Кто владеет информацией,
владеет миром

Делегация ПАСЕ не обнаружила геноцида в Южной Осетии и возлагает ответственность на Россию

Опубликовано 30.09.2008 в разделе комментариев 0

Делегация ПАСЕ не обнаружила геноцида в Южной Осетии и возлагает ответственность на Россию
Делегация ПАСЕ в составе девяти членов ПАСЕ во главе с докладчиком Ассамблеи по России Люком ван ден Бранде на минувшей неделе побывала в Москве, Тбилиси и Цхинвале и ознакомилась с обстоятельствами и последствиями августовской войны между Россией и Грузией. На открывшейся вчера в Страсбурге осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы начинает обсуждаться отчет делегации этой организации по событиям в Грузии.

Судя по тем тезисам, которые представители ПАСЕ озвучили на итоговой пресс-конференции в Тбилиси, выводы мониторинговой делегации вряд ли устроят российскую сторону. В частности, члены делегации ПАСЕ заявили, что главная ответственность за то, что произошло в начале августа в Грузии, лежит именно на российской стороне.

Люк ван ден Бранде не сомневается, что эта война началась не 8 августа, а гораздо раньше. Подвергли сомнению члены делегации ПАСЕ и утверждения Москвы и Цхинвала о том, что грузинская армия в дни августовской войны якобы устроила в Южной Осетии геноцид осетинского населения. Комментируя итоги двухдневной работы в Грузии, докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорши признал, что за такое время «невозможно обнаружить и расследовать все факты».

«В то же время, - заявил Йорши, - ни один человек, который размышляет независимо, не говорил, что имел место геноцид».

Со своей стороны, глава делегации Люк ван ден Бранде призвал более осторожно использовать термин «геноцид». По его мнению, применительно к августовским событиям в Южной Осетии больше подходит понятие «этническая чистка».

«В Южной Осетии мы побывали в грузинских и в смешанных - грузино-осетинских селах. Ситуация там страшная. Мы увидели сожженные дома. Некоторые села уничтожены полностью. Террор в отношении мирного населения продолжается и в «буферных зонах». Люди там считают себя абсолютно беззащитными», - сказал ван ден Бранде.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss