Кто владеет информацией,
владеет миром

Юля все же прилетела в Москву для ведения "газовых" переговоров

Опубликовано 02.10.2008 в разделе комментариев 0

Юля все же прилетела в Москву для ведения "газовых" переговоров

Новый скандал разгорелся между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром страны Юлией Тимошенко. Дело в том, что представители украинской власти не поделили самолет, на котором Тимошенко должна была лететь в Москву и разговаривать в Владимиром Путиным по поводу цен на газ, а Ющенко намеревался отправиться во Львов с рабочей поездкой.

Самолет президента Украины аварийно сел в киевском аэропорту "Борисполь". В результате самолет, на котором Юлия Тимошенко собиралась лететь в Москву, у нее отобрали. Но премьеру Украины все-таки удалось вылететь в Россию, на чьем-то частном самолете.

Официально в секретариате главы Украины заявляют о том, что воздушное судно, предназначавшееся премьеру, понадобилось В.Ющенко. В четверг в планах президента значился визит во Львовскую область, однако самолет, на котором он вылетел из Киева, в связи с неисправностями спустя 30 минут вернулся в аэропорт Борисполь. В качестве резервного самолета было решено задействовать авиатранспорт Ю.Тимошенко.

Команда Тимошенко сразу же заявила, что видит в неполадках со стабилизатором самолета президента Ющенко попытку сорвать газовые переговоры с Россией, передает ИТАР-ТАСС.

В четверг в 10:30 по местному времени самолет президента Украины Ту-134 взял курс на Львов. Но уже через шесть минут полета пилоты сообщили о проблемах со стабилизатором и решении вернуться в киевский аэропорт. В 10:51 по московскому времени самолет благополучно приземлился.

Президенту стали искать запасной лайнер. В готовности к вылету стоял Ил-62, на котором премьер Юлия Тимошенко должна была в 10:45 вылететь в Москву на "газовые переговоры". Этот самолет и отдали главе государства. В итоге в российскую столицу премьер полетела чартерным рейсом на частном восьмиместном самолете "Сессна", сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник. На борту самолета находится также глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина.

Сама Тимошенко на брифинге в зале официальных делегаций в аэропорту "Борисполь" подтвердила, что правительственная команда лишилась самолета для полета в РФ по причине экстренной посадки президента. "Готовьтесь, будем лететь разными самолетами с вами, но все равно по газу договоримся. Я в этом убеждена", - заявила она.

Категоричнее была пресс-секретарь премьера Марина Сорока, заявившая, по информации СМИ, что "у правительственной делегации отобрали самолет, чтобы сорвать газовые переговоры".

Следует отметить, что премьер Тимошенко даже не поздоровалась с президентом Ющенко в аэропорту "Борисполь". Об этом сообщила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. По ее словам, в то время, когда Виктор Ющенко вернулся в аэропорт после аварийной посадки самолета, на котором он летел во Львов, в аэропорт приехала Юлия Тимошенко, которая, в "нарушение всех правил протокола и человеческой этики, не подошла к президенту даже поздороваться, а сразу проследовала в VIP-терминал".

Тимошенко поехала в Москву на ключевые переговоры по газу, но в их возможном провале заранее обвинила Ющенко

На сегодняшних переговорах премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и премьер-министра России Владимира Путина в Москве планируется поставить точку в газовом конфликте между странами. К этой встрече были подготовлены документы, в которых декларируются переход на прямые поставки газа от "Газпрома" "Нафтогазу" и начало сотрудничества сторон по реэкспорту углеводородов в Европу, сообщает NEWSru.ua.

В обмен на это Украина должна будет согласиться на переход к рыночному ценообразованию и признать долг в размере 1,8 млрд долларов. Подписание подобных соглашений выгодно прежде всего российской стороне, отмечают эксперты. Накануне переговоров с Путиным Тимошенко заявила, что она приложит максимум усилий для того, чтобы отстоять в ходе переговоров низкую цену газа для Украины. В проекте госбюджета она заложена на уровне 260 долларов за тысячу кубометров.

Представители бизнеса с этим не согласны. Называется цена в 270-340 долларов. Ранее руководство "Газпрома" вообще заявляло о цене 400 долларов для Украины. Тимошенко намеревается добиться, чтобы цена на импортный газ для страны на 2009 год составляла менее 400 долларов за тысячу кубометров.

При этом ранее Тимошенко, заявляла, что за все негативные радикальные экономические решения России относительно Украины ответственность будет нести президент Украины Виктор Ющенко.

Тимошенко заявила, что планирует в ближайшие недели провести переговоры с российской стороной относительно заключения соглашения на поставки газа в Украину, на что в Секретариате президента сразу же отреагировали крайне негативно. Там высказали свое мнение, что премьер собирается в Москву отчитаться и получить инструкции.

В свою очередь, премьер-министр назвала "смешными" заявления о том, что её визит в Москву связан с необходимостью отчитаться перед Россией о политической ситуации в Украине.

Стоит отметить, что политологи заранее называют поездку Тимошенко в Москву безрезультатной. К примеру, Михаил Погребинский считает, что долгосрочный контракт премьер не получит, поскольку неизвестно, с каким правительством Россия будет иметь дело уже в ближайшее время.

В свою очередь, Тимошенко отметила, что Украина заинтересована в том, чтобы это соглашение было долгосрочным и носило стратегический характер: "В этом году нам было бы очень хорошо подписать не стрессовое соглашение на один год, а стратегическое, на многие годы вперед".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss