Кто владеет информацией,
владеет миром

Япония наносит удар по коммерческим запускам Роскосмоса

Опубликовано 14.09.2008 в разделе комментариев 12

Япония наносит удар по коммерческим запускам Роскосмоса
Япония с будущего года приступает к разработке системы воздушного запуска малых спутников с использованием самолетов гражданского назначения, сообщил представитель министерства экономики и промышленности страны. Министерство рассматривает возможность направления на исследовательские работы 80 миллионов йен (около 800 тысяч долларов) из бюджета будущего года. Запускаемые новым способом спутники весом до 100 килограммов будут предназначаться для осуществления связи, слежения за состоянием окружающей среды и устранением последствий стихийных бедствий.

За образец предполагается взять американскую ракету "Пегас", с помощью которой США произвели с 90-х годов прошлого столетия около 30 успешных запусков космических аппаратов.

Запуски предполагается начать уже через три года, сообщил представитель министерства, подчеркнув, что они будут стоить значительно дешевле тех, что осуществляются с наземных стартовых площадок. В настоящее время старт тяжелой ракеты Н2А обходится в 10 миллиардов йен (около 100 миллионов долларов).

В случае запуска из воздуха отпадает необходимость в дорогостоящем оборудовании и большом количестве персонала, а также уходит вероятность переносов сроков из-за плохой погоды.

По замечаниям независимых обозревателей, внедрение подобной системы запусков позволит военным Японии получить, в случае необходимости, возможность использования не только аппаратов гражданского назначения, но и крылатых ракет.


От редакции: Система запусков спутников с самолетов имеет давнюю историю, работы в данном направлении велись во времена "холодной войны" и в СССР, и в США, и в ряде других стран. Однако наибольшее развитие они получили, видимо, во время программы СОИ времен президентска Р.Рейгана - скажем, в СССР была разработана система уничтожения низколетящих орбитальных целей на базе высотного перехватчика МиГ-31Д. На этой машине, имеющей максимальный потолок полета, по сути уже суборбитального уровня, устанавливалась двухступенчатая ракета, способная, грубо говоря, сбивать спутники. В США подобная система разрабатывалась по программе ASAT и включала двухступенчатую ракету на носителе Макдоннелл-Дуглас F-15.

Велись работы и по запуску орбитальных аппаратов с тяжелых транспортных самолетов, однако они не получили большого развития, несмотря на то, что планировалось запускать с них даже такие тяжелые аппараты, как "орбитальные самолеты".

Естественно, запуск спутника с самолета является более экономичным, нежели с земли, и по мнению многих экспертов более безопасным.

Естественно, также, что подобные разработки дают большие возможности и военным.

Есть и третий аспект - успех подобного проекта в Японии будет означать сокращение заказов на коммерческие запуски Росавиакосмоса.

Делает ли что-то в этом плане у нас? Есть сомнения.

На базе МиГ-31 мы могли бы обеспечить подобную программу в кратчайшие сроки, тем более, что недостроенные машины этого типа и сегодня стоят в цехах. Это дорогостоящая машина, но использование ее в коммерческих запусках резко увеличивает рентабельность ее производства. Не говоря о том, что на вооружении ПВО России сейчас находится более 350 истребителей МиГ-31. Однако Роскосмос предпочитает идти по накатанному еще со времен Королева пути.

А.Б.



Рейтинг:   3.57,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Читатель написал 15.09.2008 10:26
Ты что? Больной? Причем тут статья?
Живи спокойно и дай другим.
svin'ya ob apel'sinax rassuzhdaet
dunduk написал 15.09.2008 04:07
Prichyom MiG-31? Eto, pardon sravnivat' palets i polovoy chlen. Vsyo chto mozhno zapustit' s MiGa - mikrosputniki. Porazhaet skol'ko bolvanov rassuzhdaet o tom chego ne znaet. Avtor stat'i - BOLVAN (i dyatel),ushlyopok.
Улыбнуло
And написал 15.09.2008 02:52
За такие деньги разве что десяток воздушных змеев можно запустить...
Re:
Pinochet написал 15.09.2008 01:27
Береги себя ,родной,не волнуйся! Все будет ОК. Учи русский язык,он тебе еще очень понадобиться.И поменьше смотри TV оно зомбирует,и нормальные люди,как ты,становятся глупыми и послушными уточками. Целую.
фуфло
пришелец написал 15.09.2008 00:06
Эта японская задумка - детский лепет. Или статейка из пальца высосана. За 800 тыщ баксов ничего серьезного в космической отрасли сделать нельзя. Да и спутники массой до 100 кэгэ делаются только в университетских лабораториях, типа, как студенческие курсовые работы. Их обычно запускают piggy-back, т.е. как дополнительную полезную нагрузку к какому-нить основному аппарату.
Что касаемо запуска в космос с самолета, такой проект уже давно имеется, достаточно пошерстить интернет: http://www.polet.ru/ru/airlaunch.shtml
Там же можно понять, во сколько обходится выведение на геостационар за кило.
(без названия)
snajper написал 14.09.2008 22:28
tut posle vojni tandem prezikov ehidnicial, cto nam vse pofig, ne boimsa,vojnoj protiv nas ito ne pojdet.Kak eto vsio po-russki.
voevat s durakami sebe doroze, evropejci i amerikanci zaverili vovu cto vojni ne budet, vovik na radostiah okrililsa, da i narod vosprial-BOJATSA NAS V EVROPAH I AMERIKAH.
toka bojatsa , eto esio ne zacit ssat v stani ot straha,i bojatsa esio ne znacit -uvazajut. evropa obespecila sebe pstavki topliva , poka ne najdut alternativu, nabukko gorazdo bistree postrojat, vsiakije potoki,,severnije i juznie,, vozmozno ne budut postroeni nikogda, a esli i postrojat to, ocen bolsoj cenoj.Vot uze i infa pojavilas, poka ne podtverzdenaja, cto Saudovskaja Aravija VIHODIT IZ ORGANIZACIJI STRAN EKSPORTEROV NEFTI, ETO GARANTIROVANNOJE PADENIJE CEN NA NEFT.Vot i japonci kusokotlomat hotiat, i ved otlomaut, a skolko esio takih kuskov budet otlomano.
istinnaja cena za vtorzenije v Gruziju budet ocen bolsaja, vozmozno gubitelnaja dli rossiji kak gosudarstva.
А толку-то, Бывший школьник...
wolodja написал 14.09.2008 18:39
вузы может быть и закончила, а вот думать, как мы видим... не научилась...
Есть такой Дж.Сорос...
wolodja написал 14.09.2008 18:37
http://www.iwolga.narod.ru/docs/soros/sor.htm
так он в книге своей "Советская система: к открытому обществу" прямо так и пишет, что те, кто умеет только воровать (пришедшие к власти в странах соцлареря, в тогдашнем СССР - горбачевская команда, и России - видать ельцинская, ныне здравствующая как видим), созидать не могут... даже при всем желании у них не получится... а желание у них одно - воровать, воровать... воровать... как завещал великий елкин...
RE: Япония наносит удар по коммерческим запускам Роскосмоса
Бывший школьник написал 14.09.2008 18:07
Специалисты у нас для этого проекта есть и всегда будут, было бы желание... Что касается неучей - это их проблема, тот кто хочет учится и получить хорошее образование его получит. У меня половина одноклассников закончили престижнейшие вузы в том числе и по специальностям конструирование летательных аппаратов, приборостроению, кибернетике.
Японские школьники кстати в этом примерный показатель - у них просто потрясающий самоконтроль и дисциплина и желание получить лучшее образование какое - только возможно!
(без названия)
xxl написал 14.09.2008 16:52
" .. На базе МиГ-31 мы могли бы обеспечить подобную программу в кратчайшие сроки, тем более, что недостроенные машины этого типа и сегодня стоят в цехах. Это дорогостоящая машина, но использование ее в коммерческих запусках резко увеличивает рентабельность ее производства. Не говоря о том, что на вооружении ПВО России сейчас находится более 350 истребителей МиГ-31. Однако Роскосмос предпочитает идти по накатанному еще со времен Королева пути."
Я понимаю ваше предложение и оно наверняка было бы принято, если бы была в этом
ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ. А кого это сегодня интересует? Господина С.Иванова?
Так он уже третий год обещает сделать ГЛОНАСС, а воз и ныне там. Следующее обещание господина С.Иванова звучит - до конца 2008 года вывести на орбиту
6 (шесть) спутников ГЛОНАССа. Фантастика или что-то похуже. Прямо Остап Бендер.
Re: Космос будущего
Anarchist написал 14.09.2008 16:30
Когда ты в последний раз был в школе???... там на сегодня уже несчего начинать, к сожалению!!! Там уже усе кончают, все что было хорошего!!!... Эта страна растит поколение мягко говоря недалеких неучей, патамучто такими управлять легче... :(
Космос будущего
Виталий написал 14.09.2008 14:53
Для любых подобных разработок требуются специалисты и деньги.
Если с деньгами более-менее все нормально, то со специалистами беда.
Опять же косность мышления.
про отставание в сфере высоких технологий нашей страны от Запада и говорить не приходится.
Но надо начинать. и начинать со школы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss