Кто владеет информацией,
владеет миром

В Томске обнаружено опасное для здоровья "Золотое молоко"

Опубликовано 03.10.2008 в разделе

В Томске обнаружено опасное для здоровья "Золотое молоко"

Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в розничной торговой сети Томска пищевые продукты китайского производства, которые могут содержать опасное для здоровья вещество меламин. "Это "Золотое молоко", в состав которого входит сухое молоко китайского производства", - сообщила в пятницу заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко.

Она отметила, что продукт был найден на складах томского предпринимателя в ходе внеплановых рейдов по надзору с целью выявления продукции китайского производства, содержащей молоко, сообщает "Интерфакс".

"Он непосредственно работает с Владивостоком, в сентябре им была получена партия более 1 тонны. Сертификаты соответствия и сопроводительная документация у предпринимателя на продукцию в порядке", - сказала представитель Роспотребнадзора. Кротоненко также сообщила, что эта партия сухого молока уже поступила на предприятия торговли и производства Томска и Томской области.

В настоящий момент, отметила она, предпринимателю выдано предписание о "временной приостановке продажи продукта до постановления об изъятии из сети ранее отпущенного молока". Аналогичные предписания направлены в территориальные отделы Роспотребнадзора по Томской области.

Кротоненко сообщила, что рейды по выявлению в розничной торговой сети Томска молочных продуктов китайского производства продлятся до 10 октября. После этого образцы продукции будут отправлены в лабораторию для установления в них наличия меламина.

"По детским смесям мы уже работали, ничего не обнаружили. В Томске хватает своего и европейского производителя, а вот (китайские) продукты, в состав которых входит сухое молоко, вполне возможно, могут содержать меламин", - сказала Кротоненко.

Накануне сообщалось, что Роспотребнадзор обнаружил почти две тонны сухого молока китайского производства в Хабаровске. "В Хабаровске выявлено 1,7 тонны сухого молока китайского производства. Сейчас мы занимаемся изъятием", - сказал глава ведомства Геннадий Онищенко журналистам в пятницу.

В четверг руководитель Хабаровского территориального управления Роспотребнадзора Владимир Отт сообщил, что в крае изъято из торговой сети около половины из крупной партии в 1300 упаковок заменителя молока производства КНР.

Он отметил, что "не все сухое молоко, произведенное в Китае, может быть некачественным". Но санслужба рекомендует "приостановить продажу продукции, содержащей этот ингредиент, а также воздержаться от покупок таких товаров тем, кто едет в Китай".

По словам Онищенко, в настоящее время Роспотребнадзор занимается изъятием всей продукции, которая произведена в Китае или с использованием китайского молока, в том числе и шоколадок крупных западных брендов, в частности, Nestle.

Ранее территориальным органам Роспотребнадзора и российской таможне было поручено принять меры по предотвращению ввоза в РФ продукции из КНР, содержащей молоко.

Информацию об обнаружении на рынке той или иной страны продукции с использованием китайского молока, в котором ранее было обнаружено ядовитое вещество меламин, Роспотребнадзор получает от международной системы "Инфосан", сказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Она нас информирует о ситуации, и мы на основании этих документов проводим работу, в том числе и по заявлениям страны", - пояснил он. Кроме того, Онищенко сообщил, что направил письмо в региональное отделение службы, в котором говорится о запрете всех продуктов, в рецептуре которых содержится китайское молоко.

Роспотребнадзор запретил более тысячи наименований китайской продукции

Роспотребнадзор запретил более 1 тысячи наименований китайской продукции, содержащей в рецептуре китайское молоко. Об этом заявил в пятницу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Роспотребнадзор изымает всю продукцию, в производстве которой было использовано китайское молоко, - пояснил Онищенко. - Мы направили в регионы письмо, в котором содержится запрет на все китайские продукты, в рецептуре которых содержится китайское молоко. Это и чай, и шоколад, и печенье".

В КНР потребление детских молочных смесей, содержащих токсичное вещество меламин, привело к тяжелейшим последствиям. Пострадали 55 тысяч человек, зарегистрированы смертельные случаи.

Руководитель службы Роспотребнадзора в крае сообщил, что проверено около 100 торговых предприятий, и эта работа продолжается, поскольку есть опасность отравления людей меламином. Сухое молоко входит в состав многих продуктов питания. Это не только сухие детские смеси, но и йогурты, молочный шоколад, соусы, плавленый сыр, молочный чай.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss