Кто владеет информацией,
владеет миром

Поддержать защитников Химкинского леса пришел Олег Митволь

Опубликовано 28.09.2008 в разделе комментариев 5

Поддержать защитников Химкинского леса пришел Олег Митволь

26 сентября в центре Москвы, на Пушкинской площади, состоялся очередной митинг химчан, протестующих против уничтожения своего леса. Поддержать защитников Химкинского леса пришли знаменитый Олег Митволь, замглавы Росприроднадзора, а также лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, лидер Совета инициативных групп г. Москвы Сергей Удальцов и др. В данный момент активисты готовят общегородской референдум по вопросу вырубки леса под дорогу Москва-Санкт-Петербург и обращение в ООН.

Несмотря на крайне неудобное «рабочее» время, на которое власти согласовали мероприятие, в митинге приняли участие около 60 человек, в том числе члены Движения в защиту Химкинского леса, Демократическая партия (организатор митинга), «Яблоко» (фракция «Зеленая Россия»), РЭП «Зеленые», АКМ, «Левый фронт». Начался митинг с выступления Ярослава Вольпина (Демократическая партия), который поприветствовал присутствующих и заявил, что защитники Химкинского леса теперь собираются в Москве, так как после громкого скандала со срывом митинга в Сходне (Химкинский район) и ареста участников палаточного лагеря химчане опасаются проводить протестные акции в Химках.

Продолжил митинг Сергей Митрохин, который сказал, что летом от имени Мосгордумы он инициировал обращение к премьер-министру Путину с просьбой пересмотреть решение о прокладке автотрассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. Митрохин возмутился тем, что на обращение московских депутатов пришел ответ не от Путина, а от некоего г-на Недосекова, чиновника Минтранса, суть которого заключалась в том, что «вырубали, вырубаем и будем вырубать».

«Мы знаем, что проект лоббируют очень серьезные силы, и нам осталось только проверить, не находится в числе лоббистов и сам Владимир Владимирович Путин. В любом случае следующим этапом борьбы будет митинг перед Белым домом», - сказал Митрохин.

После Митрохина слово было дано Олегу Митволю, заместителю главы Росприроднадзора. Митволь выразил поддержку борцам за Химкинский лес и сказал: «Ширина предполагаемого автобана – 6 километров. Этот факт нужно занести в Книгу рекордов Гиннеса, нигде в мире нет дороги такой ширины. Это значит, что остальная территория леса вокруг дороги будет занята коттеджными поселками, складами и магазинами. На мое письмо по этому поводу как заместителя главы Росприроднадзора, отправленное еще в октябре прошлого года в Генеральную прокуратуру, до сих пор нет ответа».

Евгения Чирикова, член Движения в защиту Химкинского леса, продолжила митинг. Она сказала, что в защиту Химкинского леса собрано уже 15 тысяч подписей и проведены множество акций протеста, включая даже палаточный лагерь, рок-концерты, велопробег. Московские власти заявили, что поддерживают защитников Химкинского леса. Однако подмосковное правительство и Минтранс игнорируют мирные протесты граждан и даже позицию Москвы по этому вопросу, чем толкают жителей на действия, выходящие уже за их рамки. «Все зависит только от нашей активности – сумеем ли мы не прекращать борьбу и этим «додавить» их или нет», - заявила Евгения Чирикова.

Сергей Удальцов (лидер Совета инициативных групп против точечной застройки г. Москвы) заявил, что полностью поддерживает химчан в их борьбе за «зеленые легкие» Москвы и сказал, что по опыту других инициативных групп обращаться к Лужкову и Громову совершенно бесполезно – нужно апеллировать к федеральному центру, к Путину и Медведеву как руководителям страны. Удальцов пригласил Движение в защиту Химкинского леса к сотрудничеству, а также к участию во Всероссийской акции протеста, которая состоится в конце октября.

Алла Чернышева (Движение в защиту Химкинского леса) заявила, что вчера иск защитников Химкинского леса был отклонен Мосгорсудом, куда было передано дело о незаконности проекта трассы Москва – Санкт-Петербург. Как сказала Чернышева, на очереди теперь – Верховный суд, а затем – Европейский суд по правам человека. Кроме того, в Химках готовится общегородской референдум по вопросу уничтожения Химкинского леса и застройки водоохранных зон, который пройдет через несколько месяцев.

«Мы видим, что легальные способы борьбы за свои права мы у нас отняты: суды куплены, на письма, сколько подписей под ними бы не стояло, никто не обращает внимания. Но мы придумали еще один прием – прошу обратить на него внимание активистов других инициативных групп. Мы можем сделать так, что нарушать наши права станет невыгодно. Давайте обратимся не к чиновникам, а к инвесторам строительства – тем компаниям, которые вкладывают свои кровные деньги в проект. Если начать против них информационную войну, они могут потерять больше, чем приобретут. Итак, среди инвесторов дороги Москва – Санкт-Петербург – два консорциума. Первый - «Столичный тракт» (в него входят компании «Лидер», ОАО «Газпромбанк», ООО «Стройгазкосалтинг», испанская SCC, австрийская Alpine и португальская Brisa). Другой консорциум – ООО «Северо-западная концессионная компания», в котором участвуют французская Vinci и компания Eurovia. Мы уже написали письма в эти компании на английском языке с просьбой не участвовать в проекте, грубо нарушающем законодательство России и конституционные права граждан. Посмотрим, как они отреагируют, ведь репутация для компаний, особенно европейских, очень важна».

Затем выступила Елена Бальестерос, член инициативной группы в защиту Станции юннатов, зеленого островка на берегу Канала им. Москвы. «Мы уже 10 лет боремся за Станцию юннатов от застройки, тем не менее проект застройки многоэтажками мы вдруг обнаружили в Интернете. Знайте: мы не отдадим под застройку ни Правый берег Канала имени Москвы, где находится Станция юннатов, ни Левый берег, где Левобережная дубрава. Просим строительные компании не вкладывать деньги в проекты застройки водоохранной зоны Канала – они их потеряют».

Стоит отметить выступление председателя общественного градостроительного совета Москвы. Выразив поддержку химчанам, он рассказал, что сам борется с незаконной застройкой столицы уже 8 лет. Тем не менее свой иск о незаконном запрете публичного мероприятия он сумел выиграть только в Страсбургском суде по правам человека. «В наших судах узаконено беззаконие. Не уповайте на суды», - посоветовал активист, добавив, что служители Фемиды почти всегда занимают сторону власти, и гражданам нужно выходить на улицы, чтобы отстоять свои права. Кроме того, по информации председателя общественного градостроительного совета, среди питерских общественных деятелей также раздаются голоса против проекта платной трассы Москва - Санкт-Петербург. «Не обращайтесь к чиновникам, это бессмысленно, вам нужно (как сделали мы) из своих рядов выдвинуть депутатов городского собрания, которые смогут эффективнее бороться за ваши права».

Один из лидеров партии «Зеленые Алексей Гусенков заявил, что вырубать под трассу Химкинский лес – не решение проблемы. Вполне реальным и гораздо более дешевым способом является реконструкция Ленинградского шоссе, которая на территории Москвы уже проводится. Освещали митинг корреспонденты телеканала «Столица», «Новая газета», «Московский корреспондент», радио «Маяк», информагентства РИА «Новости» и «ИКД», и др. Следующим этапом борьбы за Химкинский лес будет передача письма инвесторам строительства дороги Москва - Санкт-Петербург - европейским компаниям SCC (Испания), Brisa (Португалия), Alpine (Австрия), Vinci (Франция), Eurovia с просьбой не участвовать в проекте, а также обращение в ООН по поводу нарушения Киотского протокола. Подробности и фото: www.ecmo.ru



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
митволь внушает доверие
мао написал 29.09.2008 19:20
Честно говоря, не хочется ошибаться, но у меня сложилось такое мнение, что митволь единственный, не считая экологичечких организаций, давал отпор этим бандитам, внушившим себе вседозволенность.Он не вписался в стаю волчар, продающих за деньги мать родную. Я думаю тендем, митрохин, который заслужил любовь и надежду москвичей и митволь, могут многое сделать для сохранение потомкам природы.
Re: Что делать ?
мао написал 29.09.2008 11:57
Почему народ должен обращаться в перечисленные организации, они все знают, включая президента, они должны блюсти законы, и не допускать всех этих безобразий, или зачем они все нужны, людям живущим в россии, которых они, все время заставляют нервничать и выходить на митинги протеста.
Что делать ?
Василий написал 28.09.2008 12:03
Реализация безответственных планов горсовета Калининграда по уплотнительной застройке зеленых зон города , направленны на получение сиюминутной выгоды в ущерб интересам жителей, грозит уничтожить Калининград как туристско-рекреационный центр в центре Европы. Причина этого не объективная необходимость развития инфраструктуры, как нас пытаются уверять. Все намного проще с некоторых пор, похоже, уничтожение зеленых насаждений стало рассматриваться нашими чиновниками как самый эффективный способ минимизации инвестиций в строительство.
Проблемы не ограничиваются Калининградом . К сожалению, сейчас идет планомерное наступление не только на экологию Калининграда, но и всей нашей области. Судите сами. Обязательная экологическая экспертиза отменена. Новый Лесной кодекс фактически похоронил идею единой системы государственной охраны лесов. Экологическая милиция и Росприроднадзор лишены реальных полномочий. А 10 мая 2007 года Президент подписал Закон 69 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд». Теперь на лесных землях разрешается строить дороги и другие линейные объекты в обход процедуры вывода земель из Лесного фонда РФ.
Под предлогом строительства дорог вырубаются огромные прилегающие территории, на которых размещается элитное жилье, склады, магазины, торговые центры и т.д. Проблема замалчивается рядом средств массовой информации, а ведь речь идет о планируемой экологической катастрофе беспрецедентных масштабов:
Планируется практически полностью уничтожить все скверы, парки Калининграда под гостиницы и другие объекты капитального строительства». И вырубка скверов под гостиничные комплексы уже началась
* Уничтожен сквер в самом центре Калининграда у кинотеатра "Россия" - на месте сквера построен торговый центр.
* На территории Верхнего озера планируется строительство гостиницы, срублены голубые ели, дуб и граб.
* Идет планомерное уничтожение зеленых насаждений нашего города под видом благоустройства В Калининграде, например, уничтожаются немногие оставшиеся городские парки, а вырубка зеленых насаждений во дворах и на спортивных сооружениях принимает угрожающие масштабы.
Можно утверждать, что мы ничего не изменим, и дать отнять у нас и наших детей природу и здоровье. Но наш успех зависит ТОЛЬКО от активности каждого из нас! Что можно сделать?
Разошлите обращения в защиту подмосковной природы в СМИ и всевозможные инстанции:
Государственная Дума РФ 103265 Москва, Охотный ряд, д. 1
Генеральная прокуратура РФ 125993 ГСП-3, Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15а
Прокуратура Московской области 107996 ГСП-6, Москва, Малый Кисельный пер., д. 5
Правительство РФ 103274 Москва, Краснопресненская наб., д. 2, стр. 2
Администрация Президента РФ 103132 Москва, ул. Ильинка, д. 23
Главгосэкспертиза 101990 Москва, Фуркасовский пер., д. 12/5
Росприроднадзор 117105 Москва, Варшавское ш., д. 39а
Министерство экологии и природопользования Моск. обл. 1127994 Москва, Средний Каретный пер., д. 7
Министерство транспорта РФ 109012 Москва, ул. Рождественка, д. 1, стр. 1
* Обсуждайте эту тему со всеми, кого знаете.
* Примите участие в нашей программе сбора подписей свяжитесь с нами по тел. 77-06-10
* Поставьте подпись под обращением Президенту в защиту зеленых зон Калининграда и области
* Ознакомьтесь с сайтами на www.ecmo.ru, www.sherwood.dolgopa.org.
-
anna071285 написал 28.09.2008 03:04
http://youbeautiful.ru/
(без названия)
Свистун написал 28.09.2008 00:49
От, це дило...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss