Кто владеет информацией,
владеет миром

Корея не поддаётся на шантаж и идёт своим путём

Опубликовано 25.09.2008 в разделе комментариев 4

Корея не поддаётся на шантаж и идёт своим путём

Северная Корея выгнала с ядерного реактора в Йонбене наблюдателей МАГАТЭ и обещала в течение недели загрузить в него ядерный материал. Пхеньян обвиняет США в нарушении прошлогодних договоренностей. Теперь в КНДР намерены восстановить свой ядерный потенциал. О том, что Северная Корея намерена вновь загрузить ядерный материал в реактор в Йонбене, сообщила в среду официальный представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мелисса Флеминг со ссылкой на извещение, полученное из Пхеньяна.

В этот день агентство завершило работы по снятию всех камер наблюдения и печатей в реакторе. С таким требованием пару дней назад к МАГАТЭ обратились из Пхеньяна. По словам Флеминг, Пхеньян проинформировал инспекторов, что в течение одной недели ядерный материал будет загружен в реактор. «Они добавили, что с этого момента доступ инспекторам МАГАТЭ на объект запрещен», - сказала представитель агентства.

По оценкам экспертов Северной Корее понадобится несколько месяцев на активизацию реактора.

Мы предлагаем вниманию читателей ФОРУМа.мск ознакомиться с материалом РКСМ(б), во многом отражающим именно северокорейскую точку зрения - в современных медиа обычно присутствует только одна позиция, считающаяся правильной, а аргументы противоположной стороны как правила вообще не доводятся до аудитории. Мы попытаемся восполнить этот пробел.


Корея не поддаётся на шантаж и идёт своим путём

В последнее время начинает осложняться обстановка на Корейском полуострове. Соединённые Штаты, этот мировой жандарм империализма, крайне раздражены успехами Кореи в области освоения атомного вооружения. Многолетние попытки выкрутить руки народу этой страны, заставить отказаться от укрепления обороноспособности Кореи ни к чему не привели.

В конце концов, США были вынуждены пойти на равноправный диалог с КНДР в рамках шестистороннего переговорного процесса (США, Россия, Китай, Япония, КНДР, южные территории). Заключение экономически выгодного для Кореи соглашения по ядерному вопросу явилось большой победой социалистической дипломатии. Однако Штаты не были бы настоящими империалистами, если бы не попытались сподличать и тут.

Добившись, казалось бы, желаемого результата - свёртывания ядерной программы КНДР, Соединённые Штаты оставили в силе все свои репрессивные санкции в отношении непокорной страны. И это несмотря на то, что юг полуострова, оккупированный американскими войсками, по-прежнему начинён ядерным оружием.

Ответ Кореи был быстрым и жёстким. Она не позволила водить себя за нос. Буржуазные СМИ полны слухов и спекуляций на тему возобновления ядерной программы КНДР; её позиция, разумеется, подвергнута извращённой трактовке. Чтобы пресечь "испорченный телефон" шарлатанствующих журналистов, мы публикуем первоисточник - позицию Кореи, отражённую в вышедшем 20 сентября пресс-прелизе посольства КНДР в РФ.


Пресс-релиз посольства КНДР в РФ

Представитель МИД КНДР 19 сентября дал следующий комментарий корреспонденту ЦТАК в связи с тем, что США, все еще уклоняясь от выполнения Соглашения от 3 октября, вводят в заблуждение мировую общественность.

Как уже было заявлено, КНДР в ответ на бессрочное продление США вступления в силу мер по исключению КНДР из списка "стран-спонсоров терроризма" приостановила процесс вывода из строя ядерных объектов и недавно начала восстановление в первоначальном виде ядерных сооружений в Ненбене. Этот закономерный шаг является логическим следствием, последующим из принципа "действие на действие", о котором договорились все участники шестисторонних переговоров в Совместном заявлении от 19 сентября и в соглашениях от 13 февраля и 3 октября.

Тем не менее, США распространяют дезинформацию, будто бы представление ядерной декларации КНДР само по себе предполагало верификацию, соответствующую "международным стандартам". США настаивают на том, что меры по делистингу могут вступить силу только после согласования вопроса по верификации ядерного доклада по "международным стандартам". Что является софистикой, полностью искажающей все достигнутые до сих пор договоренности. Ни на встречах шести сторон, ни между КНДР и США не было подобных оговорок как в письменной, так и в устной форме.

Суть Соглашения от 3 октября - это вывод из строя ядерных объектов и представление ядерной декларации со стороны КНДР в обмен на политико-экономические компенсации со стороны пяти сторон, в том числе США. Следовательно, меры по делистингу являются обязательствами США, которые согласно Соглашению от 3 октября должны быть выполнены на втором этапе реализации Совместного заявления от 19 сентября, и их никак нельзя увязывать с верификацией ядерного доклада.

Что касается вопроса по установлению механизма верификации и мониторинга, согласованного на встрече глав делегаций шести сторон в июле сего года, то согласно Совместному заявлению от 19 сентября этот вопрос был предусмотрен в качестве мер по осуществлению верификации, относящейся ко всем участникам шестисторонних переговоров, уже на этапе реализации безъядерного статуса всего Корейского полуострова. Несмотря на все эти факты, США вводят в заблуждение мировое общественное мнение, твердя, будто бы из-за уклонения КНДР от верификации зашел в тупик процесс денуклеаризации, и с помощью политики кнута и пряника безуспешно пытаются принудить КНДР к одностороннему ядерному разоружению.

Поступок США, которые под предлогом верификации по "международным стандартам" отложили вступление в силу обещанных самими мер по делистингу, со всей очевидностью обнажил их скрытое намерение еще более ужесточить враждебную политику в отношении КНДР.

Стремление США под предлогом "международных стандартов" навязать домашний обыск КНДР, которая не является ни участником Договора о нераспространении ядерного оружия, ни членом МАГАТЭ, - это заоблачные мечты, которым не дано сбыться никогда.

Раз стала ясна подлинная натура США, КНДР не желает быть исключенной из списка "стран-спонсоров терроризма" и не ожидает, что это случится. И пойдет по своему пути.

19 сентября 2008 года

Пхеньян



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
РР написал 25.09.2008 19:51
Ким Чан Ир самый настоящий скот!Народ голодает.Был случай,когда ребенок нашел в коровьем помете зенышко,промыл его и съел!Вот какой там голод!А этот скот правит странорй,питается икрой и прочими деликотесамси!Живет как самый настоящий капиталист,а своему народу вдалбли вает принцыфпы социализма-комунизма!И эта сука смеет всех еще поучать!Сколько нивчем невинных людей он сослал в лагеря или расстрелял!
Молдцы
Не прохожий написал 25.09.2008 17:53
Вот как нужно держать свою политику. Нашим либерастам вжизнь не научится такому. Развивать свою страну и не разу не продать все с потрохами? это ж тоталиторизм какой то.
(без названия)
dimka написал 25.09.2008 17:40
Да ну их нах.. Нищие, голодные а туда же. Бомба им нужна.. Людей жалко. Кемченыр или как там его, врдое на ладан дышит, может подохнет скоро..
Пусть будет у КНДР ядренная бомба!
Иванов написал 25.09.2008 13:51
Мне не жалко.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss