Кто владеет информацией,
владеет миром

Китай сделал очередной шаг к статусу сверхдержавы

Опубликовано 26.09.2008 в разделе комментариев 10

Китай сделал очередной шаг к статусу сверхдержавы
Китай запустил в космос пилотируемый корабль с тремя членами экипажа на борту. Во время трeхдневного полeта один из трех членов экипажа выйдет в открытый космос - это предстоит проделать сорокадвухлетнему Чжай Чжигану. Его выход продлится около 20 минут. Вместе с другим членом экипажа, которому придется страховать Чжая из открытого люка, тайкунавт должен запустить на орбиту миниатюрный искусственный спутник Земли. С его помощью весь Китай будет следить в прямом телеэфире за действиями тайкунавтов.

Однако, как считают эксперты, несмотря на то, что Китай делает огромные шаги на пути технического прогресса, технологически он отстает от США, Западной Европы и России на целое поколение - космическая программа КНР всего лишь повторяет шаги СССР 40-летней давности. Не случайно за тайкунавтами будут наблюдать специалисты из Москвы.

Собственно, прорыв в китайской пилотируемой космонавтике состоялся в 1994 году, когда Китай приобрел у Роскосмоса ряд технологий, используемых в космических кораблях "Союз", разработанных еще в 60-х годах прошлого века. Эти аппараты выдержали более 1000 запусков и считаются самыми надежными космическими аппаратами из существующих.

Выход в космос состоится в скафандре китайского производства (предыдущие экспедиции использовали российские скафандры). Однако даже сами китайцы признают, что дизайн этих костюмов во многом копирует российские. Более того, китайцы признались, что в качестве запасных скафандров берут скафандры российского производства.

Тем не менее, в октябре 2003 года Китай стал третьей державой после Советского Союза и США, которая самостоятельно отправила человека в космос. В октябре 2005 года состоялась вторая космическая экспедиция для Китая: два космонавта пробыли в космосе на борту корабля «Шэньчжоу-6» пять суток.

Первые ракеты, способные выходить в околоземное пространство, появились в Китае в 50-х годах прошлого века благодаря СССР. В рамках программы помощи дружественной стране Советский Союз передал молодой китайской республике не только технологии производства ядерного оружия, но также и технологии создания средств доставки этого оружия по назначению. В 1960 году Китай испытал первую баллистическую ракету малой дальности DF-1, которая была копией советской Р-2.

Еще в 1968 году высшее руководство Китая объявило о начале собственной программы по исследованию и освоению космоса. Первого апреля этого же года был образован Исследовательский институт космической медицины и инженерии, который позже превратился в Центр научно-исследовательской подготовки китайских космонавтов.

В течение последующих двадцати лет Китай занимался только запуском искусственных спутников. Лишь в 1986 году был утвержден аэрокосмический проект 863-2, согласно которому планировалось создать космический аппарат для доставки человека в космос, а также космическую орбитальную станцию. Эта программа не достигла своих целей, но в 1992 году эволюционировала в космическую программу 921 - 1, ту самую, которая в 2003 году увенчалась успехом.

От редакции: Однако Китай планирует не останавливаться на достигнутом, и осваивать космические технологии и дальше. В планах КНР запуск орбитальной станции, что тоже копирует американскую и советскую космические программы, но с отставанием уже лет в 30. Затем пройдет Лунная программа, во время которой будет запущен китайский "луноход" и, возможно, пройдет высадка тайкунавтов на Луну. Это повторяет американскую программу, но для того, чтобы повторить подвиг Армстронга, США сейчас потребуется около 10 лет на подготовку, а Россия этого и не планирует. Таким образом Китай уже гораздо ближе придвинется к лидирующим технологическим странам.

А далее готовится китайская марсианская программа - ни России, ни Японии, ни странам Западной Европы такое не по силам. И, возможно, спустя лет двадцать Китай преодолеет технологическое отставание в этой сфере.

Таким образом, лет через 20, когда по нашим оценкам, ядерным оружием и средствами его доставки будут обладать не менее двух десятков стран, а политическая карта Земли заметно изменится, именно Китай сформирует второй полюс биполярного мира и будет в состоянии поддерживать свой статус сверхдержавы.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Апрель написал 29.09.2008 14:43
Давайте Китаезы.
Если не мы, так хоть вы порвите этот проклятый золотой миллиард, этих проклятых эксплуататоров, этих пиндосов, лягушатников, англичан и их прихлебателей.
уф
Сорокин написал 28.09.2008 11:08
Сука ***** заебали!
Молодцы китайцы!!!
Сорокин написал 27.09.2008 19:52
Мне абсолютно все равно, кто осваивает космос. Человечество не должно топтаться на месте. Такая древняя нация-а жить не устала!!! В отличие от славян и европейцев...
Re: Re: Главному Русофобу Украины и Гостю
Тоже русский написал 27.09.2008 07:58
Заебали форумчане. Сильно заебали. Заебали по полной. Заебали так, што сил уже нету никаких.
Я предлагаю их всех убить. Убить и расчленить. А расчлененные органы раздавить грузовиками.
Пусть ***** сидят дома и на улицу не вылазят, а еще лучше пастроить спецыальный район за МКАДом и вывезти всех старух туда. Пусть жывут себе. В Мытищах или еще куда дальше. Не, самое ***** было бы собрать всех форумчан и сжечь, но ванять будет - *****, да и власти не пайдут на такое. Так што аптимально, я считаю, надо их ***** из города всех выпизднуть. В область там. Пусть сибе жывут в маленьких деревянных сарайчиках, абщаюца между сабой и не нарушают мою и без таво хрупкую психеку.
Не, *****. Есть старцы, каторым уважуха и пачот беспесды. Вот я кагда телек 9-ва мая сматрю и там фронтовиков показывают, то реально слезы на глаза наварачиваюца. Им всем пачот без разгаваров. Но таких интеллигентных пенсионеров мало. И мне они в жизни редко попадаюца. В основном канешно какие то мусарные отбросы.
Я с утра *****чу на работу. Невыспавшыйся и злой. Психика шаткая што *****. Какова ***** эти ***** в девять утра делают в метро? Они жэ ***** не работают. Куда они едут? Што им надо в девять утра? Вы видели хоть одного деда в метро с утра? И я нет. Это патаму што мужыки кагда стареют, либо умирают, либо дома лежат и в патолок плюют. А у бабок ***** маразм *****.
Пачему все старухи всегда тащат за собой огромные баулы с какойто непанятной *****? Блять, да все астальные едут как люди. Кто газетку четает, кто крассворд разгадывает. Кто тупо в пол смотрит. Ну телки там с сумочками маленькими. Мужчины с партфелями. А эти гадины со здаравенными сумищами на тележках.
И тока двери вагона аткрываюца, как эти ***** пезды, расталкивая локтями астальных и ебаша сваими телегами по ногам нармальных людей, хуячат на выход. Куда ты торопишься, карова? Лежы себе дома и спи, уебищще *****.
Я раньше старался спакойно реагировать. Внимания не обращал. Но, *****, сил маих больше нет. Стою как то жду метро. Подъезжает. Двери аткрываюца. А там девушка такая малоденькая выходит. И тока она на выход, как тут бабка ***** навстречу. Девку плечом в сторону, астальных телегой заебашыла. Даже, *****, выйти людям не дала. Я ***** не сдержался и со всей дури ей под сраку зарядил. Какой ***** цырк начался я *****. Главное, што все астальные тожэ на меня ванять начали. Типа, такой маладой а стареньких обижает и ***** мае и *****. А уж как старуха пасть аткрыла, так ваще песдос.
И только та малоденькая девушка так благодарно на меня пасматрела, што сразу полегчало.
А еще кагда старухи в вагон заходят, то начинают так азираца кровожадно, на предмет кто им место уступит. Патом находят жертву и деманстративно встают около него и ждут пока место уступят. Ну не твари? Есть еще такие, каторые падойдут и начнут лечить - типа пасматри бабушка стаит, ей тяжело, а ты сидишь.
А какова хуя ты, ***** ванючая, прешься с многокилаграммовай телегой через весь город в девять утра, если тебе тяжело? А, *****, я тебя спрашываю? Тебя, тебя, гавно марщинистое? Лежы, сука, дома и не выйобывайся. Манда *****.
Не, я место всегда уступаю нормальным бабушкам, каторые зайдут и скромно встанут, штобы их никто не трогал. Тогда абизательно встану и пасажу ее. Но если падходит ко мне и начинает требовать, то вытягиваю руку и паказываю ей средний палец, а патом адеваю наушники и нагло втыкаю в совецкий спорт, не обращая внимание на орущее дерьмо.
Ну ***** с ним с метро. Сам в принципе виноват. Купи машину, да и не выебывайся. Я в принципе с этим согласен. Тока ***** от бабок еще дахуя всякова гавна. Вот, например, валяюсь дома на выхадных и делать савершенно *****. Врубаю ящик.
Не *****, ну это не *****, кагда я включаю телек в самое рейтингавое время, а там эти больные угандошенные пидары, эти ублюцкие. "Новые русские бабки"? Блять какими жэ ***** надо быть, штобы два нормальных здаровых мужика переадевались
Re: Главному Русофобу Украины и Гостю
Тоже русский написал 26.09.2008 21:15
"Я же говорил что россияне будут сосать у китайцев!"
"А украинцы? Как всегда у россиян, поляков, французов, американцев."
Не только. Украиныцы еще и у турок, за Крым.А также у всей Европы.
Про отставание.
Сергей написал 26.09.2008 18:14
Если китайцы могут создавать свои аналоги американской или советской техники, значит они уже на уровне этой техники - тех. документацию можно дать хоть Нигерии, но вряд ли за этим что-то последует. Не секрет, что и США и СССР бойко воровали друг у друга секреты, но были способны реализовать украденное, значит были на одном уровне. Вдобавок вряд ли стоит сравнивать уровни того, кто восходит к вершине и того, кто с нее катится.
Здесь сошласиться трудно...
wolodja написал 26.09.2008 15:34
Разве за 40 лет появилось что-то принципиально новое? - CF6-80C4: (2008.09.26 12:15
_______
Появился "Космический Китай", который опережает всех... в том числе и россиянских питерских... а про отставание это - обычные уродские речевки...когда отстал на пару кругов, то может показаться, что ссзади бегущий "отстает"... кстати регулярно наблюдаемая картинка по ТВ, когда кто нибудь из наших говорящих и читающих голов шевелит губками...
(без названия)
Гость написал 26.09.2008 14:42
"Главный Русофоб Украины (2008.09.26 13:46)
Я же говорил что россияне будут сосать у китайцев!"
А украинцы? Как всегда у россиян, поляков, французов, американцев.
смеялся
Главный Русофоб Украины написал 26.09.2008 13:46
Я же говорил что россияне будут сосать у китайцев!
Разве за 40 лет появилось что-то принципиально новое?
CF6-80C4: написал 26.09.2008 12:15
Я живу в доме постройки конца 60-х, с мебелью и интерьером начала 70-х, есть гараж начала 70-х, в котором стоит "копейка" хотя и 80-х, но на технологиях начала 60-х.
Холодильник - конец 70-х.
Радиоаппаратура? Уже не слушаю, неинтересно.
Интеренет-мабилы? ББС-ки - начало 90-х. Радиотелефоны - были, хотя и не у всех.
Телевизор можно вешать на стену?
Это ожидали, единственный сбывшийся прогноз конца 60-х. Только смотреть там нечего.
Отставание 40 лет, на самом деле эфемерно. Если американцы вернулись к J-2X.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss