Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина устроит РФ "голодомор наоборот": российские товары Грузии больше не нужны

Опубликовано 12.09.2008 в разделе комментариев 2

Украина устроит РФ "голодомор наоборот": российские товары Грузии больше не нужны

После вооруженного конфликта Грузия намерена отказаться от закупки товаров народного потребления из России и переориентироваться на продукцию украинского производства, заявил в Киеве генсек ГУАМ Валерий Чечелашвили.

Украина займет место России в торговле с Грузией

"В экономических отношениях Украина будет играть ведущую роль торгового партнера Грузии. Сегодня она занимает 3 или 4 место после Турции и Азербайджана. Роль Украины будет только усиливаться. Небольшие экономические отношения, которые были у Грузии с РФ, будут полностью замещены украинским экспортом", - передает слова Чечелашвили "Новый регион".

По словам генсека ГУАМ, для активизации торговли "будут восстановлены такие связи в портах как Ильичевск-Поти и Керчь-Поти". С помощью США, ЕС и Украины Тбилиси намерен в кратчайшие сроки восстановить экономику страны. "Экономические отношения Украины и Грузии скоро дойдут до одного миллиарда долларов США", - уверен Чечелашвили.

"Естественно, экономические последствия конфликта для Грузии будут серьезными. Грузии уже нанесен серьезный ущерб, минэкономики уже пересмотрело показатели роста ВВП с 12 до 5-6%. Но идет серьезная гуманитарная помощь: в частности, США выделили 1 млрд долларов, ЕС - 130 млн евро, Украина также оказывает серьезную помощь, выделив на данный момент 100 млн гривен", - привел данные генсек ГУАМ.

Грузия рассчитывает получить пакет экономической помощи от стран-доноров после запланированной на конец октября этого года конференции, на которой будут присутствовать Николя Саркози, Ангела Меркель и Джордж Буш.

"Теперь, когда Россия практически уничтожила СНГ, в этой связи место и роль ГУАМ, как единственной организации в Черноморском регионе, которая по объективным причинам не пострадала от действий России, поскольку Россия туда не входит, будет набирать обороты. Пока что я не вижу альтернативы энергетическим проектам, которые разрабатывает сегодня ГУАМ", - подчеркнул Чечелашвили.

Справка: чем владеет Россия в Грузии

Российское присутствие в экономике Грузии до войны измерялось не одним миллиардом долларов. По окончании боевых действий последовало заявление министерства экономики Грузии о том, что "никаких проблем для российских товаров в Грузии нет, если Россия сама не перекроет им дорогу".

А вице-премьер Георгий Барамидзе опроверг слухи о национализации активов российских инвесторов.

Российские компании владеют немалыми активами в Грузии, российский капитал широко представлен в энергетическом, финансовом, секторах экономики Грузии, химической, горнорудной и пищевой промышленности, в сфере телекоммуникаций.

Так, "Интер РАО ЕЭС" владеет 75% акций тбилисской энергораспределительной компании "Тэласи", 50% "Грузэнерго" (поставка, распределение и транзит электроэнергии) в его управление до 2028 года переданы гидроэлектростанции "Храми-1" и "Храми-2".

На долю "Лукойл-Джорджия" приходится 20-25% розничных продаж дизельного топлива и бензинов различных марок.

Одним из лидеров банковского сектора Грузии является "Банк ВТБ (Грузия)" (14 филиалов и 13 сервис-центров во всех регионах страны) с капиталом свыше 28 млн долларов.

Крупнейшее горно-рудное предприятие Грузии "Маднеули" приобретено группой "Промышленные инвесторы".

Российский оператор мобильной связи "Вымпелкомом" владеет 51% акций местного оператора "Мобител". АО "Энерджи Инвест" выкупил 90% акций химического комбината "Азот" - одного из крупнейших производителей в СНГ минеральных удобрений. "Итера - Грузия" (дочернее предприятие российской компании МГК "Итера") снабжает газом 103 предприятий в Грузии, в том числе 38 региональных газораспределительных компаний, в 9 из которых владеет контрольным пакетом акций. Россия также не прекращала поставки газа в Грузию и транзит топлива в Армению через Грузию.

Российским инвесторам также принадлежит ряд предприятий пищевой промышленности. В частности, в собственности Группы компаний "Русский алкоголь" ликероводочное производство "Ушба". Компания "Дионис клуб" владеет ООО "Тифлисский винный погреб".

До войны Россия была лишь пятым торговым партнером Грузии

До событий в Южной Осетии Россия входила в первую пятерку основных торговых партнеров Грузии - после Турции, Азербайджана, Украины и Германии.

Внешнеторговый оборот Грузии составляет 4 млрд. долларов. По данным посольства России в Грузии, товарооборот между двумя странами в 2007 года составил 654,8 млн долларов (рост по сравнению с 2006 годом на 2,2%). Экспорт из России в Грузию составил 586 млн. долларов (вырос на 2,8%), импорт - 68,8 млн долларов (снизился на 2,9%).

Так, Грузия импортировала из российских регионов, расположенных недалеко от ее границы муку. По данным Российского зернового союза, в прошлом сезоне Грузия купила в России 300 тысяч тонн зерна, главным образом пшеницы, и 96,6 тысяч тонн пшеничной муки.

Для сравнения - на первом месте в списке торговых партнеров Грузии Турция с оборотом 709,3 млн долларов за шесть месяцев 2008 года (15% от всего внешнеторгового оборота Грузии). Второй по величине торговый партнер - Азербайджан наторговал на 493,3 млн долларов (10,4% от всего внешнеторгового оборота Грузии).

В 2008 году Украина уже занимала третье место среди торговых партнеров Грузии - 461,5 млн долларов (9,8%), затем шли Германия - 330,5 млн (7%) и Россия - 275,8 млн долларов за половину 2008 года (5,8%).

В январе-июле 2008 года внешнеторговый оборот Грузии со странами СНГ составил 1,550 млрд долларов, что на 27,2% больше чем за январь-июль 2007 года. На долю стран СНГ приходится 32,8% от всего внешнеторгового оборота Грузии и 33,4% отрицательного торгового баланса Грузии. Грузия вышла из СНГ в августе 2008 года.

Грузия ищет "альтернативные" продукты питания

Поскольку часть коммуникаций, по которым в Грузию доставлялось продовольствие, разрушены, при Министерстве финансов Грузии создан штаб, контролирующий процесс обеспечения страны продуктами питания.

По информации главы Минфина Николоза Гилаури, страна располагает достаточными финансовыми ресурсами для закупки продуктов питания, включая зерно и муку. Резервы систематически пополняются за счет импорта.

Имеющихся запасов ей хватит на несколько месяцев. В условиях блокады порта Поти российскими военными, подрыва железнодорожной магистрали, продукты доставляются в страну альтернативными путями - через Турцию и Азербайджан.

Грузия ищет замену для импортируемых из России товаров и в Греции, сообщили "Ведомости" со ссылкой на Торгово-промышленную палату Салоник. Палата объявила, что Грузия через свое посольство в Афинах ищет альтернативных поставщиков базовых продуктов питания, которые традиционно ввозились из России.

Так, Грузия хочет закупать в Греции пшеницу и муку, рис, макаронные изделия, сахар, растительное масло и маргарин, молоко и молочные продукты, детское питание, колбасу, мясные продукты, мороженую рыбу, а также консервы и корма для животных.

Грузинское правительство уже составляет список потенциальных поставщиков из Греции и призывает греческих бизнесменов присылать свои предложения по продаже указанных продуктов, отмечается в сообщении Торгово-промышленной палаты Салоник.

По информации Национальной статистической службы Греции, в 2007 году Греция экспортировала в Грузию товаров на 37 миллионов евро и ввезла товаров на 48 миллионов евро.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сам собой горжусь
Забаненый написал 12.09.2008 23:53
Вот не думал,что сумею наступить на хвост либерастам столь крепко, что они с усердием, достойным лучшего применения возьмутся порочить меня, Хому Бута. Часть жизни прожита не зря!Бойтесь меня, бойтесь!
(без названия)
Хома Брут написал 12.09.2008 19:31
маленький сжавшийся ***** малыша
дрожит на ладони Дяденьки-В-Пальто
на малыше связанный бабушкой шарф
шарф пахнет лекарствами и котом
Дяденька В-Пальто пахнет дождем
его тонкие губы слюняво блестят
днем он работает физруком
учит первоклассников ходить как утята
ночью он становится кем-то не тем
ночью у него сладко чешется плешь
и призрачно свербит в бледном животе
а жена говорит – иди, поешь
почти не касаясь калошами луж
он крадется по лесополосе
он подрабатывает сборщиком душ
и пишет в блокноте: пятьдесят семь…
спокойной ночи малыши - он поет
и звонит колокольчиком как сказочный эльф
вытаскивает из сумки что-то свое,
руками закапывает под старую ель
до свиданья розовый малыш Бэйб
он может откусить твой пятачок
он может приготовить из тебя стэйк
и поить нас твоим кровяным молочком
он бог этого леса и друг собак
девочка в тамбуре курит – привет,
его эрерогированная елда
со вкусом печенья и сладких конфет
малыш смотрит на Дяденьку-В-Пальто
детский пенис- соломинка, из которой пьют сок
он спрашивает шепотом – ты кто?
и Дяденька-В-Пальто говорит:
Карлсон.
у меня все банки полны до краев
они в холодильники одна на одной
там вместо варенья засахарившаяся кровь
и лучше совсем не заглядывать на дно
он говорит:
полетаем вдвоем?
тебя дома кто-нибудь ждет?
потом долго стоит под дождем
и бесшумно жует….
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss