Кто владеет информацией,
владеет миром

Проясняется судьба СПС без Белых: самый либеральный либерал Гозман хочет дружить с кремлядями

Опубликовано 29.09.2008 в разделе комментариев 1

Проясняется судьба СПС без Белых: самый либеральный либерал Гозман хочет дружить с кремлядями

Исполняющий обязанности председателя федерального политсовета "Союза правых сил" (СПС) Леонид Гозман призвал оппозицию к сотрудничеству с властью, поскольку только так в нынешних условиях можно защищать и пропагандировать либеральные ценности, передает "Интерфакс".

Напомним, в минувшую пятницу заговорили о том, что СПС фактически прекратил существование: лидер партии Никиты Белых сложил с себя полномочия председателя и вышел из состава партии. Затем появилась информация, что на базе СПС, Демпартии России (ДПР) и "Гражданской силы" (ГС) будет создана новая объединенная демократическая партия.

Пресс-служба СПС распространила обращение Гозмана к одному из бывших лидеров этой партии Борису Немцову, который ранее выразил несогласие с планами преобразования этой партии, назвав их "кремлевским проектом".

Как считает Гозман, полностью отказаться от сотрудничества с властью "для подавляющего большинства членов СПС означает не только потерю завоеванных ими позиций во власти и в бизнесе - завоеванных, несмотря на то, что они никогда не скрывали своей принадлежности к СПС - но и отказ от какой-либо политической деятельности вообще".

По мнению Гозмана, поражения СПС на последних выборах "связаны не только с провокациями против нас, действиями спойлеров и клеветой в эфире". "Даже ошибки руководства партии не объясняют полностью того катастрофического положения, в котором мы оказались", - отмечает Гозман.

Он подчеркивает, что "страна изменилась. Мы перестали попадать в резонанс с общественными настроениями". "И если партия не хочет просто исчезнуть - а партийная дискуссия показала, что члены партии этого не хотят - она должна как-то преобразоваться, стать адекватной новым обстоятельствам. Без этого о защите и пропаганде либеральных ценностей можно забыть", - считает Гозман.

Немцов: у СПС нет "оппозиционного" будущего. Власть считает проект изначально провальным

У "Союза правых сил" нет "оппозиционного" будущего: Кремль решил слить СПС с двумя партиями: "Гражданской силой" и ДПР, и создать марионеточную псевдо-либеральную партию, заявил один из основателей СПС Борис Немцов, который прекратил свое членство в партии еще в феврале этого года, передает РИА "Новый регион".

Этим же решением властей Немцов частично объясняет уход Никиты Белых с поста лидера СПС. "У Белых было осознание факта, что его независимая политическая линия не имела большинства в партии. Однако лидер, на мой взгляд, один не уходит", - заявил Немцов.

Он опроверг версии о том, что Никиту Белых кто-то вынудил покинуть партию. Белых, по словам Немцова, ушел из СПС сам, несмотря на то, что подобное решение принималось очень непросто. "Сейчас действительно есть проект по созданию фальш-партии на базе части СПС, (надеюсь, не весь СПС туда пойдет) и двух марионеточных структур - ДПР и "Гражданской силы". Проект создан кукловодами из Кремля, а те члены СПС, которые хотят там участвовать, будут себя комфортно чувствовать в качестве послушных исполнителей воли кукловодов. Бог им судья, но ни в человеческом плане, ни в политическом, я этот проект живым не считаю", - заявил Немцов.

По его оценке, не все члены СПС готовы "пресмыкаться" перед властью и делать то, "от чего им самим противно". Кроме того, как считает Борис Немцов, Кремль не будет ничего делать для новой политической силы. "В политическом плане у Кремля получается лишь то, во что он верит. Кремль верит в бюрократию, и у него получился проект "Единая Россия", он верит в популизм - у него получилась потешная "Справедливая Россия". Но поскольку в свободу он не верит и боится ее, то проект европейской партии заведомо провальный. Власти не будут ничего для него делать", - полагает Борис Немцов.

По его мнению, если слияние трех партий в одну все-таки произойдет, то и СПС, и "Гражданская сила", и ДПР просто перестанут существовать. Во главе новой партии появятся послушные власти руководители. "Но удастся ли это сделать или нет, пока непонятно. Ситуация во многом будет зависеть от политсовета СПС, который пройдет 2 октября", - сообщил он.

Нового лидера СПС Леонида Гозмана Немцов охарактеризовал, как авторитетного в партии человека, который в разное время занимал разную по отношении к власти позицию. Какую сейчас он займет позицию: лояльную или оппозиционную, Немцову неизвестно.

Политик пояснил, что независимый СПС остался далеко в прошлом. Хотя сейчас независимого будущего, как считает Немцов, нет ни у одной партии в России, потому что "независимая политика" запрещена как вид деятельности.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ГСМ написал 30.09.2008 09:22
Утро. Я подхожу к автобусной остановке. Народу немного. Скоро приходят два автобуса, один с автоматическим турникетом, второй с кондуктором. Я сажусь во второй, потому что не хочу ждать, когда все пассажиры пропихнутся через вертушку. Я надеюсь, что выиграю несколько минут. Рассчитываю, что мой автобус уйдет первым. Напрасно я так надеюсь. Передняя машина, загрузив последнюю старушку, закрывает двери и уезжает, мой же, на который я так рассчитывал, выключает двигатель, водитель раскрывает газету, кажется, это «Спорт Экспресс».
Я в бешенстве. С утра такое жуткое, мерзкое чувство бесящей несправедливости по отношению ко мне! Я громко шиплю грязные ругательства в адрес водителя. Потом сам себя успокаиваю. Это называется аутотренингом. Я учился ему в армии, когда безвылазно сто дней сидел на станции. Мне даже пищу туда приносили. Это было испытание. Испытание одиночеством. «Сто дней одиночества». Маркес мелкий жулик и воришка.
В общем, я себя успокаиваю. К тому же автобус вскоре отправляется. Не так много времени я и потерял.
Через десять минут я вхожу в метро. У меня конечная станция, поэтому вполне можно занять свободное место, но я не сажусь. Все равно, на следующей станции, или через одну, войдет пожилой человек или беременная женщина. Мне придется уступить. Я всегда уступаю места, и вовсе не потому что, на это указывают надписи на стеклах. Просто я уважаю пожилых людей и чту беременных женщин. Поэтому я скромно встаю у противоположной двери и раскрываю книгу. Книга интересная, хотя и перегружена цифрами, но иначе и быть не может – это справочник. Вполне безобидная книга, но именно через нее я ввязываюсь в конфликт. Через три остановки в вагон входит не пожилой еще мужчина с лицом регулярно выпивающего человека. В руке у него зажата бутылка пива, под мышкой газета «МК». Отвратительная, на мой взгляд, газета. Дядя встает напротив меня, и громко шурша газетными листами, начинает устраиваться. При этом он нарушает мой покой и отвлекает от изучения статистических анализов. Я поднимаю на него тяжелый, полный укора взгляд. Он замечает мою реакцию и, вместо того чтобы прекратить свою экспансию на мою территорию, хамски толкает меня. Я снова испытываю бешенство. Я возмущен до предела! Второй раз за утро мне подкидывают свинью.
- Прекратите так хамски себя вести, - делаю я замечание гражданину как можно более строгим голосом. Гражданин только этого и ждал. Видимо, он давно искал повода для публичной ссоры.
- Это ты думаешь, что? Один тут такой умный?! Все метро для тебя одного построили?
- Что Вы такое говорите. И не надо мне тыкать, пожалуйста.
- Чего? Щас! Всякому козлу (да, он так и сказал) я буду еще Вы говорить. А ну, - тут он еще раз толкнул меня, - давай двигайся. Вон у тебя сколько места сзади.
- Я не могу подвинуться, потому что сзади у меня рюкзак. Он и создает у Вас ложное впечатление для свободного маневра. Прекратите толкаться и ведите себя достойно!
Высказав это, я опять уткнулся в книгу, пытаясь успокоиться при помощи аутотренинга. Но гражданин не унимается, он опять толкает меня, причем делает это так, что со стороны создается впечатление, будто бы это вагонная качка толкает его на меня. Я теряю равновесие и книга, тяжелая, замечательная научная книга выскальзывает у меня из рук и падает на грязный пол вагона. Падает обложкой к верху. Гражданин и несколько пассажиров с любопытством смотрят на книгу. Кто-то вслух читает название. Оно звучит очень солидно: « Сухопутная армия Германии. 1933-1945». Это серьезный, действительно фундаментальный труд посвященный развитию организации сухопутных сил Германии накануне и вовремя Второй Мировой войны. Только далеко не все это понимают. И уж точно гражданин, так хамски меня толкающий, не входит в этот круг. Он видит только картинку с обложки – суровый воин в стальном немецком шлеме.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss