Кто владеет информацией,
владеет миром

Угроза финансового кризиса ударила в России в первую очередь по банковским служащим

Опубликовано 02.10.2008 в разделе комментариев 6

Угроза финансового кризиса ударила в России в первую очередь по банковским служащим

Вслед за Сбербанком, который, по словам Германа Грефа, еще до наступающего финансового кризиса заморозил рост численности персонала, большинство российских компаний пересматривают кадровую политику.

По данным исследователей из Cornerstone, 81% крупнейших российских компаний (годовой оборот 3/4 из которых превышает 500 млрд долларов) признали угрозу финансового кризиса. В нефтегазовом секторе не спешат принимать меры по этому поводу, в сфере медиа мерами озабочена половина компаний, а в финансовой — все 100%. Половина иностранных и 37,5% российских компаний признались, что в связи с кризисом пересматривают кадровую политику, пишут "Ведомости".

"В последний месяц проекты в банковско-финансовом и девелоперских сегментах либо были остановлены, либо существенно сокращены", — констатирует управляющий партнер хедхантинговой компании RosExpert Игорь Шехтерман. По его словам, несколько клиентов из числа средних банков планируют в октябре произвести сокращение штата на 50-60%. Банки, входящие в первую десятку, надеются ограничиться сокращением на 15-20%.

По словам директора по персоналу Альфа-банка Андрея Шибанова, менеджмент его компании готов "к различным сценариям развития событий", а применение "радикальных мер по оптимизации численности и расходов на персонал будет зависеть от глубины и продолжительности депрессии". Он отмечает, что "главной задачей остается сохранение лучших кадров".

Исполнительный директор страхового брокера "Малакут" Екатерина Чистякова говорит, что ее компания "не останавливает ни один кадровый проект": "В прошлом году мы активно покупали новых профессионалов. Независимо от кризиса мы планировали в следующем году вкладываться в качество, а не в количество".

Начальник управления по работе с персоналом банка "Возрождение" Александр Болвинов настроен менее оптимистично. "Боюсь, в этом и в следующем году российские банки не выполнят свои, ставшие привычными, планы по ежегодному повышению зарплат на 20-25%. Думаем над этой темой и мы", — отмечает он.

Первый заместитель директора "Капиталъ страхование жизни" Сергей Конкин отмечает, что сотрудники в любов случае пострадают. "Текущий кризис отразится на кадровой ситуации в финансовой сфере. Но о том, будут ли компании в большей степени сокращать численность персонала или размеры оплаты труда, пока говорить рано, поскольку кризис только начинает давать о себе знать на кадровом рынке", — отмечает он.

Гендиректор "Росгосстрах-столицы" Дмитрий Маслов говорит, что сложно предсказать развитие кризиса, однако "осторожность в наших действиях, естественно, будет. В первую очередь это относится к привлечению нового персонала".

Кардинальное изменение произошло и на рынке подбора персонала для девелоперских и строительных компаний: по итогам месяца индекс HeadHunter (соотношение резюме к вакансии) достиг 1,19, пишет "Коммерсант". "Это говорит о том, что на рынке недвижимости профицит кандидатов составил 19%. Такое произошло впервые за пять лет", - признает руководитель направления "Недвижимость, строительство" рекрутинговой компании Lyte Recruitment Виктор Артемьев.

В условиях финансового кризиса девелоперы не только отказываются в приеме новых работников, но также сокращают уже существующий штат.

Как рассказал газете председатель совета директоров "СУИхолдинга" Азарий Лапидус, его компания уменьшает расходы на корпоративные мероприятия, а также лимитирует затраты на оплату сотрудникам компании мобильных телефонов и других сервисов. "Увольнения уже начались: до нового года штат уменьшится на 10%. Это люди, которые занимаются венчурными проектами, реализация которых откладывается на неопределенный срок", - признался Лапидус. Он не исключает, что в будущем сокращения продолжатся.

Участники рынка отмечают, что увольнения идут в группе компаний ПИК и "Системе-Галс". Однако в самих девелоперских компаниях эту информацию не подтверждают. Один из экс-сотрудников "Системы-Галс" поделился с журналистами, что ему звонят бывшие коллеги и уверяют, что "в компании панические настроения и все ожидают увольнений половины персонала".

Дочка АФК "Система" из публичных девелоперских российских компаний пострадала от кризиса серьезнее остальных - вчера ее акции на LSE торговались по 0,78 доллара, что в 14 раз дешевле, чем при размещении (10,7 долларов за бумагу) и в 20 раз меньше, чем в апреле 2007 года, при пиковой цене 15 долларов.

В пресс-службе "Системы-Галс" на запрос, планирует ли компания сокращать штат, ответили, что "подобных решений не принималось". Представитель ГК ПИК Дмитрий Ивлиев сообщил газете, что сокращений персонала в компании не ведется и не планируется, однако "новые кандидатуры при приеме на работу будут рассматриваться гораздо тщательнее, чем раньше". "Мы продолжаем принимать новых сотрудников, и никаких увольнений не будет", - заверила представитель AFI Development Наталья Иванова.

 

Спрос на должности в банковском секторе растет

Тем временем рекрутеры по итогам сентября констатируют значительные перемены на кадровом рынке, и прежде всего в финансовом его секторе. По словам Натальи Головановой, руководителя исследовательского центра Superjob.ru, начало осени традиционно знаменуется оживлением на рынке, но в этом году число резюме в банковском и финансовом секторе за месяц выросло на целых 63% (17% за аналогичный период прошлого года).

В сентябре соотношение вакансий и резюме в финансовой сфере изменилось в пользу работодателей, отмечает замгендиректора Exclusive Personnel Александр Казаков. Если в августе предложение работы превышало спрос в 1,123 раза, то в сентябре — в 1,019. Выросло число ищущих работу финансовых аналитиков (предложение превышало спрос в 2,365 раза против 1,9 в августе), количество вакансий обычных специалистов уменьшилось вдвое.

Кардинальное изменение произошло и на рынке подбора персонала для девелоперских и строительных компаний: по итогам месяца индекс HeadHunter (соотношение резюме к вакансии) достиг 1,19, пишет "Коммерсант". "Это говорит о том, что на рынке недвижимости профицит кандидатов составил 19%. Такое произошло впервые за пять лет", - признает руководитель направления "Недвижимость, строительство" рекрутинговой компании Lyte Recruitment Виктор Артемьев.

По данным HeadHunter, за минувший месяц в Москве лидером на кадровом рынке по падению числа вакансий стали категории "высший менеджмент" (на 31,55%), "бухгалтерия/финансы" (6,61%) и "банки/инвестиции/лизинг" (6,53%). Причем спрос на менеджеров финансового сектора упал на 43%.

"Хотя объем вакансий и сократился, востребованными остаются топ-менеджеры, занимающиеся привлечением инвестиций и согласованием проектной документации в органах власти", - констатирует управляющий партнер Top Contact Артур Шамилов.

 

"В финансовом секторе наем менеджеров сократился на 70", — считает партнер компании TopContact Executive Search Артур Шамилов. — Сокращение коснулось прежде всего специалистов и руководителей front office, т. е. самых дорогих. В дальнейшем поиск восстановится, но прежних объемов не достигнет".

Секторами, продолжающими набор управленцев, на сегодняшний момент остаются private equity, инвестбанки, планирующие усилить команду в кризисной ситуации, и коммерческие банки / универсальные банки, намеревающиеся развернуть инвестиционный бизнес, полагает консультант финансовой практики хедхантинговой компании Pynes & Moerner Алексей Сизов.

Редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный злорадствует:

- Кризис, конечно, явление всеобщее - и прошерстит он всех без исключения, но на первом его этапе, внутрненнем, так сказать, не может не радовать левых банковская суета и падение самодовольства. Как тут не вспомнить пророческие слова из песни моей группы "Эшелон" - "Каждый банк будет уничтожен!". Хоть и не руками ренволюционного пролетариата, а все же. Это пока только настроения, но факты их настигают - Европа уже вовсю национализирует банки. Это не значит, правда, революции, но тенденция уж точно не в сторону капитализма. Так что - семь футов под килем кризису, ведущему к революционной ситуации.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Наш род слишком давно не знал очищения...
Ах написал 02.10.2008 22:40
Две вещи более других следует иметь в виду. Не следует чрезмерно заботиться об отлове и вывозе за рубеж всех и каждого из стана врага: упор нужно сделать на его самостоятельный исход. Тех абреков, кои не желают покинуть нас, можно оставить навеки в облюбованной ими Русской сырой земле. И помнить о времени! Превыше всего – время! Взяться за дело надлежит на «следующий» же день и завершить его в кратчайшие сроки. Что не делается на одном духу, то редко доводится до конца
Черному
Белый написал 02.10.2008 17:36
А я бы на твоем месте злорадствовать не стал... Да, все о чем ты пишешь и правда имеет место быть. Только все немного сложнее. Вспомни, экономика сложная система, в которой все связано со всем. Сегодня сокращают топ-манагеров, банкиров и офисный планктон. Все это (даже планктон), люди достаточно высокооплачиваемые (25-30 тыс. на низших офисных должностях в среднем по Москве). Оставшиеся без работы сильно урежут потребление. Тот же московский рынок недополучит изрядного оборота. Начнет падать строительство, торговля, услуги, транспорт... Промышленности в Москве считай что нет. Восстанавливается она годами. Так что на замещающие рабочие места рассчитывать не стоит. На замещающие доходы тоже. Сокращение московского пирога еще больше обвалит и фондовый рынок и строительство и т.п. При некоторой раскрутки ситуации начнется паника. Инвесторы будут просто "соскакивать с паровоза" фиксируя убытки, поскольку иначе понесут еще бОльшие убытки. А так как никакого замещения не будет, начнется "коллапс" города. Со всеми его прелестями типа отключения энергии и отопления зимой. Ведь хозяйство, обслуживающее 16 млн. жителей и приезжих это далеко не шутка и стоит оно очень недешево. А коллапс Москвы может привести к коллапсу России. И далеко не факт, что после этого она сможет поднятся на ноги... Так что не стал бы я камрад на твоем месте злорадствовать. Хоть мне и тоже приятно было бы видеть малиновые пиджаки торгующие семечками, увы все куда серьезнее и не столь безобидно как тебе кажется.
Злому и Горюче-Смазочному
Д.Ч. написал 02.10.2008 15:03
рад солидарности)
да, марксист, и при этом пролетарий виртуального пространства)
да и злорадство это непостороннего, цкть - банки нам нагадили уже порядочно, сегодня токо говорили об этом с АБ. напишем про ВТБ и прочих прохиндеев, которые просто легально грабили нас до сих пор. это злорадство классовое, а потому уместное, конечно. спекулятивный капитал маст дай
Удивителен оптимизм горе-оппозиционеров
Dr. Vogel написал 02.10.2008 12:41
после десяти лет непрерывных поражений. Но рано, стало быть, они их хоронят. Глядишь, сознательные банкиры еще профинансируют поминальную тризну по всему левому движению в этой стране.
А Черный, он кто ...
ГСМ написал 02.10.2008 12:05
если он марксист, то зря злорадствует! Уж если по Марксу, то "Пролетариат - могильщик мировой буржуазии", а кто такие могильщики? Это те, кто роет могилу своим трудом и погребает усопшего! Замечу, не киллеры, не убийцы, не судьи, не палачи - МОГИЛЬЩИКИ! Капитализм рухнет по собственной вине, но не без участия пролдетариата, который своим трудом и под непосредственным руководстовом буржуазии выроет ей(буржуазии) могилу. А потом и похоронит, но не будет "ни траурных лент, и не похож на монумент" тот след в истории, что оставит после себя буржуазия. Все эти менеджеры и прочая, прочая, прочая - суть такие же пролетарии как и мы, которые полсьтились на жирные посулы капиталистов, а те им это посулили, так как 5% можно платить больше чем 50% - от каждого по немножку - это не воровство, а дележка! Не из своего кармана капиталисты платят всем этим мангерам, а просто переаспределяя ту часть дохода, которая оставлена пролетариату как классу. За то, благодаря этому "неравенству" происходит разброд и шатание в среде пролетариев, а не единство - чего буржуазии и надо! Как только запахло жареным, буржуазия кинула этих манагеров, как паршивых котят! Им надо объяснить, что они такие же как и мы - проллетарии, и нечего нос задирать, лучше вместе бороться за светлое будущее, за свои права и рыть, рыть, рыть могилу капиталу!
Re: Редактор ФОРУМа.мск Д.Черный злорадствует...
zloy написал 02.10.2008 11:41
Полностью поддерживаю! Мне, как и большинству граждан России терять нечего (кроме своих цепей)! А то, что цены будут расти, они и так расли каждый день и без кризиса...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss