Кто владеет информацией,
владеет миром

Лишь наименее подавляемое эксплуататорами меньшинство дорогих россиян надеется работать по специальности

Опубликовано 12.09.2008 в разделе комментариев 0

Лишь наименее подавляемое эксплуататорами меньшинство дорогих россиян надеется работать по специальности

Число россиян, уверенных, что они смогут "при необходимости найти хорошую работу по специальности", за последнее время существенно выросло, сделали вывод социологи "Левада-центра" в ходе общественного опроса россиян в августе. Так, летом 2008 года число оптимистов достигло 24%, три года назад оно составляло 14%, отмечает газета "Коммерсант".

Количество людей, считающих, что ситуация с трудоустройством может сложиться для них неблагоприятным образом, составляет 69%, что на 6% меньше, чем в 2007 году. Таким образом, лишь 10% респондентов поменяли свою точку зрения на возможность трудоустройства в ходе обострения кадровых проблем в России.

"Левада-Центр" провел репрезентативный опрос для взрослого населения страны, в котором участвовали 1600 россиян. Оценка ситуации за последнее время дает возможность сделать следующие выводы: несколько выросло число россиян, которые могут "при необходимости, устроиться на хорошую работу по специальности". В августе 2008 года их доля достигла четверти.

Наиболее сильные расхождения в оценках наблюдаются между столицей и селом - четко прослеживается влияние урбанизации. Судя по ответам респондентов, легче всего "устроиться на хорошую работу по специальности" в Москве - здесь положительный ответ дают почти в 2 раза чаще, чем в среднем по стране (45%). В крупном городе может найти работу каждый третий.

В городе с населением от 100 до 500 тысяч - как и по стране в целом - каждый четвертый. Хуже всего ситуация с трудоустройством в малом городе и на селе (16% и 19% соответственно, при практически равном количестве отрицательных ответов - 76 и 77%).

Возможность "устроиться на хорошую работу по специальности" зависит и от возраста респондента. Оптимистичнее других (как это часто бывает) настроены молодые люди в возрасте 18-24 лет, здесь положительно оценивают свои шансы около трети респондентов (что не намного больше среднего показателя). Средний показатель характерен для возрастной группы 25-39 - 26%.

Анализ данных с точки зрения занятости респондентов показывает, что уверены в своих силах, прежде всего, самые квалифицированные работники - руководители и управленцы (40% при среднем значении 24%). Каждый третий независимый предприниматель и служащий отвечал, что сможет найти работу по специальности (31% и 30% соответственно, при среднем значении 24%).

Одинаковые доли ответов, однако, могут быть результатом разных обстоятельств. Источником уверенности предпринимателей может быть активная позиция и привычка рассчитывать на собственные силы, делают вывод эксперты центра. Уверенность служащих обусловлена скорее надеждой на то, что им удастся устроиться на похожую должность, но в другой похожей организации. Меньше всего надежд на хорошую работу у пенсионеров (17%) и рабочих (22%).

Распределение ответов на некоторые вопросы этого исследования приводятся в процентах вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность не превышает 3%.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss