Кто владеет информацией,
владеет миром

СПС без Белых легче будет дрейфовать к кремлядям

Опубликовано 26.09.2008 в разделе комментариев 9

СПС без Белых легче будет дрейфовать к кремлядям

Президиум федерального политсовета партии "Союз правых сил" (СПС) принял в пятницу решение провести 2 октября заседание федерального политсовета (ФПС). В повестке дня будет единственный вопрос - о судьбе партии. Речь пойдет об ее участии в совершенно новом объединительном проекте. На заседании политсовета будут обнародованы предложения о дальнейшей судьбе партии "с учетом результатов переговоров со всеми заинтересованными сторонами", передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно президиум ФПС принял к сведению заявление лидера СПС Никиты Белых о выходе из партии и сложении им с себя полномочий председателя. Сегодня Белых официально объявил об отставке с поста председателя федерального политсовета СПС и выходе из партии. Он объяснил это тем, что Кремль решил создать на базе СПС свой новый проект. Эту информацию подтвердил "Эху Москвы" и экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков. Он сообщил, что "спсовцы" разделились на тех, кто хочет играть в "кремлевскую игру", и тех, кто настаивает на самостоятельной оппозиционной политике.

Исполняющий обязанности руководителя СПС Леонид Гозман, отказался назвать журналистам будущих союзников. Он лишь сообщил, что переговоры ведутся с весны.

Руководители СПС отметили, что партия испытывает серьезные финансовые проблемы и для ее сохранения в прежнем виде нет не только организационных, но и финансовых возможностей. Поэтому, участие в упомянутом проекте, подчеркнули в СПС, - единственная возможность сохранить остатки партии в "легальном политическом пространстве". При этом партии придется скорее всего отказаться от своего названия.

Отметим, что накануне федеральный политсовет СПС опроверг информацию некоторых интернет-СМИ о том, что президиум ФПС СПС может объявить о роспуске партии.

"Это абсолютно невозможно, поскольку принять решение о роспуске партии может только ее съезд, причем двумя третями голосов. Так что, ограничусь только этой причиной, а про другие даже не хочу говорить. Это знаете, как у Наполеона: "Почему не стреляете? - Есть 13 причин, первая - нет снарядов", - объяснил Леонид Гозман в ответ на просьбу прокомментировать появившиеся сообщения.

Также опроверг информацию о предполагаемом роспуске и один из секретарей ФПС Борис Надеждин. Как передает РИА "Новости", узнав о сообщениях в интернете про грядущий роспуск своей партии, он, рассмеявшись, заметил: "Не дождетесь!"

Напомним, Никита Белых был избран председателем партии СПС в мае 2005 года. После того, как СПС на парламентских выборах 2 декабря 2007 года набрала только 0,96 % голосов избирателей и не попала в Госдуму, Белых подал в отставку с поста председателя партии СПС, но сразу был переизбран. В течение этого года СПС и КПРФ попытались добиться отмены итогов парламентских выборов в Госдуму пятого созыва через российские суды, но безуспешно. После чего СПС отправила жалобу в Страсбургский суд.

Отметим также, что в середине сентября появилась информация о переговорах лидеров российских демократических оппозиционных партий о создании на базе СПС новой демократической оппозиционной партии, о чем может быть объявлено уже в октябре. По данным "Коммерсанта", в новую партию могут войти представители Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова и Республиканской партии Владимира Рыжкова (РПР).

Также сообщалось о том, что ряд членов петербургского отделения СПС создают внутрипартийное неуставное образование "Консультативный совет членов СПС в Петербурге". Глава петербургского отделения СПС Леонид Гозман тогда заявил, что понимает и разделяет недовольство коллег "не только в Петербурге, а вообще по всей стране". Однако "сегодняшняя Россия другая, это означает, что партия тоже должна быть другой", пояснил Гозман.

Митрохин: После ухода Белых "Яблоку" будет труднее сотрудничать с СПС

Председатель "Яблока" Сергей Митрохин, комментируя отставку Белых, сообщил, что "Яблоку" будет труднее сотрудничать с "Союзом правых сил" после ухода Белых.

"В руководстве СПС Белых был единственным, с кем можно найти общий язык. Как минимум, его уход означает, что на ближайшую перспективу вопрос о коалиционных соглашениях с СПС закрыт", - считает Митрохин.

"Желание сотрудничать и взаимодействовать, а также обмениваться с "Яблоком" мнениями по каким-то политическим вопросам в СПС проявлял только Белых". "Я не вижу, с кем теперь в руководстве "Союза правых сил" можно сотрудничать", - добавил он.

По мнению Митрохина, уход Белых означает, что СПС "принят определенный курс, не связанный с оппозиционным демократическим движением.

Рыжков: Уход Белых - свидетельство политического раскола внутри партии

Экс-депутат Государственной думы, политик Владимир Рыжков считает истинной причиной ухода Никиты Белых с поста лидера СПС и его выхода из рядов этой партии прежде всего политические причины.

"Истинными причинами внутреннего кризиса в СПС являются не только и не столько финансовые трудности, сколько, прежде всего, политический раскол внутри самой партии", - сказал Рыжков.

Он отметил, что "спсовцы разделились на тех, кто хочет играть в кремлевскую игру в части слияния в экстазе с "Гражданской силой" и ДПР, а есть те, кто настаивает на самостоятельной оппозиционной политике, и среди них, в первую очередь, Белых".

Он выразил сожаление по поводу ухода Белых из СПС, охарактеризовав его как "честного и принципиального политика, который стремился сохранить самостоятельность этой партии".

При этом Рыжков отметил, что из 14 официально зарегистрированных политических партий "в той или иной степени самостоятельными можно считать только три: "Яблоко", СПС и КПРФ, остальные же давно и прочно находятся в орбите Кремля".

"Мой прогноз таков: по той же модели, по которой сейчас идет ликвидация Аграрной партии, имеющей миллионы избирателей, пройдет ликвидация и СПС, остатки которой вольются в очередной кремлевский проект, наряду с "Гражданской силой" и ДПР", - сказал Рыжков.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
1221
spe написал 27.09.2008 15:03
..... к кремблядям !!!!!!
Re: Акимов, марш за парту!
Владимир Акимов написал 27.09.2008 12:27
Дорогой "Чужак"
Ну, по качеству сложнозапутанности предложений уступаете даже Мамушкину, Тимонину, Строеву и прочим завсегдатаям форумов на kprf.ru или kprf.org. А они в подметки не годятся Зюганову который ХОЧЕТ написать что-то хорошее, а получается так, что без дополнительных разъяснений и не поймешь, чем пахнет: свежим бздехом или залежавшейся мудростью.
Вот его свежерекламируемых трактат о Сталине. Верю, что он хотел похвалить его, предстать перед читателями "Советской России" и "Правды" в образе его верного ученика, которого должны возлюбить все почитатели Сталина. И головы массовки КПРФ должны быть подготовлены к восприятию иеди о том, что "Зюганов - это Сталин сегодня".
А что получилось? Оказывается Сталин - талантливый продолжатель и реализатор идей панславизма российских императоров и их идеологов.
Не верите? Нате: "Сталину удалось сделать то, о чем в свое время мечтал Н.Я.Данилевский, последовательно изложивший в своем главном труде «Россия и Европа» идеи панславизма. Конечным итогом этой борьбы должно было стать создание Всеславянского союза во главе с Россией, что сделало бы ее непобедимой. Реальность этой цели обусловила наличие огромного числа противников и врагов панславизма как за рубежом, так и внутри страны. Но, несмотря ни на что, именно Сталину удалось создать такой союз после Второй мировой войны в своеобразной форме содружества социалистических стран" (http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3900).
Но не сам Зюганов допер до такой мысли о том, что Сталин - эпигон последних Романых. Нет, его спичрайтеры слямзили эту хренотень из работ Дугина, но без ссылок на них, как и положено ученому такого рода. Например, Зюганов пишет: "Был предан забвению сталинский завет политикам: "Если славяне будут объединены и солидарны – никто в будущем пальцем не шевельнет". Если бы он сам читал работу Джиласа "Разговор со Сталиным" и был бы настоящим ученым, то он никогда бы не посмел назвать эту фразу из мемуаров 1961 года "сталинским заветом политикам", а тем более громоздить на этой фразе свой зюганизм.
И вот это несоответствие благородных целей и хренового исполнения характерно для многих подслеповатых сторонников КПРФ и почитателей Зюганова, и Вы, дорогой "Чужак", не исключение.
Все. Выхожу из-за парты, а то я засиделся за ней.
Акимов, марш за парту!
Чужак написал 27.09.2008 10:15
Коли такое сложнозапутанное предложение не поняли. Речь о том, что Белых, как лидер правых, обязан был знать силу мошны и сапога принадлежащих государству, а не надеяться на действенность либеральных воззваний.
А что он мне почему-то был симпатичнее любого из его коллег, так это мое личное дело. Потому и жалею, что при случае с ним и дискутировать можно было бы. С немцовым, например, я бы и в одном поле не присел.
"в той или иной степени самостоятельными можно считать только три
Валерий написал 27.09.2008 01:04
Да, партстроительство в России явно не задалось. Или, наоборот, близко к полному завершению. Правда, глядя в даль, за бугор, видишь и там самую неприглядную партийную картину. От Штатов, до Сербии и Грузии. Но ведь это не партии виноваты, а общество...И виновато ли, или ему чего-то другого надо?
Re: Нет, Чужак, не жалко!
Владимир Акимов написал 26.09.2008 22:49
Дорогой "Стрелок-радист".
С возвращением Вас на форум. Можно согласиться с Вами, что кончина СПС - закономерный итог.
Но Вы следом написали: "Кроме КПРФ, нет ни одной легальной оппозиционной партии".
Боюсь, что Вы отнесете меня в разряд "недоумков", но хочу уточнить: Вы имеете в виду партию, во главе которой Зюганов?
Ту самую, секретариат которой "принял решение обратиться к членам партии с просьбой скинуться по рублю на выплату 450 тыс. рублей по иску, выигранному губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым у лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в том случае, если иск не удастся обжаловать" (http://kprf.ru/rus_soc/58888.html)
Ту самую, которая неуклонно "проводила и будет проводить курс на всемерное сотрудничество с РПЦ" (http://kprf.ru/rus_soc/58997.html)
Ту самую, которая с помпой анонсирует прием в свои члены на 13 съезде КПРФ Харитонова, хотя у съезда нет таких полномочий (http://kprf.ru/party_live/59907.html)
Ту самую, где член без портфеля Президиума ЦК намекает на новые разборки: "К сожалению, люди, артикулирующие сегодня позицию КПРФ, плохо разбираются в понятийном аппарате. Нет сегодня никакого "неотроцкизма". А есть неоменьшевизм и неолассальянство". Он же намекает, что "в отчетном докладе очередному партийному съезду этому будет уделено первостепенное внимание" (http://alexfroloff.livejournal.com/59085.html).
Кстати, этот член без портфеля, пишущий отчетный доклад Зюганову, боется за чистоту ленинизьма: "Вы не знаете, как Ленин боролся за интересы приказчиков??? Тогда Вы ничего не знаете, не читали ленинские руководящие статьи по выборам во вторую, третью и четвертую Госдумы". Конечно, можно списать все это на то, что он живет в какой-то особой России. Напрмер, этот зюгановский писарчук уверяет: "Спрос на рабочую силу сегодня в России чудовищный. Иначе откуда бы была зарплата квалифицированному рабочему до 200 тыс. рублей?"
И эту шарашку Вы именуете "оппозиционной партией"?
Не совсем
... написал 26.09.2008 22:41
Есть КПРФ, но противостоит ли она власти? Очень большие сомнения. Скорее наоборот, активно поддерживает.
Нет, Чужак, не жалко!
Стрелок-радист написал 26.09.2008 19:56
Закономерный итог.
Партия СПС выполнила свою задачку - тихонько слила туповатый либерастический електорат ("благодарных слушателей" "Эха Москвы") в общую бочку партии власти. И это очень хорошо - ведь теперь особенно ясно (даже недоумкам) , что кроме КПРФ, нет ни одной легальной оппозиционной партии. Таким образом, приобретают бОльшую актуальность слова Г.А. Зюганова о том, что есть только объединенная партия власти и противостоящая ей КПРФ .
А СПС останется элитарным клубом продолжающихся "реформ", закулисным штабом по утилизации России.
Ибо все центровые СПС-цы никуда не делись и занимают ВСЕ ключевые посты в российской экономике.
Re: Жалко
Владимир Акимов написал 26.09.2008 18:50
Дорогой "Чужак".
У нас в России иногда говорят: "Ври, да не заговаривайся". Воможно на Кенигсбергщине иначе.
Ведь Вы почти три года позиционируете себя и здесь, и на форумах KPRF.ru и KPRF.org как "левый" и периодически поредывали в адрес тех, кто смел критиковать апостола секты КПРФ Зюганова. И вдруг - "сам правый"?
Да еще искажаете светлый образ бывшего вице-губернатора Белых. Дп разве с таким набором качеств берут на такую долность?
Не обижайтесь. Ведь Вы не глупее Митрохина. Его скорбь искренна, как у Сарочки. Помните, ее изнасиловали в подъезде и она, опечаленная этим, рассказывала мужу о своих переживаниях, выслушав которые, он сказал: "Сарочка, съешь лимон".
"Как минимум, его уход означает, что на ближайшую перспективу вопрос о коалиционных соглашениях с СПС закрыт", - считает Митрохин". Мне посчастливилось слышать эту фразу по Эху Москвы и вызвало в памяти эту эту историю. Более 15 лет вопрос о "коалиции" стоял (в т.ч. 12 лет без Белых), а теперь так долго отрытый вопрос "закрыт". Ох, уж эти яблочные Сарочки
Жалко
Чужак написал 26.09.2008 17:30
Был Белых доверчив и простодушен, верил в силу слов и обещаний. Недооценивал силу казенной мошны (хоть и сам правый) и казенного сапога.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss