Кто владеет информацией,
владеет миром

В Казани многодетная семья судится с чиновниками из-за жилищного сертификата

Опубликовано 23.09.2008 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 2

В Казани многодетная семья судится с чиновниками из-за жилищного сертификата

По непонятным причинам чету Губайдуллиных, имеющих трех малолетних детей, удалили из списка семей, которые нуждались в улучшении жилищных условий.

В июле 2007 года 27-летний Замир Губайдуллин подал в администрацию Приволжского района Казани документы для получения жилья по социальной ипотеке. Уже через два месяца чиновники известили семью Замира (младшему ребенку только год, а старшему - 9 лет) о положительном решении вопроса - Губайдуллины были включены в список семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Правда, вскоре семья перестала являться очередником по социальной ипотеке. Вместо этого 26 октября 2007 года Губайдуллины заключили с Государственным жилищным фондом при президенте Татарстана договор о приобретении квартиры в рамках программы "Обеспечение жильем молодых семей в РТ". Менее чем за год Замир выплатил этой некоммерческой организации в общей сложности 150 тысяч рублей.

21 августа этого года семья узнала о том, что в строящемся доме им по конкурсу досталась квартира под номером 4 по ул. Глушко в Советском районе. Сотрудники кооператива "Строим будущее" предупредили, что для исполнения заветной мечты Губайдуллиным необходимо в течение 10 дней собрать документы, а также получить сертификат, субсидирующий покупку квартиры.

На следующий день Замир обратился в отдел по делам детей и молодежи при администрации Приволжского района, где ему отказали в выдаче сертификата. По словам начальника отдела Эдуарда Шарафеева, решением Межведомственной жилищной комиссии от 6 июня 2008 года многодетную семью исключили из базы данных нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Стоит заметить, что в документе не были указаны статьи законов, на основе которых чиновники приняли такое решение.

Отчаявшись ждать ответа на свои письма от Минтимера Шаймиева и других официальных лиц, Губайдуллины попросили казанских правозащитников помочь им. - В начале сентября мне удалось попасть на прием к сотруднику комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Аурату Ахметханову, который сказал, что "документы в порядке и вас нужно восстановить в списке очередников" - рассказывает Замир Губайдуллин. - В моем присутствии он позвонил Шарафееву, который без объяснения причин заявил о невозможности "переигровки".

Тем не менее, юристы Правозащитного Центра города Казани усмотрели в действиях Межведомственной жилищной комиссии при администрации Приволжского района нарушения: согласно закону, "решение об отказе в оказании господдержки принимается уполномоченным органом с указанием оснований отказа", и об этом в трехдневный срок должна быть уведомлена молодая семья, чего чиновники не сделали. Поэтому правозащитники подготовили заявление об оспаривании решения Межведомственной жилищной комиссии в Приволжский райсуд Казани. Как сообщила юрист Регина Шакирова, на сегодняшнее слушание в суде никто из должностных лиц не явился. В связи с неявкой представителя ответчика судья перенес заседание на 29 сентября.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
щука и пескарь
вячеслав написал 25.09.2008 23:32
Проблема не нова.Судятся в Казани,судятся в Новосибирске,судится страна с чиновниками,судится народ со своими слугами,как называет себя чиновничество.Одна надежда,что мы на пороге большого шухера-рынок недвижимости,как говорят эксперты,должен рухнуть( gdeetotdom.ru ),минимум на 30%-рухнут все таки спекулятивные цены,и может быть тогда наконец то цены приблизятся к народу.А если еще правительство выполнит свое обещание по соцпроектам то будет многим счастье
(без названия)
ira написал 23.09.2008 00:47
у нас в России к сожалению часто действующие у власти чиновники,посылают простых людей с их проблемами куда подальше,мы для чиновников толпа.Кстати депутаты часто даже не имеют никакого влияния на действующую местную власть,я лично убедилась в этом
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss