Кто владеет информацией,
владеет миром

Дж.Буш шантажирует Конгресс в прямом эфире CNN крахом финансовой системы

Опубликовано 25.09.2008 в разделе комментариев 10

Дж.Буш шантажирует Конгресс в прямом эфире CNN крахом финансовой системы
Президент США Джордж Буш в своем телеобращении к нации в эфире телекомпании CNN признал, что страна находится в серьезном финансовом кризисе и может "сорваться во всеобщую финансовую панику". Он разъяснил суть антикризисного плана, подготовленного министром финансов США Генри Полсоном, и подчеркнул, что его реализация необходима для возрождения уверенности на финансовом рынке. "Без немедленных действий Конгресса национальная экономика окажется в длительной и болезненной рецессии", - констатировал Дж.Буш.

Напомним, план предполагает вливание на финансовые рынки 700 млрд долл. из бюджетных средств и создание агентства по выкупу неликвидных активов у финансовых компаний. Однако многие конгрессмены критикуют правительство за беспрецедентные объемы планируемых вливаний и за отсутствие мер по защите налогоплательщиков, поэтому предложение Минфина США может быть заблокировано.

Дж.Буш в своей речи подчеркнул, что, если план не будет одобрен Конгрессом, США "могут сорваться во всеобщую финансовую панику".

"Мы в самой середине финансового кризиса, и федеральное правительство действует в соответствии с ситуацией", - заверил американский президент.

От редакции: Давление, которое пытается оказать президент Буш на Конгресс является беспрецедентным. Возможно, план Полсона и хорош, но почему парламент должен принимать его без обсуждения, только потому что президент и его администрация на этом настаивают? Возможно, у "друга Джорджа" и присутствует элемент зависти к другу Пути-Путу, чьи инициативы Федеральное Собрание РФ воспринимает как Авраам скрижали Завета. Однако партия "Единая Америка" пока еще не сформирована и не получила конституционного большинства в Конгрессе, и с этим, видимо, придется считаться.

План Полсона, наверное, не единственный из возможных. К тому же администрация Буша уже не раз "кидала" парламент, например, когда вводились войска в Ирак на основании фальсифицированных данных ЦРУ об оружии массового поражения. Почему конгрессмены должны верить администрации снова?

Заявление же Буша о том, что или принимается его программа выхода из кризиса, либо он умывает руки, является прямым шантажом - такие вещи проходили у Ельцина. И Дж.Буш-младший решил воспользоваться историческим примером?

США считают себя примером для остальных стран по части демократии. Вполне естественно, что остальные, не вполне демократические режимы, еще идущие по пути свободы и прогресса, вдохновившись таким примером начнут просто убеждать свои парламенты пинками. А что? У них же нет CNN. А нежелательных политиков можно просто отстреливать - например, как Руслана Ямадаева вчера напротив резиденции правительства РФ. Или Магомеда Евлоева в аэропорту Магаса. Дистанция между шантажом и реализацией угрозы совсем небольшая.

А остальному человечеству остается только наблюдать, как финансовая система планеты Земля оказывается элементом внутриполитической интриги между администрацией Буша и большинством Конгресса.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик написал 25.09.2008 21:56
все верно,уважаемый анатолий баранов.одна только у вас несостыковка-если федеральное собрание рф воспринимает инициативы путина как авраам скрижали завета,то....оно,это самое собрание их никак не воспринимает.причина банальна-когда были даны скрижали завета авраам уже давно умер.
Re: МЕНЯЮ зам мин экономики Калининградской области на Буша и Полсона
частоздесьбывающий написал 25.09.2008 19:03
товарищь Ашихин безусловно прав, ибо вклад МСП в экономику слишком мал чтобы эти самык МСП поддерживать. МСП годятся только для торговли, а экономика строится на производстве.
Так что, Василий, смени лучше себе моск!:D
если поменять Путина и Буша местами
С. написал 25.09.2008 16:21
что-то измениться?
Обеспечим банкротсво банков и власти-это и есть демократия!
Джебургский написал 25.09.2008 15:12
Когда Ельцин в 93-м устраивал государственный переворот, то к пьяненьким взглядовцам пришли комиссары от Гайдара с просьбой, чтобы "народ помог власти". На что те справедливо ответили, что не "народ должен помогать власти, а власть народу", (правда, потом их в отличии от Ахеджаковой и Хазанова разогнали). То же можно сказать и про "банковскую кровеносную, точнее, кровососущую систему". Банковских экономистов не интересует экономическая судьба заемщика, а интересует как при помощи процента или удешевленного залога отбить себе прибыль. А , скажем, фермер, должен, работая одновременно животноводом, ветврачом, продавцом мяса, покупателем кормов, бухгалтером и экономистом отбить кредит и все навороты к нему, включая прибыль банкиров, оставив что-то себе. Иначе придут приставы и опишут буренку, землю и дом и пустят на торги. Мусульманские банки работают под нулевой процент, социалистические могли под отрицательный-развитие банка шло за счет расширения укрепившегося "банкооблагаемого"хозяйства. Бюджет -это тоже в какойто степени общенациональный народный банк, правда, фактически безвозмездные ссуды из него выдают министр финансовЮ президент и премьер. Почему народ должен ссужать банкиров, якобы экономистов, одному Марксу ведомо. По мне так есть такое слово о-банк-ротить! Национализировать все вплоть до сережек в ушах ***** банкиров, а их самих в клетку и выпускать только под залог в размере ущерба вкладчикам. А потом пусть валят хоть на Запад, хоть на Восток.
МЕНЯЮ зам мин экономики Калининградской области на Буша и Полсона
Василий написал 25.09.2008 14:03
Калининградский зам минэкономики Ашихин, в отличие от Буша, все время говорит, что МСП (малым и средним предприятиям) не нужно помогать, полагает что достаточно 5 -70 миллионов рублей рублей на поддержку ВСЕХ МСП - это просто смешно. В Японии на поддержку 1 МСП государством предоставляется кретит до 5 миллионов долларов сроком на 5 лет. А Ашихин на все МСП запланировал 2,5 млн.$ . Очень трудно поверить, что в Японии идиоты - там МСП - 99%. Очень бы интересно было услышать точку зрения экспертов о возможности развития МСП без кредитов, гос.гарантий и нормативного регулирования по приему инвестиций.
Самый свежий пример об объемах государственной помощи банкам ( и кредитуемым из них предприятиям МСП) в США:
"В субботу правительство США в лице главы Минфина Генри Полсона предложило финансовым рынкам пакет спасительных мер стоимостью 700 млрд. долларов – самый крупный в истории финансовой системы США, направленный на поддержку частного сектора. Представляя пакет Конгрессу, Полсон попросил не очень на него набрасываться, а принять, по возможности, без серьезных изменений и дополнений".
Ну как, можно сравнить 2,5 миллиона долларов от Ашихина с 700 млрд долларов от главы Минфина США на поддержку МСП - не себе ж банки эти деньги берут - они кредитуют промпрдеприятия частного бизнеса США. Как нам конкурировать с ними?
Доллару капут все равно
Василий написал 25.09.2008 13:56
А план Полcона хорошо б в России на помощь малому бизнесу. А по плану Кудрина денежки скорее всего поступят в США на план Полсона
(без названия)
Свистун написал 25.09.2008 13:50
== по совместительству Членом единой россии. ==
Член Единой России - в этом что-то есть... Очень похоже, во всяком случае, как бы к Ямадаеву ни относиться.
(без названия)
Владимир Акимов написал 25.09.2008 12:34
Дорогой А.Б.
"План" Буша-Полсена не так дурен, как иногда кажется. Основная его идея - вывести безнадежные активы из оборота путем выкупа их государством. Об этом наперебой твердили и Обама, и Маккейн, пытаясь перекричать друг друга. Правда, до объявления этого "плана", а потом оба чуть-чуть прикусили языки. Из-за чего сыр бор разгорелся? Ведь "план" в основных чертах отвечает требованиям "свободной рыночной экономики", и вмешательство работу его механизмов (а главные механизмы - биржа и ФРС) согласовано. Но кроме основных черт еще существуют "детали", в которых таится всякая нечисть.
Прежде всего, "план" не предусматривает возврата бюджетных денег в казну. Иными словами, это - операция по безвозмедной "капитализации воздуха".
Примерно так же планировалось и в России (из-за чего даже я чуток психанул на форуме), но в последний момент правящий тандем очухался и включили механизм возвратного кредитования, аукционную продажу через небольшой круг контролируемых банков мешков наличности, что позволяет надеяться на возврат бюджетных денег в казну, хотя и явно без опилок. При этом решение об изменении размера обязательного резервирования и разрешение использовать освободившиеся средства для самоспасения банков от банкротства, а также "рекомендация" компаниям выкупать собственные акции - мне тоже нравится: сами участвовали в надувании их биржевой стоимости - сами и выкупайте свой биржевой бздех. Во всяком случае, эта мера позволяет надеяться, что некоторое время биржевые спекулянты будут работать под более пристальным контролем эмитентов. До этого они просто потирали руки от информации о росте своих разноцветных фишек, а теперь будут еще и анализировать: нет ли необоснованного и чрезмерного их роста.
В какой-то мере и заседающая в Конгрессе братва хочет последовать примеру российского Тандемуса. Ведь если они не сделают так, как их российский брат-супостат, то неизбежны такие последствия, как повышение налогов, сокращение социальных программ, инвестиционной активности и т.д. А это такие вещи, которые серьезно подорвут позиции конгрессменов на предстоящих выборах.
Но конгрессмены от Демократической партии более бурно противятся "плану" Буша-Полсена. И, конечно, не из-за любви к простым американцам, а по более прозаической причине. Ведь около 80 процентов (по примерным прикидкам моего знакомого американиста) из 700 млрд. американских рублей урвут те кампании, которые спонсируют предвыборную гонку Республиканской партии (Маккейна и кандидатов на довыборах трети состава Палаты представителей Конгресса). Поэтому можно понять причину ступора, в который впали конгрессмены-демократы, олицетворяя свой партийный символ. С одной стороны, копна в 700 млрд. долларов и надо проголосовать, чтобы спасти экономику. С другой стороны - щердрая ладошка спонсоров на выборах, которая запросто может трансформироваться в большой кукиш на финише избирательной гонки.
Как долго они будут иллюстрацией новейшей породы Буриданова осла, сказать невозможно. Но прав Жора Кустов: через некоторое время у них и такого выбора не будет. Поэтому, дорогой А.Б., ты прав: Буш завидует нашему Дмитрию Владимировичу Тандемову, его правящей партии и ее большинству в российском парламенте, а также уровню непримиримости "оппощиции его Величества" в нем.
Очередной бушизм
z1 написал 25.09.2008 11:24
...нечего больше комментировать?
(без названия)
Dr.Diesel написал 25.09.2008 10:14
Давайте дарагая редакция еще слезы по ямадаеву прольем. Классическое сведение счетов и передел сфер влияния или по руски - бандитские разборки.
Бандит и убийца стал героем россии (намеренно пишу с мальнькой буквы) и по совместительству Членом единой россии.
Собаке - собачья смерть.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss