Кто владеет информацией,
владеет миром

Россию могут "попросить" из ПАСЕ

Опубликовано 30.09.2008 в разделе комментариев 6

Россию могут "попросить" из ПАСЕ
Несмотря на возражение со стороны России, предложение о подтверждении полномочий российской делегации в ПАСЕ будет рассмотрено двумя комитетами. Об этом сообщил руководитель Ассамблеи Луис Мария де Пуч. «Я принял решение отправить это предложение в комитет по мониторингу, а также в комитет по регламенту», - заявил он, открывая осеннюю сессию Ассамблеи.

Это решение встретила неодобрение со стороны российской делегации. В частности, глава делегации РФ Константин Косачев в ходе дискуссии заявил: «Насколько мне известно, количество снявших подписи составляет порядка пяти, это означает, что количество действительно поддерживающих документ меньше 20 и он недействителен».

Со своей стороны де Пуч еще раз подтвердил, что им было принято окончательное решение. Говоря об инициативе 24 парламентариев о применении санкций в отношении российской делегации, глава ПАСЕ отметил, что это предложение «уже поступило, оно уже зарегистрировано и нельзя менять количество подписавших его».

За пересмотр полномочий российской делегации из-за ситуации вокруг Южной Осетии выступили 24 делегата при необходимых 20. Проект был внесен три недели назад. Его подписали представители Украины, Польши и Прибалтики, в том числе и вице-спикер парламента Эстонии Кристина Оюланд.

Бюро ПАСЕ вчера отказалось поддержать предложение о лишении в связи с этими событиями российской делегации права голоса, внесенное ранее группой делегатов из стран Восточной Европы. Правда, вопрос все равно остался в повестке дня сессии.

От редакции: Скорее всего, никакого исключения России из ПАСЕ не будет, однако демарш европарламентариев из Восточной Европы показывает не столько проблему Росфедерации - тут проблема очевидна, и называется она авторитаризмом и отходом от республиканских принципов в сторону принципата. Но демонстрирует и проблему международных организаций, проблему обеспечения международного права.

Выход России из ПАСЕ не будет означать выхода РФ из Европы - значит, либо ПАСЕ охватывает не всю Европу, либо на некоторой части Европы нет парламента. В любом случае, таким шагом Европа отказывается от инструмента влияния на Россию, умывает руки и передает российскую политику Америке, Китаю и другим заинтересованным сторонам.

Ни у Польши, ни тем более у Прибалтики нет самостоятельной внешней политики - они проводят линию США в Евросоюзе. Однако у Украины есть собственные отношения с Россией, и демарш украинских депутатов ПАСЕ ставит прежде всего в сложное положение Украину.

До тех пор, пока Россия находится в составе международных организаций, Европа может влиять на Москву. Когда Кремль решит, что ему больше нечего делать в ПАСЕ, а такое решение временами созревает, ситуация может превратиться в совершенно неконтролируемую.

Конечно, Европе глубоко плевать на остатки демократических институтов в Росфедерации, но если Кремлю отпадет нужда соблюдать даже минимальные приличия, то последствия этого почувствует на себе не только российских гражданин, но и европеец тоже. А у восточного европейца появится возможность снова ощутить себя в лагере - и далеко не социалистическом.

Видимо, вдохновляющий пример Грузии лишает сна администрацию Ющенко? В Киеве именно этого добиваются? Ну так Саакашвили хотя бы армию перевооружал, а Ющенко чем укрепил свое войско? Ехануровым? Про ядерные амбиции Киева можно забыть, но хотя бы на замену тем украинским танкам, что пожгли в Грузии и захватили в Сомали, что-нибудь осталось?

А.Б.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
za Stalina
Koba написал 30.09.2008 18:56
do zdrastvuet Ukraina bez moskalei..
iii
Koba написал 30.09.2008 18:53
Rossiskaia armia......eto je smesnooooo......
А зачем им своя армия?
Домовой написал 30.09.2008 10:31
Не только у Восточной Европы, но и у Западной нет своей международной политики. Они все под дудку Америки пляшут. А своя армия им не нужна. нужно только повод дать для ввода войск натовских, то есть по сути США.
(без названия)
анюта написал 30.09.2008 02:32
у Юща остались кукурузники в крыму на мысе Чауда.скоро учения .готовятся.
аа
55 написал 30.09.2008 00:46
С Б.Березовским у Ю.Тимошенко давние связи. Для него она политик, который способен обеспечить его бизнес-интересы в Украине, и создать на территории нашей страны плацдарм для борьбы с режимом В.Путина.
тт
55 написал 30.09.2008 00:45
С Б.Березовским у Ю.Тимошенко давние связи. Для него она политик, который способен обеспечить его бизнес-интересы в Украине, и создать на территории нашей страны плацдарм для борьбы с режимом В.Путина.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss