Кто владеет информацией,
владеет миром

Экологи направили Путину письмо о проблемах сохранения Грушевого хребта

Опубликовано 25.09.2008 в разделе комментариев 1

Экологи направили Путину письмо о проблемах сохранения Грушевого хребта

По мнению Экологической Вахты, хозяйственное освоение Грушевого хребта лоббируется исключительно в коммерческих интересах отдельных лиц и компаний, и совершенно не нужно для проведения в Сочи Олимпийских игр 2014 года.

Вчера в канцелярии Правительства России было зарегистрировано обращение Экологической Вахты по Северному Кавказу на имя председателя Правительства России Владимира Путина. Обращение называется "О проблемах обеспечения сохранности Грушевого хребта".

Оно подписано координатором Экологической Вахты Андреем Рудомахой - одним из трех представителей экологической общественности, участвовавших в совещании 3 июля 2008г., на котором Владимиром Путиным было принято решение о переносе с Грушевого хребта двух олимпийских объектов - санно-бобслейной трассы и горной Олимпийской деревни.

В этом обращении, координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха, сообщает премьер-министру России, что "по прошествии двух с половиной месяцев после принятия исторического решения (прим. - о переносе олимпийских объектов), стало очевидным, что проблемы с обеспечением сохранности Грушевого хребта - ценной природной территории, входящей в состав Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника, не разрешены окончательно".

Руководитель Экологической Вахты информирует Владимира Путина о том, что на Грушевом хребте по-прежнему планируется размещение биатлонного комплекса и сопутствующей инфраструктуры, а также автомобильной дороги, идущей вглубь хребта - до прежнего места размещения санно-бобслейной трассы в долине ручья Пслушенок на границе с Кавказским заповедником, и что возник новый масштабный проект освоения этой природной территории, согласно которому на Грушевом хребте намечается размещение "базы отдыха "Юрьев Хутор" на несколько тысяч мест. Это свидетельствует о том, что Грушевый хребет планируется осваивать для коммерческих целей, никаким образом не связанных с планами проведения Олимпийских игр-2014 года и противоречит государственным интересам России. Основанием для реализации этих планов является распоряжение Правительства РФ №81-р от 26 января 2007г., согласно которому на Грушевом хребте на площади 943,85 га было определено местоположение земельных участков  под строительство гостиничных комплексов и различных рекреационных объектов, никак не связанных с Олимпийскими играми.

По мнению Андрея Рудомахи, "сложившая ситуация с планами хозяйственного освоения Грушевого хребта вступает в противоречие с сутью и смыслом принятого 3 июля 2008г. решения. Грушевый хребет совершенно не нужен для Олимпиады-2014. За планами его освоения стоят исключительно коммерческие интересы отдельных лиц и компаний, которые, используя свои связи в органах власти, лоббируют принятие решений, направленных на его застройку. При этом, под предлогом якобы существующей необходимости размещения на Грушевом хребте олимпийских объектов, они намерены за счет государства построить там дорогостоящие объекты инфраструктуры, чтобы потом использовать готовую инфраструктуру для своих коммерческих целей".

Руководитель Экологической Вахты призвал премьер-министра России довести до логического конца принятые 3 июля 2008г. решения, направленные на предотвращение уничтожения ценных природных комплексов Грушевого хребта, и рассмотреть вопрос о возможности принятия следующих решений:

-    о выносе с Грушевого хребта ВСЕХ объектов строительства, размещение которых до сих пор планируется на его территории;

-    об отмене распоряжения Правительства РФ №81-р от 26 января 2007г.;

-    о введении всей территории Грушевого хребта в состав особо охраняемой и заповедной зон Сочинского национального парка.

 


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВЗАЗУ

№EW-76/1-08

от 22.09.2008

Председателю

Правительства

Российской Федерации

Путину В.В.

 

О ПРОБЛЕМАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ

ГРУШЕВОГО ХРЕБТА

Уважаемый Владимир Владимирович!

Экологическая Вахта по Северному Кавказу чрезвычайно благодарна Вам за принятие решения о переносе с Грушевого хребта двух Олимпийских объектов - санно-бобслейной трассы и горной Олимпийской деревни. Это в значительной степени помогло снизить остроту экологических проблем, возникших в ходе подготовки к проведению Олимпийских игр 2014 года.

Тем не менее, сейчас - по прошествии двух с половиной месяцев после принятия этого исторического решения, стало очевидным, что проблемы с обеспечением сохранности Грушевого хребта - ценной природной территории, входящей в состав Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника, не разрешены окончательно.

Ключевым проблемным вопросом в отношении обеспечения сохранности Грушевого хребта являются планы по размещению здесь такого Олимпийского объекта, как биатлонный комплекс. Его месторасположение было изменено - с центральной части хребта он был перенесен в западную, но полностью с Грушевого хребта этот Олимпийский объект не был вынесен. В совокупности с планами реализации проектов инфраструктуры, сопутствующих размещению в данном месте биатлонного комплекса, это несет серьезную угрозу сохранности естественных экосистем данной природной территории и создает возможность для ее дальнейшего хозяйственного освоения.

Особо охраняемым природным территориям Сочинского национального парка в районе поселка Красная Поляна уже нанесен невосполнимый ущерб в результате застройки и масштабной вырубки лесов под спортивные и рекреационные объекты на хребтах Псехако и Аибга. Хозяйственное развитие не должно распространяться на новые неосвоенные природные территории в этом районе, так как, к сожалению, это развитие неизбежно связано с процессами, ведущими к деградации естественных природных комплексов.

Помимо планов размещения биатлонного комплекса, Грушевый хребет планируется осваивать для коммерческих целей, никаким образом не связанных с планами проведения Олимпийских игр-2014 года. Это вступает в противоречие с целями и задачами Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника и никак не является задачей, имеющей государственное значение.

Основанием для реализации этих планов является распоряжение Правительства РФ №81-р от 26 января 2007г., согласно которому на обширной территории Грушевого хребта площадью 943,85 га было определено местоположение земельных участков  под строительство гостиничных комплексов и различных рекреационных объектов. В том числе, данные объекты планируется разместить в охранной зоне Кавказского заповедника в непосредственной близости от объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". К сожалению, данное распоряжение, вступающее в противоречие с международными обязательствами России согласно "Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия", до сих пор не отменено.

Кроме того, при ознакомлении с "комплексной схемой планировки горной зоны Краснополянского поселкового округа г.Сочи для размещения олимпийских объектов", подготовленной в августе 2008г. НИПИ Урбанистики, стало известно, что в западной части Грушевого хребта планируется размещение так называемой "базы отдыха "Юрьев Хутор" - масштабного рекреационного комплекса на несколько тысяч мест. Строительство этого комплекса также никаким образом не связано с Олимпийскими играми-2014, и преследует чисто коммерческие цели.

Помимо этого, согласно материалам проекта строительства дороги "Участок дороги  от финишной зоны горнолыжного курорта "Роза Хутор" до биатлонного комплекса, 14,7 км", которые с 15 сентября 2008г. предоставлены для ознакомления общественности в общественной приемной госкорпорации "Олимпстрой", данную дорогу почему-то планируют строить вглубь территории Грушевого хребта - до прежнего места размещения санно-бобслейной трассы в долине ручья Пслушенок на границе с Кавказским заповедником. Это является еще одним свидетельством того, что полномасштабное хозяйственное освоение Грушевого хребта по-прежнему планируется.

Сложившая ситуация с планами хозяйственного освоения Грушевого хребта вступает в противоречие с сутью и смыслом принятого Вами 3 июля 2008г. решения, которое было направлено на обеспечение сохранности данной природной территории.

Грушевый хребет совершенно не нужен для Олимпиады-2014. За планами его освоения стоят исключительно коммерческие интересы отдельных лиц и компаний, которые, используя свои связи в органах власти, лоббируют принятие решений, направленных на его застройку. При этом, под предлогом якобы существующей необходимости размещения на Грушевом хребте олимпийских объектов, они намерены за счет государства построить там дорогостоящие объекты инфраструктуры, чтобы потом использовать готовую инфраструктуру для своих коммерческих целей. Именно этим объяснятся то, что хотя бы один Олимпийский объект на Грушевом хребте они хотят разместить. Это противоречит государственным интересам России.

В этой связи, прошу Вас довести до логического конца принятые Вами 3 июля 2008г. решения, направленные на предотвращение уничтожения ценных природных комплексов Грушевого хребта.

Прошу Вас рассмотреть вопрос о возможности принятия следующих решений, направленных на обеспечение сохранности Грушевого хребта

-    о выносе с Грушевого хребта ВСЕХ объектов строительства, размещение которых до сих пор планируется на его территории;

-    об отмене распоряжения Правительства РФ №81-р от 26 января 2007г.;

-    о введении всей территории Грушевого хребта в состав особо охраняемой и заповедной зон Сочинского национального парка.

Координатор

Рудомаха А.В.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Если бы только на грушевой...
Сочинец написал 25.09.2008 20:26
О бизнес-захвате новыми пиратами бывшего Всесоюзного курорта и о проблемах рядовых сочинцев материалы на сайте Сочи-Олимпийский
http://sochi-olimpic.narod.ru
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss