Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран продолжит ядерное перевооружение планеты Земля

Опубликовано 28.09.2008 в разделе комментариев 5

Иран продолжит ядерное перевооружение планеты Земля
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию с требованием к Ирану прекратить программу обогащения урана. Документ также призывает Тегеран выполнить условия прежних резолюций о прекращении ядерной программы и сотрудничестве с МАГАТЭ. Однако эта резолюция не предусматривает новых санкций.

Проект был согласован после того, как Россия заявила, что не поддержит дальнейших санкций против Ирана.

Ряд стран, в том числе Соединенные Штаты, обвиняют Иран в осуществлении программы создания ядерного оружия. Иран настаивает, что его ядерная программа носит мирный характер.

Ранее Совет Безопасности ООН объявил три пакета санкций против Ирана за его отказ остановить работы по обогащению урана и переработке плутония.

Однако, недавно появился документ под названием "Национальная разведывательная оценка США" (НРО), в котором говорится об Иране, что Иран продолжает создание одного из важных компонентов ядерного оружия. Но содержащиеся в НРО выводы в значительной степени совпадают со взглядами тех, кто считает, что Иран, вполне возможно, еще не решил, создавать ему ядерное оружие или нет (в конце концов, он всегда говорил, что не собирается этого делать), однако держит этот вопрос открытым.

Сделанное в 2005 году заключение о том, что Иран создает ядерное оружие, было основано на данных, содержащихся на жестком компьютерном диске, полученном от перебежчика. С тех пор западные разведслужбы пытались выяснить, продолжает ли Иран осуществление этой программы. И они пришли к выводу, что не продолжает.

В апреле 2006 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил, что его страна вступила в клуб обладателей ядерных технологий. Это было маркером получения иранскими физиками-ядерщиками первой порции обогащенного урана. Низкообогащенный уран они получили из гексофторида урана в центрифугах.

Однако иранцы используют китайский гексофторид урана. Предполагается, что Иран никак не может получить газ нужной чистоты. Так что вполне логичным представляется, что для проверки работоспособности центрифуг иранцы взяли чистый китайский гексофторид урана. Неизвестно, использовался ли при обогащении также собственно иранский исходный материал.

Ханс Бликс, который возглавляет комиссию по оружию массового поражения, созданную правительством Швеции после вторжения в Ирак войск США и их союзников, бывший главным инспектором ООН по вооружениям, недавно заявил для ВВС: "В ЦРУ думают, что если Иран продолжит программу по обогащению урана, он будет способен построить бомбу, вероятно, 2010 или 2012 году".

Однако, по словам Бликса, подобная оценка применима к любой стране, ведущей обогащение урана. Например, считает Бликс, точно применимо к Бразилии и Японии. "У них уже есть возможности для обогащения. Но любая страна с большими промышленными возможностями или технологиями может, вероятно в течение 10 лет, построит бомбу, если захочет. Это зависит от политической воли".

- Мы довольно много писали о проблеме "ядерного перевооружения" на планете, - прокомментировал ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Совершенно ясно, что не менее 20 стран, таких как поименованные Хансом Бликсом Бразилия и Япония, а также Украина, Египет, Сирия, Мексика, практически все страны Западной Европы способны стать ядерными державами. У них не просто может появиться стимул к этому, а он у них обязательно появится в силу неизбежного расширения "ядерного клуба". Ведь помимо США и России, Китая, Англии и Франции, сегодня уже вполне "официально" ядерным оружием обладают Пакистан и Индия. Неофициально считается, что ядерное оружие уже имеется у Израиля и ЮАР, а также очень близка к обладанию им КНДР. То есть уже 10 стран вместо пяти представляют собой "ядерный клуб". Это само по себе сильнейший стимул для их соседей.

"Сегодня ядерное вооружение Ирана представляет собой незначительную опасность для окружающих его стран, - отметил Анатолий Баранов. - Меняющаяся политическая ситуация в Пакистане, уже имеющем ядерное оружие и средства его доставки, представляет на порядок большую опасность. Иран важен лишь как прецедент. Я полагаю, что в ближайшее десятилетие ядерное оружие тактического назначения будет применено в реальной войне, что приведет к лавинообразному росту стран, обладающих собственным ядерным оружием. И источником угрозы будут не Иран или КНДР, а скорее всего либо США, либо Россия - либо страны "ядерного треугольника" Китай-Индия-Пакистан. Причем вполне вероятно, что применение ядерного оружия даже будет санкционировано международными организациями, что станет концом "ялтинского" мирового порядка и началом новой реальности в международных отношениях".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Иран продолжит перевооружение земли
просто лариса написал 04.10.2008 22:11
И правильно сделает.Если б Иран уже имел бы ядерное оружие,то о возможности нападения штатов на него говорилось бы реже.Иран конечно ожидает участь Ирака.
условия прежних резолюций о прекращении ядерной программы
Валерий написал 04.10.2008 20:00
Пока подобные требования выставляют международные гангстеры, типа Штатов и их клевретов по НАТО, ни одно уважающее себя государство, ни один человек с чувством собственного достоинства не согласятся с такими требованиями, и сделают все возможное для препятствования этой стратегии мировых силовиков. Тут и не пахнет ни справедливостью, ни правом, ни заботой об интересах большинства. Голое политиканство и геостратегический эгоистический интерес сильного.
(без названия)
ина написал 01.10.2008 15:22
Иран,как и Ирак нужен США в качестве "ягненка" из басни "ВОЛК И ЯГНЕНОК". Как ягненок ни оправдывайся-все равно виноват и будет скушан.
ПО аналогии РОССИЯ виновата в том, что Грузия под руководством США 7-8 августа зверски уничтожили 2000 мирных осетин и 70 российских миротворцев!!!
СКОТЫ-есть СКОТЫ!
(без названия)
Клим написал 28.09.2008 12:59
хорошая статья, тэнкс.
ядер
люда написал 28.09.2008 12:12
я не помню. но они точно были.как иран?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss