Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывшего главу СКП Довгия оставили под стражей

Опубликовано 15.09.2008 в разделе

Бывшего главу СКП Довгия оставили под стражей

Мосгорсуд признал законным решение об аресте обвиняемого во взяточничестве экс-следователя Дмитрия Довгия. Требования защиты отклонены, бывшего начальника Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) оставят под стражей, передает "Интерфакс".

"Кассационная коллегия определила: решение Басманного районного суда Москвы от 20 августа об избрании Довгию меры пресечения в виде заключения под стражу осталось без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения", - сообщил судья.

Заседание в Мосгорсуде проходило в закрытом режиме, как и в суде первой инстанции, отмечает информагентство. После заседания адвокат Довгия Юрий Баграев заявил, что иллюзий относительно решения кассационной коллегии у него не было. По его словам, он ожидал, что Мосгорсуд оставит его подзащитного под стражей.

Баграев также отметил, что 1 октября Мосгорсуд рассмотрит жалобу на заключение Басманного суда о наличие в действиях Довгия признаков состава преступления, которое было выдано перед арестом экс-главы СКП. "Там есть основания побороться. Мне, как юристу, интересно, как Мосгорсуд решит этот вопрос", - сказал Баграев.

Напомним, Мосгорсуд отказался удовлетворить жалобу Довгия на незаконность его увольнения с поста главы ГСУ СКП РФ. Спустя пять дней после решения об аресте, 25 августа, Довгию были предъявлены официальные обвинения в превышении должностных полномочий и получении крупной взятки. Второй фигурант дела Андрей Сагура в данным момент также находится под стражей.

Краткая история дела Дмитрия Довгия

Дмитрий Довгий возглавил Главное следственное управление СКП практически с начала образования Следственного комитета при прокуратуре РФ в сентябре прошлого года. ГСУ СКП были переданы уголовные дела, в том числе наиболее "громкие", находившиеся в производстве Главного следственного управления Генпрокуратуры.

В конце марта в СКП сообщили, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился провести "служебную проверку в отношении Дмитрия Довгия и ряда следователей центрального аппарата СКП".

21 апреля Бастрыкин подписал приказ об освобождении Довгия от должности и увольнении его из СКП.

Как пояснили тогда в ведомстве, "такое решение принято по результатам служебной проверки, в ходе которой были выявлены нарушения руководителем ГСУ пункта "г" ст. 43 федерального закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой) а также пункта 9 ст.17 федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей)".

18 августа 2008 года Довгия задержали по подозрению в получении взятки на сумму 750 тысяч евро. Вместе с ним был задержан бывший начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура. Предварительным следствием было установлено, что он передавал для Довгия 750 тысяч евро от предпринимателя, в отношении которого главным следственным управлением расследовалось уголовное дело.

Для начала уголовного преследования в отношении лица, обладающего особым статусом, каким являлся Довгий, было вынесено заключение суда, который признал наличие в действия Довгия признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 (Получение взятки в особо крупном размере) УК РФ и ч. 1 ст. 286 (Превышение должностных полномочий) УК РФ.

20 августа Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Довгия. После ареста Довгия, суд санкционировал арест и Сагуры.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss