Кто владеет информацией,
владеет миром

В беседе с Тимошенко Путин несколько раз обвинил Ющенко в преступлениях

Опубликовано 02.10.2008 в разделе комментариев 0

В беседе с Тимошенко Путин несколько раз обвинил Ющенко в преступлениях

Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с украинской коллегой Юлией Тимошенко напомнил ей, что Украина поставляла вооружения в Грузию. Таким образом Путин рассказал Тимошенко о статье в газете "Известия", в которой заявлялось, что Украина снабжала Грузию оружием по личному приказу Ющенко и в ущерб собственной обороноспособности.

"Очень жаль, что Украина считала возможным поставлять вооружения в зону конфликта. Это особый случай, и в таких случаях государства, как правило, ведут себя очень сдержанно", - заявил Путин, которого цитирует "Интерфакс".

Сначала Путин заявил об этом до того, как отправился на закрытые переговоры с Тимошенко. Эти переговоры длились три часа. После же, подводя итоги, Путин усугубил, назвав происходящее преступлением: "Не могло бы быть большего преступления перед народами Украины и России, чем поставки вооружения в зону конфликта".

"Несколько лет назад невозможно было и предположить, что русские и украинцы будут воевать между собой", - заявил премьер-министр. Причем, по его мнению, сами поставки еще не столь значимы, поскольку "это - коммерческое дело". "Но использовались боевые комплексы и люди для убийства солдат - российских людей, и это для нас тревожный сигнал", - сказал он.

"Если мы найдем подтверждение этому, то мы будем соответствующим образом выстраивать контакты с теми людьми, которые это сделали", - сказал Путин. "Ради чего это было сделано? Ради украинского народа? Какие интересы в этом украинского народа?" - риторически спросил российский премьер. "Нет, это - политиканство, безответственное и вредное преступление, преступление, когда стравливаются российский и украинский народы", - заметил он.

Премьер подчеркнул, что на его нынешние переговоры с Тимошенко накладывают отпечаток недавние события на Кавказе. Вместе с тем после упрека в адрес Украины в связи с поставками оружия в Грузию Путин подчеркнул, что "не хотел бы углубляться в этот вопрос, не хотел бы, чтобы это помешало обсуждению важных экономических вопросов".

Со своей стороны Тимошенко подчеркнула, что "мы все хотим мира и урегулирования этого конфликта, хотим, чтобы здесь воцарился покой и мир". "Надеюсь, что Вы тоже в этом заинтересованы", - сказала она, обращаясь к Путину.

Напомним, ранее Юлия Тимошенко на специально созванной пресс-конференции заявила, что правительство не имеет никакого отношения к незаконной торговле оружием, которая находится под непосредственным контролем президента и Совета национальной безопасности и обороны. По ее словам, кабинет министров уже дал поручение проверить деятельность экспортеров оружия.

Статья же в российской газете "Известия" загадочным образом появилась в день визита Тимошенко в Россию, хотя изложенные в ней выводы комиссии Верховной рады были сделаны еще несколько дней назад.

Путин: Сложности на Украине могут затруднить отношения

Владимир Путин отметил, что неопределенность внутриполитической ситуации на Украине может поставить под вопрос уже достигнутые договоренности между Москвой и Киевом, но надеется, что они пересматриваться не будут.

"К сожалению, наша встреча вместо того, чтобы проходить на фоне улучшения отношений, проходит в достаточно сложных условиях. Это связано с неопределенностью в решениях, связанных с внутриполитической ситуацией на Украине", - сказал Путин Тимошенко.

Как отметил российский премьер, "в этом случае в отношении договоренностей, которые достигаются сегодня, ставится небольшой знак вопроса: что будет с ними завтра?".

"Но мы исходим из того, что жизненно важные вопросы между нашими государствами не будут все-таки пересматриваться, если мы договоримся, так как это крайне важно и для наших граждан, и для экономик", - подчеркнул Путин.

Со своей стороны Юлия Тимошенко заявила, что "для Украины Россия - абсолютно стратегический партнер".

"Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши отношения были дружественными, взаимовыгодными, и мы шаг за шагом преодолели все не очень приятные вопросы, которые иногда возникают у любых государств.

Надеюсь, что нам хватит и мудрости, и ответственности перед нашими народами. Я именно на такой позиции буду стоять", - заявила украинский премьер.

Путин беспокоится, что со вступлением Украины в ВТО у России появятся проблемы

Премьер-министр РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность тем, что вступление Украины в ВТО и либерализация Киевом таможенного регулирования приведет к неконтролируемому перетоку товаров из третьих стран в Россию.

"Вы человек профессиональный и понимаете, что возникают определенные проблемы, связанные с разным уровнем таможенного регулирования", - сказал Путин. Он отметил, что в результате вступления в ВТО "на Украине установилось таможенное регулирование, значительно более либеральное, чем в России".

"Наши эксперты считают, что на внутреннем рынке Украины ряд групп товаров может быть замещен импортом из третьих стран и эти объемы могут оказаться на российском рынке, имея в виду наши договоренности в торгово-экономической сфере и действующий режим зоны свободной торговли между нашими странами", - подчеркнул Путин.

Как сообщил премьер, по российской оценке, этот объем товаров может составить очень значительную цифру - 5 миллиардов долларов.

Глава правительства заявил, что хотел бы обсудить с Тимошенко эту проблему, "поискать пути выхода из этой ситуации, чтобы не ущемлять наши экономические связи и межгосударственные отношения".

При этом Путин подчеркнул, что считает сам процесс вступления в ВТО "абсолютно необходимым и правильным направлением". "Россия не снимает его с повестки дня", - подчеркнул премьер.

Впрочем, уже после переговоров Тимошенко заявила, что Киев будет всячески поддерживать вступление России в ВТО.

Лидеры России и Украины в своем разговоре касались и других экономических тем. Так, Юлия Тимошенко заявила, что Украина готова договариваться с Россией о постепенном переходе на рыночные цены на энергоносители.

"У России и Украины есть все основания договориться о рыночных ценах в сфере энергетики, о постепенном переходе к ним", - сказала она в ходе переговоров.

Российский премьер ответил, что все вопросы в энергетической сфере необходимо закрыть к зиме. "Прежде всего я предлагаю заняться вопросами энергетического характера, имея в виду приближающуюся зиму - нам необходимо закрыть эти вопросы, учитывая поставки энергоносителей на Украину и сложный, непростой диалог с партнерами из Средней Азии", - сказал он.

"В сфере энергетики на уровне министерств и на корпоративном уровне эксперты поработали достаточно энергично", - отметил Путин. По его словам, "есть база, на которой можно построить будущий фундамент". "Ваш приезд - в любом случае - очень актуален", - подчеркнул он.

СМИ смакуют антураж: платье Тимошенко и романтический камин

ИТАР-ТАСС подробно останавливается на описании обстановки, в которой проходила встреча Путина и Тимошенко в подмосковной резиденции российского премьера. "Оставив при входе кремовый короткий пиджачок, на саму беседу с Путиным Тимошенко пришла в элегантном бежевом обтягивающем платье. Точно такого же цвета были и ее туфли на высоком каблуке", - пишет корреспондент агентства.

После того, как официальная протокольная часть встречи в присутствии журналистов закончилась, премьеры некоторое время, пока представители СМИ выходили из зала переговоров, непринужденно обменивались шутливыми репликами. Дополнительную теплоту атмосфере в зале, должен был, по-видимому, придать и камин, возле которого расположились для беседы премьеры двух стран. Причем рядом с камином, который в присутствии прессы не был разожжен, все же лежала небольшая поленница дров.



Рейтинг:   1.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss