Кто владеет информацией,
владеет миром

Греф призвал Сбербанк не падать корпоративным духом, но кредиты-то сокращает

Опубликовано 03.10.2008 в разделе комментариев 0

Греф призвал Сбербанк не падать корпоративным духом, но кредиты-то сокращает

Сбербанк, являющийся опорным кредитором российской экономики, из-за финансового кризиса меняется приоритеты - прекращает наращивать кредитный портфель и готовится ужесточить условия выдачи новых кредитов как для юридических, так и для физических лиц, пишет в пятницу "Коммерсант".

По данным издания, президент банка Герман Греф, практикующий ежемесячные обращения к сотрудникам в письменном виде, октябрьское послание начал с констатации факта финансового кризиса. Глава госбанка признал "кардинальное изменение системы глобальных финансовых рынков".

"Инвестиционные банки в их классическом виде перестают существовать, - написал сотрудникам Греф. - Крупнейшие банки и финансовые компании попали под государственное управление... В развивающихся и переходных экономиках ситуация на финансовых рынках также ухудшилась из-за вывода зарубежными инвесторами своих активов". Греф разъяснил своим подчиненным причины мирового финкризиса и призвал сохранять спокойствие.

В рамках антикризисных мер, по словам руководителя Сбербанка, приоритеты в деятельности банка будут изменены. "Мы отменили в нашем бизнес-плане показатели по объемам кредитования, выдвинув как приоритет надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов",- сообщил Герман Греф.

Таким образом, отмечает издание, глава Сбербанка фактически признал, что банк не планирует выполнять заявленные ранее планы по увеличению кредитного портфеля. По оценке Германа Грефа, кризис будет носить системный и затяжной характер и банку "надо быть готовым к работе в новой реальности".

"Новая реальность", о которой пишет Греф, для большинства участников рынка наступила давно, а обвал фондовых индексов, кризис доверия в банковской системе и угроза банкротства некоторых крупных банков сделали ее драматичной. Многие участники финансового рынка пересмотрели свои розничные программы, заморозили кредитование, повысили ставки по кредитам и сократили персонал. Это, в свою очередь, заставило внести коррективы в бизнес-стратегии большинства компаний потребительского и реального сектора: стоимость ресурсов сильно возросла, а для некоторых заемные средства стали просто недоступными, констатирует "Коммерсант".

Сбербанк является крупнейшим кредитором в России. По данным Банка России на 1 июля 2008 года, общий объем кредитов, выданных российскими банками предприятиям, составил 8,8 триллиона рублей. Из них на Сбербанк приходится 41% (3,6 триллиона рублей). На 1 января 2008 года доля Сбербанка составляла 43,4%.

"Тот факт, что крупнейший кредитор российской экономики фактически признался в готовности сократить темпы кредитования из-за финансового кризиса, свидетельствует о признании масштабов финансовых проблем российских компаний и экономики в целом", - считает экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. По его словам, темпы кредитования, которые банки демонстрировали до сентября, уже не соответствовали внутреннему состоянию российской экономики и внешним финансовым условиям.

По итогам 2007 года прирост общего кредитного портфеля Сбербанка составил 63,2 миллиарда долларов, что на 55% выше результатов 2006 года. Официальные представители крупнейшего банка никогда не сообщали планируемых годовых результатов. Но весной этого года заместитель председателя Сбербанка Белла Златкис обещала, что в абсолютном выражении прирост кредитного портфеля будет не ниже прошлогодних результатов, напоминает замруководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольга Беленькая. Согласно российской отчетности Сбербанка за первое полугодие, его кредитный портфель увеличился на 29 миллиардов долларов, из которых 8 миллиардов - розничные кредиты.

Греф надеется добиться "поистине революционных результатов" после окончания кризиса. "Надо запастись терпением, здоровьем и получить много новых знаний и навыков, чтобы успешно реализовать нашу пятилетнюю программу преобразований", - призвал он своих подчиненных.

Греф нашел новый метод усиления корпоративного духа

Придя осенью прошлого года в Сбербанк, Герман Греф сразу заявил о намерении кардинально изменить его работу: "Мы должны доказать, что и слоны умеют танцевать".

Как сообщалось, Греф нашел новый метод усиления корпоративного духа и расширения профессионального кругозора менеджеров банка. Он рекомендовал своим сотрудникам читать специализированную литературу по менеджменту и даже создал библиотеку в Сбербанке.

"Основная цель этой инициативы, - сообщил ранее источник, близкий к Сбербанку, - расширить профессиональный кругозор менеджеров, создать атмосферу любознательности и поддержать инициативность сотрудников в генерировании новых идей".

Список книг, рекомендованных к прочтению, включает в себя произведение Кьелла А. Нордстрема и Йонаса Риддерстрале "Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта", в котором предлагается забыть все, что было раньше, поскольку в этом состоит будущее организаций и лидеров. Это настольная книга для тех, кто пытается освоить язык и рецепты новой экономики.

Также сотрудникам Сбербанка рекомендована к прочтению цикл книг Терри Пратчетта "Плоский мир", написанный в жанре юмористиче­ского фэнтези. Его действие происходит на фантастической плоской планете, покоящейся на спинах четырех слонов, которых держит гигантская черепаха.

В этом мире свои законы физики: свет здесь движется медленно, магия материальна, а в радуге восемь цветов, говорится в аннотации к книге. Мир населен троллями, гномами, эльфами, големами, вампирами, оборотнями, зомби. Исключительной особенностью "Плоского мира" является то, что все эти персонажи борются за свои права и равенство при приеме на работу.

А в книге Робина Шармы, одного из известных в США специалистов по вопросам лидерства, "Монах, который продал свой "Феррари" рассказывается история Джулиана Мэнтла - адвоката-миллионера, которому довелось изменить свою жизнь, пережив духовный кризис. Символично и другое серьезное произведение - "Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании" Джеймса П. Вумека и Дэниела Т. Джонса, где речь о том, как управлять компанией, обеспечивая ее долговременную конкурентоспособность без существенных капиталовложений.

"Герману Грефу нужно создать хорошую, сплоченную команду в Сбербанке. Для достижения этой цели любые способы хороши, лишь бы они шли во благо. Чтение книг - полезное дело и правильное решение", - говорит первый зампред правления Московского кредитного банка Александр Николашин. "Герман Греф - человек креативный, и если бы он даже и экзамен провел, я считаю, что это не навредило бы банку", - считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss