одного лидера к другому. У Медведева свой стиль, риторика, поэтому в возможной смене спичрайтера нет ничего удивительного", - заключил Бадовский.

Кремлёвские поэты-песенники, от Суркова до Поллыевой

- Слог придворных стихоплетов заметно деградирует, - отмечает редактор ФОРУМа.мск поэт Дмитрий Чёрный. - И тут нужно отдать должное Суркову, его сотрудничество с "Агатой Кристи" - все же не попса пошедшей на повышение поэтессы. Сравните слог и стиль. Даже самого неискушенного читателя должно неприятно поразить, что эти вот заплетающиеся в словах и образах бездарности пишут речи первых лиц государства, их языком говорят они с высокой трибуны Истории... Смех да и только. История знает величайших придворных поэтов: и вот выходит, что у Франции был Расин, а у путинской России - Поллыева с ее гладковыбритой змеей. Как говорится, no comments.

Владислав Сурков

***

Наш Хозяин - Денница. Мы узнаём его стиль.
К Рождеству вместо снега он посылает нам пыль.
Мы плетемся в обозе его бесконечной орды.
Я буду - как ты.
Ты будешь - как он.
Мы будем - как все.
Он всегда впереди в алом шелке на бледном коне,
Мы за ним по колено в грязи и по горло в вине.
И вдоль нашей дороги пылают дома и мосты.
Я буду - как ты.
Ты будешь - как он.
Мы будем - как все.
Пусть тебя не смущает обещанный к завтраку суд.
Бог простит и себя, и его, и сто тысяч иуд.
Так до встречи в раю, где цветут ледяные цветы.

Поллыева

***

Гладковыбритая змея тычет в сердце холодной мордочкой.
Как запутана жизнь моя - без тебя стала словно порченой.
Ну, зачем я захлопнул дверь и поверил себе заносчиво?
Переборчива смелость моя, неразборчива.

Припев: Ночь и день - два оттенка грусти.
Ночь и день - черно-белый плен.
Ну зачем там, где были чувства,
Только тень, ты скажи, зачем?

Рядом спит молодая жена, ты закончил сезон охотничий.
Та, что долго ждала меня, навсегда пропустила очередь.
Ну зачем ты поверила мне и тогда не была настойчивой?
Переборчива вера твоя, неразборчива.
 

Припев

Только чудится мне по ночам за захлопнутой дверью
Звук шагов в тишине и твой профиль меж светом и тенью.
Меж светом и тенью!

Припев

Я тебя перебить хотел скороспелым назло решением.
Каруселью бездушных тел стать опутанным, как ошейником.
Ну зачем ты захлопнул дверь и поверил себе заносчиво?
Переборчива смелость твоя, неразборчива.

Припев



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss