Кто владеет информацией,
владеет миром

В Оренбургской области хоронят пятерых погибших школьниц и их повесившуюся классную руководительницу

Опубликовано 03.10.2008 в разделе

В Оренбургской области в пятницу простятся с пятью девочками, которые погибли в результате обрушения перекрытий в школе поселка Беляевка. 3 октября по распоряжению губернатора в Оренбургской области объявлен Днем траура.

В церкви поселка Беляевка утром прошла панихида по погибшим школьницам Гульназ Шагвалеевой, Зенире Искаковой, Светлане Москаленко, Марине Мартыновой и Анне Рываевой, сообщила пресс-служба администрации Оренбургской области.

Как сказали в администрации Беляевского района, на похороны девочек собрались ученики обрушившейся школы, их родители и весь педагогический состав. В панихиде также принимает участие губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев, передает "Интерфакс".

Похороны, которые начнутся в 11:00 часов по московскому времени пройдут в трех населенных пунктах: в двух деревнях и в райцентре Беляевка. Все расходы по погребению взяла на себя администрация Оренбургской области. Кроме того семьям погибших областные власти выплатят компенсацию в размере 300 тысяч рублей за каждого погибшего ребенка, передает ИТАР-ТАСС.

Трагедия в школе поселка Беляевка произошла в среду в 09:30 утра. Рухнули бетонные перекрытия 2-го и 3-го этажей. Погибли пять 11-классниц, ранения получили три школьницы и один рабочий. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Как сообщалось, спустя сутки после ЧП в поселке Беляевка Оренбургской области произошла новая трагедия. Покончила с собой завуч по учебной работе школы, бывшая классным руководителем того самого класса Марина Бородина. Утром 43-летняя женщина была обнаружена повешенной. Без матери остались двое сыновей - один девятиклассник, второй уже служит в армии.

Как сообщили в следственном управлении при прокуратуре региона, завуч повесилась в гараже во дворе собственного дома. В 8 часов утра ее обнаружил муж.

Винила ли себя Марина Васильевна в гибели учениц, так и останется тайной - предсмертной записки женщина не оставила, пишут "Известия.ru". В среду вечером Марина Бородина побывала на допросе в прокуратуре. О чем шла речь, следователи не говорят. Возможно, именно этот разговор стал последней каплей.

По данным следствия, завуч не имела отношения к ремонтным работам, и вины ее в произошедшей трагедии быть не могло. Между тем директор НИИ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева считает, что причиной самоубийства могло стать давление со стороны коллектива или правоохранительных органов.

"Для учителя подопечные - это его дети, тем более в таком маленьком населенном пункте, как поселок Беляевка. В данном случае речь идет об отношениях мать - ребенок. Поэтому, безо всяких сомнений, обрушение здания школы вызвало у классного руководителя острую стрессовую реакцию", - сказала эксперт.

"В данном случае удержать на плаву учительницу и спасти ее могло бы только очень осторожное и бережное отношение со стороны коллег", - считает Дмитриева. Она не исключает, что после ЧП в коллективе могли начать выяснять отношения - кто же именно виноват в трагедии и классный руководитель могла попасть "под горячую руку".

"Для меня очевидно, что в своем горе учительница осталась одинока, - констатировала глава НИИ. - Я не исключаю, что в данном случае имели место элементы давления либо со стороны коллектива школы, либо со стороны правоохранительных органов, поскольку встреча со следователем даже в качестве свидетеля - это всегда серьезная психологическая нагрузка".

В Беляевской средней школе завуч по учебной работе Марина Бородина проработала более 15 лет. Преподавала химию. "Классная у нас "мама", - шутливо говорили ее ученики.

"Марина Васильевна была очень сильной женщиной, - рассказала ее коллега Галина Акопян. - Ни разу не видела ее в гневе, ни разу не слышала, как она голос повышает. В среду, когда погибли девочки, она была сама не своя. Бледная, взгляд такой отрешенный. Будто мертвый. Не кричала, не плакала, но бесконечно пила какие-то лекарства".

В больнице находятся еще четверо пострадавших

Тем временем в Центральной больнице Оренбурга находятся еще четверо пострадавших - 31-летний строитель и три одиннадцатиклассницы Аня Ерещенко, Таня Пфейфер и Гульнира Жармухамбетова. Мужчину, говорят медики, уже через неделю можно будет выписывать. У девушек травмы гораздо серьезней.

"У Ани сотрясение мозга, перелом костей стопы и компрессионный перелом позвоночника. У Тани сильная черепно-мозговая травма. У Гульниры тоже сотрясение мозга, рваная рана на голове и сломана рука. Но все девчонки в сознании, их жизни ничто не угрожает", - сообщили в больнице. На выздоровление, по оценкам специалистов, потребуется не меньше месяца.

На межведомственном совещании по факту обрушения школы, в котором принимал участие председатель СКП РФ Александр Бастрыкин, в четверг выдвинуты возможные версии произошедшего.

Предварительной причиной произошедшего Бастрыкин назвал нарушение процесса кладки кирпича, то есть раствор имел низкую степень прочности. Еще одной возможной причиной обрушения мог стать козырек школы, который имеет высокую степень износа, а также работы по замене окон.

Бастрыкин выразил возмущение тем, что учебное заведение допустили к эксплуатации с имеющимися сведениями о его неполной готовности. После совещания председатель СКП выехал в Беляевский район, чтобы скоординировать работу следствия на месте.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss