Кто владеет информацией,
владеет миром

Сенаторы отказались помочь американскому финансовому рынку

Опубликовано 26.09.2008 в разделе

Сенаторы отказались помочь американскому финансовому рынку

Обсуждение в сенате США проекта закона о выделении 700 млрд долл. на поддержку финансового рынка зашло в тупик. Против закона по-прежнему выступает Республиканская фракция, которая не готова голосовать за его принятие.

Заседание конгрессменов продолжалось до позднего вечера 25 сентября (после 6:00 мск 26 сентября), однако окончательное решение так и не было принято. Обсуждение продолжится сегодня, передает Associated Press.

Ранее кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама раскритиковал сенаторов, выступающих против закона о поддержке финансового рынка США. По его словам, оппоненты закона должны более ясно формулировать свои возражения, так как задержки с его принятием сильно вредят экономике. Его соперник в гонке за президентское кресло сенатор Джон Маккейн, напротив, отметил прогресс в обсуждении закона.

До этого уже появлялась информация о том, что конгрессмены выработали единый проект закона, по которому администрация президента США Джорджа Буша сможет получить на первом этапе 250 млрд долл. из запрашиваемых 700 млрд долл., а затем, по требованию Министерства финансов, к ним может быть добавлено еще 100 млрд долл. При этом конгресс сохранял за собой право заблокировать выделение оставшихся 350 млрд долл.

24 сентября 2008г. Дж.Буш призвал граждан США поддержать план своей администрации по стабилизации финансового рынка путем выделения на эти цели 700 млрд долл. "Вся наша экономика находится под угрозой", - отметил Дж.Буш и добавил, что главные секторы американской финансовой системы находятся под угрозой закрытия. "Не приняв план сейчас, в будущем мы можем заплатить за него намного дороже", - заключил он.

Ранее Министерство финансов США предложило беспрецедентные меры для стабилизации финансового рынка страны, парализованного неликвидными ипотечными активами. Согласно проекту закона, правительство намерено выкупать проблемные активы, связанные с ипотекой, у финансовых компаний, "штаб-квартира которых расположена в Соединенных Штатах". При этом министр финансов США Генри Полсон заявил, что правительство, возможно, включит в план и иностранные компании, ведущие значительную деятельность в США. В число институтов, на которые будет распространяться программа по выкупу "плохих" активов, не войдут хедж-фонды, указал Г.Полсон. Выкуп активов, скорее всего, будет производиться в форме аукциона. Программа по "очистке" рынка от рискованных инструментов будет действовать в течение двух лет. Министерство финансов США просит у конгресса на эти цели 700 млрд долл., для получения этих средств необходимо увеличить потолок госдолга США с 10,6 трлн до 11,3 трлн долл. Помимо президента США и министра финансов, план поддержал глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss