Кто владеет информацией,
владеет миром

Оппозиционный сайт "Ингушетия.Ru" переехал на Org

Опубликовано 26.09.2008 в разделе комментариев 0

Оппозиционный сайт "Ингушетия.Ru" переехал на Org

Региональный центр регистрации доменов заблокировал по решению суда доменное имя Ingushetiya.ru - сайта, принадлежавшего погибшему 31 августа ингушскому оппозиционеру Магомеду Евлоеву. Однако в интернете появился сайт Ingushetia.org, аналогичный сайту, ранее размещавшемуся на Ingushetiya.ru. Как отметил в интервью РИА "Новости" адвокат Муса Плиев, представлявший интересы редакции сайта в суде, поменялись только домены, названия сайта осталось прежним - "Ингушетия.Ru".

Он сообщил, что 25 сентября из Регионального центра регистрации доменов поступило письмо в адрес редакции сайта "Ингушетия.Ru" о том, что делегирование с домена Ingushetiya.ru снято на основании вступившего в законную силу решения Кунцевского районного суда от 6 июня 2008 года. По словам Плиева, центр регистрации доменов заблокировал использование этого доменного имени с нарушением закона и договора, заключенного с владельцем доменного имени Магомедом Евлоевым.

Плиев сообщил, что решение Кунцевского суда не обязывало Региональный центр регистрации доменов снимать делегирование с доменного имени Ingushetiya.ru, так как "Центр не был привлечен в дело, какая-либо обязанность или ответственность решением суда на него не была возложена".

Решение Кунцевского суда в настоящее время обжаловано в президиум Московского городского суда, сказал Плиев.

В итоге редакция сайта приняла решение перейти на новое доменное имя с сохранением всего контента. Состав редакционной коллегии, редакционная политика сайта и прочие параметры, принадлежавшие сайту "Ингушетия.Ru", также остаются неизменными. Пост главного редактора сохранился за Розой Мальсаговой.

История сайта под доменным именем Ingushetiya.Ru

Владелец доменного имени Ingushetiya.ru известный ингушский оппозиционер Магомед Евлоев погиб 31 августа в Ингушетии при невыясненных обстоятельствах. Евлоев скончался в больнице в Назрани, куда его доставили с огнестрельным ранением в голову. По официальной информации, после прилета в аэропорт Магас Евлоева задержали сотрудники МВД республики "для привода в органы милиции для дачи показаний по одному уголовному делу". По предварительным данным, во время движения автомашины, в которой находился Евлоев и сотрудники милиции, произошел непроизвольный выстрел из пистолета одного из милиционеров, пуля попала Евлоеву в голову.

В то же время оппозиция в Ингушетии уверена, что Магомед Евлоев был убит за свою оппозиционную деятельность по приказу президента Ингушетии Мурата Зязикова. После гибели Евлоева оппозиционеры провели ряд митингов протеста.

Сайт "Ингушетия.Ru" позиционирует себя как независимый интернет-ресурс, рассказывающий о республике. Он появился 13 сентября 2001 года и был известен в России и в мире как сайт, выражающий точку зрения ингушской оппозиции, которая добивается отставки президента Зязикова.

Власти Ингушетии давно добиваются закрытия сайта. В июне 2008 года Кунцевский суд Москвы удовлетворил просьбу прокуратуры Ингушетии, но защита это решение обжаловала. В августе 2008 года Мосгорсуд признал законным закрытие сайта, однако до последнего времени сайт продолжал работать, несмотря на решение суда.

Прокуратура считает, что "Ингушетия.Ru" призывал жителей республики выйти на несанкционированный митинг в январе этого года. Митинг был запрещен в связи с угрозой безопасности участников - как заявили представители силовых структур, в их распоряжение поступили данные о том, что в день митинга может быть осуществлен теракт. Кроме того, были проведены экспертизы ряда материалов сайта, которые показали, что многие публикации разжигают национальную вражду против осетин, утверждает прокуратура.

Евлоев и главный редактор сайта Роза Мальсагова обвинения в адрес сайта отвергли. Более того, Мальсагова заявила радиостанции "Эхо Москвы", что после возбуждения против нее уголовных дел она опасается за свою безопасность и намерена просить политического убежища на Западе. Мальсагова покинула Россию более месяца назад и не раскрывает свое точное местонахождение, однако известно, что сейчас она с тремя детьми находится в одной из европейских стран, сообщила радиостанция.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss