Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина от выборов к выборам теряет в свободе

Опубликовано 17.09.2008 автором Роман Липня в разделе комментариев 2

Украина от выборов к выборам теряет в свободе

"Помаранчевая" коалиция прекратила свое существование, и до роспуска Верховной Рады Украины осталось 29 дней. Этого на сегодня достаточно, чтобы подготовиться к выборам для тех, кто имеет основания рассчитывать на прохождение в парламент нового созыва, и явно мало для тех, кому ничего "не светит".

Из тех, кому в новой Раде мест не предусмотрено - пропрезидентская фракция "Наша Украина", уже фактически разошедшаяся с "Народной самообороной" Луценко. Единственный шанс для Ющенко и его окружения - это за оставшийся срок поменять правила игры на российский манер, чтобы как ни голосуй, а все у "Единой России" конституционное большинство. 

И вот уже депутаты Верховной Рады из пропрезидентской фракции НУ-НС Иван Заец и Ярослав Джоджик предложили запретить использование имен, фамилий и инициалов в названиях политических блоков. Соответствующий законопроект они уже внесли на регистрацию в парламент. Из политических сил, представленных в нынешней Раде, под запрет, по логике сторонников президента, попадают Блок Юлии Тимошенко и Блок Владимира Литвина.

Комментируя свою инициативу, парламентарии отмечают, что наличие именных блоков, "вводит в заблуждение избирателей, которые, голосуя за популярную личность, одновременно голосуют за кандидатов, не связанных общей идеологией". По их словам, именные политические силы - "явление, присущее странам, склонным к тоталитаризму". А вот запретить название самой популярной избирательной силы - это, как раз, очень "демократично".

Отметим, что в Раде шестого созыва фракция "Наша Украина - Народная самооборона" не имеет большинства голосов, необходимого для прохождения упомянутого законопроекта. Формально у нее 72 из 450 мандатов, правда, после разрыва коалиции с БЮТ фракция, очевидно, не может рассчитывать на голоса депутатов "Народной самообороны", которые в конфликте "оранжевых" стали на сторону бютовцев.

Российский опыт не дает покоя не только сторонникам Ющенко, но и их оппонентам. Так представитель Партии регионов, вице-спикер Рады Александр Лавринович предложил вообще запретить предвыборные политические блоки и предоставить право участвовать в выборах только политическим партиям. Об этом он заявил в недавнем интервью украинской газете "Зеркало недели". По его мнению, нововведение упростило бы задачу избирателям, которым стало бы проще разбираться в расстановке политических сил. Кроме того, как полагает Лавринович, запрет блоков повысил бы ответственность партий.

То есть чисто российский путь - сначала разрешить участвовать в выборах только партиям, а затем "проредить" количество партий до минимума, а попытки зарегистрировать новые категорически пресекать, в том числе и путем прямых репрессий, как в случае с национал-большевиками Лимонова.

При таком раскладе после следующих парламентских выборов мы можем увидеть совсем другую Украину. Может прозападную, может пророссийскую, но непременно гораздо менее свободную и демократическую.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ничего на Украине не изменится и через 29 дней...
Петька написал 17.09.2008 21:21
чем Тимошенко лучше Ющенко? Не обманывайтесь насчет ее пророссийской риторики. Рост цен на Украине в 2-3 раза в последние несколько месяцев - это заслуга Ю.В. Разворовывание бюджета (основная цель ее политической деятельности)пойдет семимильными шагами, если она станет Президентом Украины, сегодня Ющ ей мешает сознательно. Сам он имеет один миллион баксов в день (в день! на российском газе, которым торгует его родной брат Петр Ющенко), а Юле не дает "заработвать" - это же НЕЧЕСТНО.. А кроме этого ее НИЧЕГО не интересует!
А.Б., сколько можно восхищаться этой воровкой, марксист вы наш влюбленный?
на ТЕМУ
АЛКАШ написал 17.09.2008 12:30
А что тут нет комментариев пана Баранова? А свой глаз..! Толик, обосрались твои родные очередной раз. Помоги подтереться.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss