Кто владеет информацией,
владеет миром

На Украине продолжается борьба против антирабочего проекта нового Трудового кодекса

Опубликовано 28.09.2008 автором Потаева Алена, "Вечерние Вести" в разделе комментариев 2

На Украине продолжается борьба против антирабочего проекта нового Трудового кодекса

Можно научить зайца курить, а кота заставить нежно заботиться о мышах, отбив у него охотничий инстинкт, но сотрудник и работодатель вряд ли смогут стать единомышленниками. Примиряющей стороной в незапамятные времена СССР были профсоюзы, но их влияние в сегодняшней Украине почти неощутимо. От нового Кодекса законов о труде, принятого в первом чтении в конце мая 2008 года Верховной Радой, все три стороны ожидали существенных изменений и практического решения многих спорных вопросов.

Арфы нет - возьмите бубен

Старый КЗоТ, хоть и менялся неоднократно, но суть его оставалась прежней. Многие государственные мужи считали действующий нормативный документ 1971 года выпуска морально устаревшим. Дескать, мы живем в условиях рыночной экономики, а не при «совке». Это и стало основной причиной создания нового Кодекса законов о труде. Над ним работали депутаты трех созывов в течение восьми долгих лет. В результате появился законопроект (авторы Ярослав Сухой, Василий Хара и Александр Стоян - Прим. ред.). Американские партнеры, дабы этот важный для всех документ соответствовал международным конвенциям, профинансировали труд украинских законодателей. Но... через четыре года денежки закончились, а работа над новым КЗоТом так и не была завершена. И тут, как назло, наши заокеанские благодетели захотели увидеть результаты трудов, в которые они вложили свою «зелень». Тогда многомудрые депутаты ВР решили принять законопроект в первом чтении. Так что проект Трудового кодекса Украины мог бы еще совершенствоваться, если бы не горячее желание американской стороны увидеть документ, соответствующий демократической державе с рыночной экономикой.

Рабов нанимаете?

Украинская практика показывает, что, как только вступает в силу новый, одобренный парламентом законопроект, сразу же возникает желание вносить в него поправки. Да и следовать букве закона в нашей стране не принято. 

В новом трудовом кодексе  по сравнению с предыдущим действительно есть много изменений. Так, например, четко сформулированы понятия «трудовой договор», «коллективный договор», «комиссии по трудовым спорам». Тщательно прописана недопустимость дискриминации в зависимости от пола, расы, цвета кожи, происхождения, возраста, состояния здоровья и т.д. Интересы работника могут теперь представлять не только профсоюзы, но и выбранные сотрудниками представители или представитель. Четко определены права и обязанности сотрудника и работодателя. При этом, по мнению юриста Киевского городского профессионального союза «Защита труда» Виталия Дудина, руководители предприятий, составляя уставы и другие внутренние документы, могут тем самым ущемлять права сотрудников. Так, одна из ведущих украинских авиакомпаний обязывает членов экипажа самолета являться за полчаса до предполетной подготовки, чтобы пройти контроль. С одной стороны - это позволит избежать накладок при вылете, а с другой - сотрудникам за «украденные» полчаса никто не платит.

В бочку предлагаемого парламентом меда попала не одна ложка дегтя. К примеру, когда новый КЗоТ вступит в силу, процедура увольнения работников значительно упростится. Понятно, что незачем терпеть на работе прогульщиков, пьяниц, лодырей, воров и дебоширов. Но... теперь можно будет уволить великолепного специалиста за организацию забастовки, если суд признает ее незаконной, а также за отказ участников прекратить акцию протеста. Безработным можно оказаться и в случае разглашения государственной или коммерческой тайны, а также любой другой защищенной законом информации, которая стала известна работнику, подписавшему документ о неразглашении. 

На первый взгляд - все правильно. Но ведь работодатель сможет сделать вас «революционером» без вашего ведома, а решение суда у нас  всегда принимается в пользу того, у кого больше денег!

Если же организации грозит массовое сокращение, то руководитель обязан только проконсультироваться с представителем сотрудников, но решение все равно будет принимать сам.

Авторы законопроекта неоднократно подчеркивали, что новый КЗоТ соответствует европейским требованиям. Но ведь даже отпуск в Европе - не 24 календарных дня (как это задекларировано у нас), а 30-40! Если же учесть, что многие украинцы вкалывают по нескольку лет без отпусков или же отдыхают неделю-две в год, то о каком соблюдении правовых норм, как в развитых странах, можно говорить?

100 гривен за молчание ягнят

Председатель молодежной инициативы «Пряма дія» Андрей Мовчан считает, что новая редакция закона - это «закручивание гаек» (даже авторы КЗоТа говорили о том, что этот документ больше отстаивает интересы бизнеса. - Прим. авт.).

- В законопроекте задекларирована возможность увеличения рабочего дня до 10 часов - то есть мы постепенно переходим на нормативы царской России, - говорит Андрей Мовчан. - Что же касается почасовой оплаты труда, то, при всей прогрессивности принятой тарификации труда, уровень зарплат существенно снизится.

Также он выразил сомнение по поводу задекларированного в КЗоТе уравнивания юридических прав работодателя и работника, считая, что это невозможно.  

Председатель центрального комитета Киевского городского профессионального союза «Защита труда» Олег Верник уверен, что проект не защищает трудовые права молодежи. На предприятиях отработана схема обмана молодых специалистов: фирма берет молодого человека на испытательный срок на 1-2 месяца, и он выкладывается, стараясь понравиться. Естественно, ему платят минимум, а в конце второго месяца работы сообщают, что он не подходит по некоторым требованиям.

- В одном из киевских гипермаркетов студенты работают вообще без контрактов и трудовых книжек, расчет производят наличными. Но потом, если с молодым человеком что-то случается, ему трудно отстоять свои права, - поведал Олег Верник. - Несколько месяцев назад студенту в этом маркете отрубило пальцы аппаратом для нарезки мяса. Руководители предприятия заплатили молодому человеку 100 гривен за молчание.

Размер предприятия роли не играет?

В защиту малого бизнеса выступали практически все лидеры политических фракций. По мнению Виталия Дудина, третья глава нового КЗоТа дает больше прав малым предприятиям со штатом до 20 человек, чем всем остальным.

К примеру, если крупные и средние предприятия не могут уволить подростка без согласия комиссии по делам несовершеннолетних, то «малым» статья 303 нового КЗоТа разрешает это сделать без всякой комиссии.

Субъект малого предпринимательства может самостоятельно утверждать правила внутреннего распорядка, устанавливать режим работы, который предусматривает занятость и в выходные дни. С такой вседозволенностью он легко сможет превратить своих сотрудников в рабов, и его никто не накажет. На малые предприятия не распространяется обязанность по трудоустройству определенной квоты инвалидов. Если «большие» должны предупреждать своих работников о сокращении за два месяца, то «малым» на это отводится всего две недели. Та же ситуация с выплатой зарплаты: для всех КЗоТ установил норму - выплачивать зарплату не менее двух раз в месяц, но субъекты предпринимательской деятельности могут осчастливливать своих подчиненных только раз в месяц.

Народ к протесту готов

Рассуждать о недостатках закона можно долго. Но от этого вряд ли что-то изменится - законопроект принят в первом чтении. По словам председателя Национальной конфедерации профессиональных союзов Украины Петра Петриненко, «сейчас можно или выйти на улицы и сказать «нет», или сложить лапки. Потому что изменения в законопроект во втором чтении могут вносить только народные депутаты».

Представители профсоюзных, общественных, молодежных и студенческих организаций подписали соглашение о создании общего Фронта действий против узаконенного рабства.

- Обязуемся направить наши действия на недопущение принятия кабальных по отношению к рабочим законов и использовать ради этого все доступные нам методы, - обещают они в соглашении.

Они готовы также вывести 5-10 тысяч человек под стены Верховной Рады. Пока же готовится пикет под американским посольством: если страна не слышит свой народ, приходится взывать к мировому сообществу.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Не надо врать!
Жека написал 01.10.2008 12:40
А помалкивал бы ты, умник, в своей Германии. У тебя, наверное, зарплата не 300$!
Не надо врать!
Анатолий написал 29.09.2008 13:17
"...отпуск в Европе - не 24 календарных дня (как это задекларировано у нас), а 30-40."
У нас в Германии минимальный отпуск при полной занятости 24 рабочих дня. В случае 6-тидневки - с учетом суббот, т.е. 4 недели.
"а решение суда у нас всегда принимается в пользу того, у кого больше денег!"
У нас тоже.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss