Кто владеет информацией,
владеет миром

Российский рынок "подрос" до позавчерашнего уровня

Опубликовано 25.09.2008 в разделе комментариев 1

Российский рынок "подрос" до позавчерашнего уровня
Российский рынок акций, несмотря на неоднозначные внешние факторы, показал в среду осторожный рост, лидировали бумаги банковского и нефтегазового секторов. Ключевые российские фондовые индексы прибавили за день более 3% при небольших оборотах: индекс РТС вырос на 3,40% - до отметки 1315,43 пункта, индекс ММВБ поднялся на 3,22%, до уровня в 1105,72 пункта. То есть отыграли примерно столько же, сколько потеряли вчера.

Рост на 3% по обоим основным индексам не кажется солидным, хотя некоторое время назад это считалось бы хорошим результатом. Но потери минувшего месяца не идут ни в какое сравнение с нынешним робким повышением.

Проблема в том, что принятие плана администрации США конгрессом не состоялось, причем против в резкой форме выступили депутаты от обеих партий. Ставится под вопрос и сама эффективность предложенных мер - стабилизационный кредит в 700 миллиардов долларов закончится рано или поздно, а причина кризиса так и не устранена. Тем более скромног выглядит 300 миллиардов российских рублей, выделенных правительством РФ на стабилизацию финансового рынка - в 1998-99 годах правительством Примакова банкам было выдано более 70 миллиардов рублей, и, как известно, сохранить банковскую истему в прежнем виде все равно не удалось, рынок достиг дна и только тогда пошел подъем.

Хорошие новости на российском рынке также имели причиной новость из-за рубежа.

Как говорят эксперты, интерес инвесторов к акциям крупнейших российских банков вернула новость о готовности американского миллиардера Уоррена Баффета приобрести привилегированные акции Goldman Sachs на 5 миллиардов долларов. На этом фоне акции Сбербанка и ВТБ сегодня были в лидерах роста на ММВБ - 7,01% и 6,15% соответственно.

Рост цен на нефть и планы государства нарастить пакеты в компаниях нефтегазового сектора оказали поддержку акциям ТЭКа. Бумаги "Газпрома" и " Интер РАО" на ММВБ продемонстрировали рост более 5%, "Роснефть" подорожала более чем на 2%.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А что еще остается делать ...
ГСМ написал 25.09.2008 08:24
практически все инвестиции, это кредиты взятые в запдных банках, и взяты они под залог акций. Падение акций сразу же требует увеличения залога до установленного норматива залога в долларах! Или ... или возвращай кредит немедленно, или перекредитовывайся под гораздо больший процент - ни том, ни в другом случае сырьевая экономика не в состоянии расплатится по долгам и ... было ваше, стало наше, все эти компании, как и Газпром в их числе перейдут под управление, а то и в собственнсоть западных инвестфондов! Остается Кремлю только одно - играть на повышение, он как бычара биржевой будет сейчас через ЦБ вбрасывать уйму денег в банки с условием покупки акций основных компаний и поддержания рынка на более менее приемлемом уровне. Потому и не всем банкам дали, что не все эти деньги будут тратить как надо, только доверенным, например Газпромбанку! (а так же Сбербанку и ВТБ) Это не рынок, это квазирынок - обманка. Не потянут, рухнет это все к чертям собачьим, как только цены на сырье пойдут вниз, их удержать на высоком уровне сил у ЦБ с Кремлем нет! Единственный выход - это согласие на все условия Китая по поставкам энергоресурсов ему, а он больше 50-60 баксов за баррель не даст. Это конечно спасет компании и рынок росиянский от коллапса, но жизнь будет не сахар. Вэ том есть и свой плюс! Власти действительно начнут борьбу с коррупцией и возьмутся за нац. проекты, по принципу - "или это сделаешь ты, или это сделают за тебя и без тебя, выбирай" - чиновников приструнят сильно. Возможно повторение некоего аналога 37 года. В конце 80- годов, тогдашний министр обороны Язов, с неуставщиной не справился, но сильно ее прижал и сократил - в каждой роте, в каждой батарее, в каждом флотском экипаже - посадили минимум по одному старослужащему, а фотографии процессов (сами процессы проходили непосредственно в подразделениях) вывесили на лоски объявлений и не снимали несколько лет. Вот что-то подобное нас и ждет - для начала посадят по крупному чиновнику в каждом министерстве, потом ниже и больше, потом еще ниже и еще больше ... Погано конечно, а что делать!?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss