Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня Мосгорсуд оценит законность ареста Дмитрия Довгия

Опубликовано 15.09.2008 в разделе

Сегодня Мосгорсуд оценит законность ареста Дмитрия Довгия

Мосгорсуд в понедельник рассмотрит кассационную жалобу защиты на арест экс-руководителя Главного следственного управления (ГСУ) СКП РФ Дмитрия Довгия, обвиняемого во взяточничестве. Адвокат Довгия Юрий Баграев просит признать постановление Басманного суда Москвы, который выдал санкцию на арест его подзащитного, незаконным и необоснованным, вследствие чего освободить бывшего следователя из-под стражи.

По словам защитника, "следственные действия по уголовному делу в отношении Довгия проводятся в штатном режиме: допросы, выяснения обстоятельств". "Мы заинтересованы в установлении истины по делу, поэтому не пользуемся правом не давать показания. Мы активно даем пояснения, поскольку заинтересованы в опровержении всех обвинений", - добавил Баграев.

Довгий и бывший начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура были задержаны 18 августа 2008 года по подозрению в получении взятки в 750 тыс. евро, передает "Интерфакс".

"Предварительным следствием установлено, что Сагура получил для Довгия 750 тыс. евро от предпринимателя, в отношении которого главным следственным управлением расследовалось уголовное дело", - сообщил ранее официальный представитель СКП Владимир Маркин.

20 августа Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Довгия. Перед этим суд вынес решение, согласно которому в действиях экс-руководителя ГСУ СКП усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 (Получение взятки в особо крупном размере) УК РФ и ч. 1 ст. 286 (Превышение должностных полномочий) УК РФ. По закону в отношении лица, обладающего особым статусом - следователя, прокурора, судьи, адвоката - уголовное преследование может осуществляться лишь при заключения суда о наличии в его действиях признаков преступления.

После ареста Довгия, суд санкционировал арест и Сагуры. Следствие подозревает его в пособничестве дачи взятки Довгию. По данным органов предварительного следствия, был установлен факт передачи Сагурой взятки Довгию в период с ноября 2007 года по февраль 2008 года.

25 августа СКП предъявил Довгию и Сагуре соответствующее обвинения. На допросе в качестве обвиняемого Довгий своей вины не признал.

Довгий был уволен из СКП по результатам служебной проверки. Как сообщил тогда Маркин, в ходе проверки были выявлены нарушения Довгим федерального закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой).

Кроме того, по словам представителя СКП, Довгий нарушил требования федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей).

Иск Довгия о восстановлении на работе был оставлен судом без удовлетворения. Кроме того, суд отказал в удовлетворении аналогичных исков подчиненных Довгия - бывших начальника отдела главка Сергея Глухих и следователя по особо важным делам Юрия Ермакова.

Между тем иск о восстановлении на работе замруководителя ГСУ СКП РФ Александра Новикова будет рассмотрен судом 17 сентября.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss