Кто владеет информацией,
владеет миром

В угоду Олимпиаде-2014 вблизи курортной зоны Горячего Ключа запущено экологически опасное производство

Опубликовано 23.09.2008 автором Дмитрий Шевченко в разделе комментариев 5

В угоду Олимпиаде-2014 вблизи курортной зоны Горячего Ключа запущено экологически опасное производство

Жители станицы Саратовской (г.Горячий Ключ, Краснодарский край) бьют тревогу: на окраине станицы со стороны выезда в направлении центра города, по ночам стал ощущаться едкий тошнотворный запах. Запах впервые появился в конце весны, а летом "газовые атаки" стали регулярными.

Как рассказывают жители микрорайонов "Детский сад" и "Новые планы", выбросы в атмосферу происходят глубокой ночью примерно 2-3 раза в неделю. К утру, как правило, в воздухе посторонних примесей уже не чувствуется. Но в 6 часов утра запах "химии" еще можно уловить - больше всего он похож на смрад, источаемый горящим пластиком. По свидетельству очевидцев, эта воздушная примесь  вызывает сильный кашель и головную боль.

Подозрение местного населения сразу же пало на завод по производству автоклавного газобетона (ст.Саратовская, ул.Шоссейная 66, директор Вакульчик Елена Борисовна), который построили в прошлом году, по сути, вклинив между двумя густонаселенными микрорайонами. Заказчиком строительства является ООО "Торговый Дом "МАСИКС-Юг" (г.Ростов-на-Дону, 344010, пр. Театральный 60, оф.19; тел./факс: (863)2276032, (863)2272999).

О том, что это производство явно не безотходное и не безвредное для окружающей среды, станичники смогли понять, только когда на заводе был закончен монтаж мощной трубы и установлены огромные резервуары для хранения неких химических веществ - ведь никаких общественных слушаний по проекту не проводилось. Поставить в известность о планах строительства экологически опасного объекта население местные власти нужным не посчитали.

Неоднократные просьбы жителей к руководству завода пролить свет на загадочные "газовые атаки" по ночам успехом не увенчались: начальство предприятия оказалось недоступным ни для личной встречи, ни для телефонного разговора. А на саму территорию завода никого из местных не пустили охранники.

В администрации Саратовского сельского округа жалобы жителей вообще посчитали "преувеличением", высказав мнение, что завод не может стать источником выбросов, поскольку до сих пор "не запущен на полную мощность".

Однако на сайте ООО "Торговый Дом "МАСИКС-Юг" (http://www.masix.ru/) есть информация о том,что "сконецформыначалоформытроительство нового предприятия в станице Саратовской Краснодарского края завершилось в начале нынешнего года. Несколько месяцев завод действовал в пуско-наладочном режиме, с июня начал отпускать продукцию потребителям. Мощность кубанского предприятия составляет 500 кубометров в сутки".

Также на сайте компании говорится, что "учитывая приближающуюся Олимпиаду 2014 года в Сочи этот проект особенно актуален для Краснодарского края. Помимо строительства самих олимпийских объектов, активно создаются объекты инфраструктуры, которые в дальнейшем будут работать в интересах жителей региона".

Авторы информации, размещенной на сайте компании, уверяют, что "автоклавный газобетон состоит преимущественно из натурального сырья: песка, воды, извести, которые находятся повсюду, и добывается таким способом, который не нарушает равновесия в природе".

Однако же о том, что представляет собой сам процесс производства газобетона автоклавным способом, на сайте "Торгового Дома "МАСИКС-Юг" не говорится ни слова. В частности, ничего не сказано о том, что в газобетон добавляются различные присадки, чаще всего формиат натрия. Это вещество относится к 3 классу опасности и способно вызывать, по данным токсикологической литературы, "сильное раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек". Скрывают хозяева завода и то, что в качестве газообразующей смеси, способствующей появлению в бетоне заполненных газом пор, используются алюминиевая пыль, а также жидкость на основе щелочи.

О том, что в угоду Олимпиаде-2014 вылетает в трубу завода, построенного в непосредственной близости от курортной зоны города Горячий Ключ, посреди густо населенной территории, можно только догадываться. Остается догадываться и о том, почему залповые выбросы неведомой природы происходят только по ночам.

У местного населения складывается впечатление, что делается это с целью сокрытия негативных последствий деятельности завода, а, возможно, и с целью скрыть деятельность как таковую - ведь проверить, что на самом деле производят на огороженной и тщательно охраняемой территории, не представляется возможным.

Очевидно, что деятельность завода по производству автоклавного газобетона в станице Саратовской должна быть незамедлительно проверена государственными контрольными органами на предмет соблюдения природоохранного и санитарного законодательства. Также должна быть дана оценка действиям администрации Горячего Ключа, допустившей размещение опасного производства посреди населенного пункта без проведения общественных слушаний по вопросу о допустимости реализации этого проекта. В этой связи Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена обратиться с соответствующими обращениями в органы Ростехнадзора и Роспотребнадзора, а также в краевую прокуратуру.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мнение рядового россиянина
Гаврюшкин Александр Евгеньевич написал 24.09.2008 22:42
В отношении экологически опасного производства ничего сказать не могу. Зато скажу о той угрозе Олимпиаде, которую инициировала Грузия по велению США. Привожу текст своего стихотворения на эту тему:
Как хочется сорвать Олимпиаду...
Как хочется сорвать Олимпиаду...
Не потому ль Грузинский лидер зол?
Война и кровь, вот все, что ему надо,
Перевернуть народов мирный стол!
Грузин за тем столом был тамадою,
А рядом - друг абхаз, и осетин.
Дружны все были, не разлить водою.
Цвет траура там ныне лишь один!
Козьма Прутков нам говорил когда-то:
Зри в корень, там причина из причин.
Грузины в той войне не виноваты,
Виновен только Президент один!
Про лидера Грузинского сегодня
Я говорю, совсем не про народ.
Америке одной было угодно,
Создать такой нелепейший исход.
Исход нелеп: одно вранье повсюду
От лидера Грузинского идет.
Ведь про него двно известно людям:
Любую речь, пойми наоборот!
Он говорит про мир - к войне готовся,
Характером своим он не грузин!
Лишь в этом смысл войны, лишь в этом новь вся.
Был Моурави в Грузии один!
Как хочется сорвать Олимпиаду...
Зачем всем спорт, ведь он не в США!
Войну разжечь кому-то очень надо!
Народы вряд ли это разрешат!
Данная точка зрения на одну из причин, по которой
господином Саакашвили М.Н. была предпринята попытка
уничтожения Осетинского народа, действие, которое
известно всему миру, как геноцид, - лично моя. Она
отражает мое собственное мнение, которое не нужно
путать с официальной позицией России по данному
вопросу -примечание автора
Сборник сочинений gavryushkin.
Если кто-то из читателей захочет посмотреть, как отреагировали на данное стихотворение читатели моей странички www.stihi.ru, даю ссылку:
http://www.stihi.ru/poems/2008/09/17/2556.html
С уважением к читателям
(без названия)
Свистун написал 24.09.2008 07:33
Так меня заовражит, что без врагов измена.
Так захуячит – хоть коромысло на шею.
Так и проходит жизнь – напролет несмело,
напоминая разорваную вагину.
Жаль одного - запросто не разогнуться.
Корпоративная этика выблядка.
След от стакана на донышке синего блюдца.
Хочется, как Орфею – и без оглядок,
без компромисса, но это еще нескоро.
На половину сегодня не хватит духа.
Жизнь – примирение, а никакая не ссора.
...так и пройдет размеренная житуха –
как полагается: мимо костлявых женщин,
под телевизор, под шепоток прислуги.
Жаль этот век недолгий не так уж вечен.
И постоянный запах земной разлуки
с Богом – так угнетает, что можно в омут
собственных страхов и глупостей несусветных.
Давит периметр кухни и пары комнат,
и постоянных лиц – дорогих и светлых
или чужих и дешевых, как образины.
Мне посчастливилось проживать в эпоху,
не отошедшую шага от магазина.
...жаль их, конечно, но похую мне до Бога.
Очень даже можно!
1111 написал 24.09.2008 01:11
"Если хотят "наказать" Россию, то это одно. Если согласны с тем, что у нас есть совпадающие интересы, которые надо продвигать совместными усилиями, тогда это другое. Но, говоря словами К.Райс, нельзя "иметь и то, и другое", - отметил в связи с этим А.Нестеренко.
Почему же нельзя?
Россия главный потребитель афганского героина-куратор поставшиков США
Проблема.
kroker2 написал 23.09.2008 23:04
В угоду Олимпиаде-2014 вблизи курортной зоны Горячего Ключа запущено экологически опасное производство. Каждый год где-то в стране строятся новые экологически опастные предприятия. Но на этом жизнь не заканчивается.
Советую задуматься о выгляде фасадов.
<a href="http://tdcsm.ru/page/ventfasad"><b>Фасады</b></a>
покуражились писец простите нас
Капитулянт написал 23.09.2008 22:58
В Москве против того, чтобы делать российско-американские отношения заложником разногласий по отдельным вопросам, но призывают Вашингтон определиться, что он хочет от отношений с Россией.
"Очень хотелось бы, чтобы в Вашингтоне, наконец, определились, что же они хотят от отношений с Москвой", - заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, отвечая на вопрос российских СМИ с просьбой прокомментировать предложение официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака Москве отложить в сторону любые вопросы, по которым у США и России имеются разногласия, и работать в тех областях, где наши страны могут сотрудничать, например, по Ирану.
"Если хотят "наказать" Россию, то это одно. Если согласны с тем, что у нас есть совпадающие интересы, которые надо продвигать совместными усилиями, тогда это другое. Но, говоря словами К.Райс, нельзя "иметь и то, и другое", - отметил в связи с этим А.Нестеренко.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss