Кто владеет информацией,
владеет миром

"Рособоронэкспорт" чуть не продал Китаю две списанные подлодки вместе с вооружением

Опубликовано 30.11.2005 в разделе

"Рособоронэкспорт" чуть не продал Китаю две списанные подлодки вместе с вооружением

Источник: АНН

Транспортная прокуратура и региональное управление ФСБ Камчатки  расследуют  попытку незаконного вывоза за пределы России двух дизельных подводных лодок с вооружением.

Как сообщил  транспортный прокурор Камчатки Михаил Симахин, еще в прошлом году ФГУП «Рособоронэкспорт» попыталось продать «на гвозди» в Китай две списанных подлодки типа «Варшавянка» (или «Кило» - по классификации НАТО), которые дислоцировались на Камчатке.

По существующим правилам перед продажей на металлолом боевая техника должна пройти «демилитаризацию» - полный демонтаж вооружения. Но коммерческая фирма, которой поручили эту работу,  своих обязательств не выполнила. Например, на каждой такой подлодке шесть торпедных аппаратов. Если не считать незначительного демонтажа, на списанных «Варшавянках» эти аппараты остались в целости и сохранности. В  таком виде их планировали вывезти в КНР.

Полный демонтаж оборудования требует много времени, сил и денег. Для продавца он невыгоден. Зато покупателю  выгодно купить по цене металлолома еще вполне боеспособную подлодку. Китайцам не составило бы большого труда привести субмарины в рабочее состояние. Видимо, такое развитие событий предполагал и покупатель, и продавец.

Но вмешалась камчатская таможня. Она «притормозила» вывоз «Варшавянок» и начала свое административное расследование.  Оно завершилось привлечением  юридического лица к ответственности (штрафу в 110 тыс. руб.). Правда, без конфискации лодок, на что транспортная прокуратура внесла протест в арбитражный суд области.

Поскольку речь идет о контрабанде вооружений, незаконной передаче военных технологий и т.д., все материалы были направлены  в управление ФСБ по Камчатской области. 

 Справка:       По своим тактико-техническим характеристикам «Варшавянка» превосходит многие мировые аналоги. Это одна из самых малошумных субмарин мира. За это в США ее прозвали «черной дырой в океане». Надводное водоизмещение – 2300 т, подводное – 3950 т. Оснащена двумя  дизель-генераторами мощностью 1 тыс. кВт каждый. Способна погружаться на глубину до 300 м. Полная скорость хода под водой – 17 узлов. Дальность плавания при нахождении под водой – до 6 тыс. миль. Имеет шесть торпедных аппаратов калибром 533 мл с боезапасом 18 торпед, восемь  переносных зенитных ракетных комплексов или  шесть зенитных управляемых ракет.     Интерес к лодкам класса «Варшавянка» проявляют ВМС Индии и Китая, которые уже приобрели более 10 подобных подлодок. Контракт на строительство «Варшавянок» планирует заключить правительство Кореи.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss