Кто владеет информацией,
владеет миром

"Яблоко" не будет объединяться с нынешними прокремлёвскими останками СПС

Опубликовано 02.10.2008 в разделе комментариев 0

"Яблоко" не будет объединяться с нынешними прокремлёвскими останками СПС

Перспективы объединения Союза правых сил (СПС) с "Гражданской силой" и Демпартией "ставят крест" на многолетних разговорах о возможности объединения СПС и "Яблока" в единую оппозиционную демократическую партию, передает "Интерфакс" заявление руководства партии "Яблоко".

"Теперь всем стала очевидна цена тех разговоров, которые велись последние 15 лет. Мы совершенно разные партии", - сказал заместитель председателя "Яблока" Сергей Иваненко.

По его мнению, "сейчас все приходит в определенное историческое соответствие". "В любом случае, наша партия всегда была в оппозиции, что в 1990-м году, что в 2008-м. Партия "Яблоко" никогда не колебалась в зависимости от генеральной линии. Это генеральная линия колебалась. Мы были то ближе от "мэйнстрима", то дальше от главной идеологической линии. Но это было связано с тем, что колебалась сама генеральная линии", - заявил зампред "Яблока".

Иваненко также сказал, что "Яблоко" скептически относится к запланированному на декабрь съезду, который готовят ряд известных оппозиционных демократических политиков. По его словам, по-настоящему важный вопрос - это, например, кого демократическое движение поддерживает на московских выборах, а количество проведенных митингов и конференций - не важно. "Я не понимаю, что это будет за движение. Пока, кроме как о пяти фамилиях, ни чем не слышно", - сказал Иваненко.

"Таких проектов за нашу долгую политическую жизнь было довольно много. Их объединяло одно - все они были кратковременными, ориентированными, в основном, на личную рекламу. Большого влияния они никогда не имели", - заявил один из лидеров "Яблока".

Политсоветы СПС, Демпартии и "Гражданской силы" обсуждают будущее своих партий

Руководители Союза правых cил, Демократической партии России и Гражданской силы находятся на финишной прямой в поисках вопроса - объединяться ли им друг с другом, и каким образом. Первыми со своим делегатом на совместные переговоры определилась Демпартия. Ее интересы будет представлять политолог Георгий Бовт, который членом этой партии не является, передает "Эхо Москвы".

Лидер ДПР Андрей Богданов согласился отойти в сторону: "Ради объединения демократов, которое всегда было нашей целью, я готов отказаться от вхождения в руководство новой партии", - заявил он, выступая на Политсовете.

Главное лицо другой партии - Гражданской силы - Михаил Барщевский также, по всей видимости, не примет участия в новой конструкции. Он попросил освободить его от должности председателя Высшего совета, и со словами "считаю, что свою функцию выполнил" рекомендовал своим соратникам направить на межпартийные консультации Бориса Титова.

Труднее всего процесс идет в СПС. Здесь все противоречия обнародованы. Часть партии против новых альянсов. Член федерального политсовета Союза Мария Гайдар предлагает не торопиться с выводами на основе рекомендаций руководства.

Со своей стороны, секретарь ФПС Борис Надеждин признает, что съезд будет тяжелым, но не просматривает иных вариантов продолжения политической деятельности для правых.

Исполняющий обязанности председателя СПС Леонид Гозман, назвал три возможных пути для партии: просто самороспуск, объединение с радикальной демократической оппозицией либо - объединение с Гражданской силой и Демпартией. Вольно или невольно, получился образ витязя на распутье. Впрочем, несмотря на все сомнения "изнутри", эксперты полагают, что свой выбор СПС уже сделал.

Окончательные решения о судьбе каждой партии может принять только съезд. Как ожидается, и СПС, и ДПР с Гражданской силой проведут свои форумы в один день, 15 ноября.


Новость по теме:

"Кризисный управляющий СПС" Гозман расскажет однопартийцам, в какие ворота Кремля удобнее входить



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss