Кто владеет информацией,
владеет миром

Парламентские выборы в Белоруссии проходят при очень высокой явке

Опубликовано 29.09.2008 в разделе комментариев 7

Парламентские выборы в Белоруссии проходят при очень высокой явке

В Белоруссии в парламентских выборах приняли участие 75,3% избирателей, сообщил источник в ЦИК Белоруссии. По областям явка составила от 70 до 80%, в Минске - почти 62%, сказал источник. В 19.00 - за 1 час до закрытия избирательных участков - Центризбирком сообщил о том, что выборы состоялись во всех 110 округах.

Самая большая явка избирателей зарегистрирована в Витебской области. Там на участки по выборам в депутаты белорусского парламента пришел почти 81% избирателей. В Гомеле явка составила 78,7%, в Гродненской области - 78,5%, Брестской - 70,7%, Минской - 78,4%, Могилевской - 76,8%. В Минске явка избирателей составила 61,8%.

«Для Минска это замечательная явка. Сейчас интерес представляет, кто же победит и пройдет в новый парламент», - сказал представитель ЦИК журналистам.

На новый срок баллотируются 31 депутат Палаты представителей, в то время как поначалу намеревались 47. Таким образом, отсев действующих депутатов оказался даже заметнее в процентном отношении, чем у оппозиционных претендентов.

В целом по Беларуси безальтернативных округов оказалось 16. Чаще всего в округе была лишь пара кандидатов - таких округов было 54, лишь в 26 округах были трое и в 11 - четыре претендента на депутатский мандат. Традиционный для прежних кампаний конкурс - 7 человек на место - был только в одном месте: в Одинцовском округе № 101 в Минске, где баллотировался бывший председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич. Не было ни одного округа с шестью кандидатами и лишь в двух округах были пятеро.


По предварительным данным, ни один оппозиционер не вошел в состав вновь избранного парламента Белоруссии. Об этом в ночь на понедельник журналистам сообщила глава ЦИК страны Лидия Ермошина.

Среди кандидатов было около 70 представителей оппозиции, несмотря на то, что многие из них сняли свои кандидатуры в ходе предвыборной кампании, а некоторые заявили о бойкоте. До конца боролись лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, дочь одного из лидеров оппозиции - Ольга Козулина, глава компартии Сергей Калякин.

Оппозиция заранее заявляла о массовых нарушениях и в знак протеста после закрытия избирательных участков вышла в центр Минска, на Октябрьскую площадь. Окончательные итоги парламентских выборов в Белоруссии будут подведены 3 октября.


От редакции: Очень трудно поверить, что из 70 оппозиционеров, принявших участие в выборах, при такой высокой явке не прошел ни один - просто по закону больших чисел, как бы ни был популярен в Белоруссии Лукашенко и как бы слаба ни была оппозиция. ЕС и США с 1996 года не признали результатов ни одной избирательной кампании и ни одного референдума в Белоруссии, что при таких итогах вполне понятно - будет странно выглядеть, если признают и эти, хотя официальный Минск и пытался демонстрировать открытость.

Занятно, что белорусские коммунисты (в стране две компартии, одна оппозиционная и одна "карманная") идут на выборы с оппозицией, а партия Зюганова выступает в поддержку Лукашенко, как говорится, обеими руками и ногами.

В целом же российские выборы все больше становятся похожи на белорусские, так что нам беспокоиться не о чем.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
белорусы люди умные
наблюдатель написал 29.09.2008 20:20
Белорусы люди умные и порядочные. На примере России поняли, что к чему и откуда берется оппозиция. Потому и голосуют за Лукашенко. Я был в Минске. Это европейский город, не чета хамской Москве и народ там достойный.
Re: Re:
Вася написал 29.09.2008 16:13
А я вот не пойму, чему ты радуешься?
Re:
В. написал 29.09.2008 16:05
зато уж "россиянский" народ только и делает, что "контролирует"...
(без названия)
Алексей Мартов написал 29.09.2008 15:22
>Народу не нравится, что Лукашенко начал заигрывать с Западом. Обещал ведь объединиться с Россией. Именно этого от него ждут.
да кого там вообще волнует, что народу нравится, а что нет. Давно белорусский народ профукал возможность конролировать власть.
ни одного оппа-зиционера
В. написал 29.09.2008 14:40
А итоги уже подвели. И - ни одного оппа-зиционера!
(без названия)
volcodav написал 29.09.2008 11:45
Сам я белорус. И матушка моя там живет. Наезжаю иногда на родину, разговарию, естественно, с людьми. Так вот, вес оппозиции там примерно такой же, как и у нас - 2-3% (в Белоруси, правда, несколько больше). Не думаю, что это выше проходного барьера в парламент.
Народу не нравится, что Лукашенко начал заигрывать с Западом. Обещал ведь объединиться с Россией. Именно этого от него ждут. Но кредит доверия истощается (пока он еще большой) и не факт, что этот руководитель долго удержится.
(без названия)
z1 написал 29.09.2008 10:11
Занятно, что белорусские коммунисты (в стране две компартии, одна оппозиционная и одна "карманная") идут на выборы с оппозицией, а партия Зюганова выступает в поддержку Лукашенко, как говорится, обеими руками и ногами.
А РОССИЙСКИЕ коммики - нацаССамблисты - какой компартии?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss