Кто владеет информацией,
владеет миром

Россияне бегут из ПИФов

Опубликовано 01.10.2008 в разделе

Россияне бегут из ПИФов

Российские частные инвесторы продолжают активно выводить свои средства из ПИФов, фиксируя убытки. Как пишет газета "Коммерсант", в сентябре отток средств составил 1,48 миллиарда рублей, а всего с начала года - 10,1 миллиарда рублей. По данным на 29 сентября, это свыше 12% от общей стоимости чистых активов ПИФов.

Финансовый кризис подорвал доверие пайщиков даже к консервативным фондам облигаций, которые стали лидерами по оттоку средств. Большинство инвесторов перестало размещать средства в финансовых инструментах, предпочитая наличные, отмечает издание.

Лидерами оттока среди консервативных фондов стали "ЛУКОЙЛ Консервативный" управляющей компании "Уралсиб" и "Тройка Диалог - Садко". Значительная часть выведенных средств пришлась на фонды смешанных инвестиций, которые потеряли 857,8 миллиона рублей. Наибольший отток в этой категории фондов зафиксирован у "Максвелл Капитал" и "Глобэкс сбалансированный".

Газета подчеркивает, что уход инвесторов из облигационных ПИФов управляющие считают следствием кризиса ликвидности на российском рынке. С июля сразу несколько эмитентов на долговом рынке допустили дефолты по облигациям.

"Рынок сейчас напуган "Эйрюнион", "Мартой Финанс", СЗЛК и другими эмитентами, допустившими как технические, так и реальные дефолты. Инвесторы боятся, что при возникновении сложной ситуации с ликвидностью они могут потерять все свои вложения в инструмент, считающийся защитным на падающем рынке", - цитирует "Коммерсант" старшего портфельного управляющего ФК "Метрополь" Арсения Егиазарова.

При этом заместитель гендиректора управляющей компании "Агана" Борис Соловьев не исключает, что на долговом рынке произойдет еще ряд дефолтов. "Большинство компаний выпускали долговые обязательства с расчетом на то, что, когда придет время оферты, они перекредитуются. Однако сейчас получить кредит в банках практически невозможно, и платить по обязательствам нечем", - приводит его слова газета.

Большинство граждан все же предпочитают переждать кризис с наличностью на руках, утверждают участники рынка. "Люди опасаются нести деньги на депозит, ведь в новостях только и слышно, что в банковском секторе не все спокойно. Что происходит с валютой, тоже непонятно: доллар то падает, то резко растет", - констатирует Егиазаров. Гендиректор управляющей компании "Альфа-капитал" отмечает, что нынешняя ситуация, когда частные инвесторы в полной растерянности, сложилась на российском рынке впервые. "Во время кризиса 1998 года все было гораздо проще: если были свободные деньги, достаточно было перевести их в доллары и ждать, когда все закончится. Сейчас таких решений нет. Не только частным инвесторам, но и профессионалам непонятно, когда это закончится", - сказал он газете.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss