Кто владеет информацией,
владеет миром

Тимошенко создает собственную коррупционную схему с привлечением посредника, считает Л.Грач

Опубликовано 03.10.2008 в разделе комментариев 0

Тимошенко создает собственную коррупционную схему с привлечением посредника, считает Л.Грач

Источник: Пресс-служба народного депутата Украины Л. Грача

Об этом заявил народный депутат Украины Л. Грач 3 октября 2008 г. в ходе  онлайн-конференции на ForUm'е.

«В текущей политический ситуации Тимошенко изо всех сил цепляется за власть, потому что она еще не собрала достаточно денег на президентские выборы. А деньги как раз собираются через коррупционную схему импорта-экспорта энергии», - сказал Л. Грач в ходе онлайн-конференции на ForUm'е.

«Если Тимошенко и иже с нею говорят, что мировой кризис нашу экономику не затронет, вы можете считать, что это говорят некомпетентные люди или эти люди вас просто нагло обманывают. Уже сегодня экономика Украины трещит по швам. Уже сегодня ее основные отрасли, в частности металлургия, сокращают рабочие места и производство, потому что упали цены на металлопрокат. Взять к примеру вчерашние переговоры Путина и Тимошенко. Вчера на переговорах по газу Тимошенко задекларировала как бы прозрачность и прямые взаимоотношения в газовой сфере без посредников. Встает вопрос: почему же тогда правительство Тимошенко в сентябре ввело посредника при поставках электроэнергии из России на Украину?»

Сказанное Л. Грач проиллюстрировал фактами: «В настоящее время Украина после многолетнего перерыва возобновила импорт электроэнергии из России, хотя еще год назад, мы наоборот экспортировали туда. Это не только свидетельство непрофессионализма власти, это еще и создание угрожающей ситуации в энергетике - со всеми вытекающими последствиями.

Еще одна крупная коррупционная афера правительства Тимошенко: государственные компании Украины и России (Укринтерэнерго и РАО ЕС) для того, чтобы поставить электроэнергию друг другу, зачем-то привлекли венгерского посредника "Энерджи-энерджи капитал трейд". Хочу задать Юлии Владимировне вопрос: чем отличается эта схема от РосУкрЭнерго, против которой так ретиво она, Тимошенко, боролась? Если только тем, что здесь не газ, а электроэнергия - так это ничего не значит. Потому, что создана такая же коррупционная схема, только теперь уже Тимошенко как и РосУкрЭнерго».

Леонид Грач рассказал: «Когда я начал интересоваться ситуацией с импортом-экспортом электроэнергии, то обнаружил, насколько сильно за последние несколько месяцев коррупция въелась в этот сектор, который возглавляет правительствоТимошенко. Сегодня Украина поставляет газ 5 странам: Польше, Венгрии, Словакии, Румынии и Молдавии. Знает ли Юлия Владимировна, сколько компаний поставляет ток этим странам?

Отвечаю - одна частная иностранная фирма. Вывесок у нее много, штук 5-10, но по сути это одна фирма, принадлежащая гражданину Украину, но зарегистрированная почему-то за границей, как и принято. Но самое главное, что украинскую электроэнергию эта фирма продает за границу дешевле, чем за нее внутри нашей страны платят граждане. Вы думаете, что эта фирма торгует себе в убыток? Ошибаетесь. И наверное, уже пришло время ее назвать. Называется она "Корлеа-Инвест". Чуть ли не королева. А ее владелец некий Василий Бечварж, вроде бы гражданин Украины.

Наверное, нужно пригласить в парламент министра энергетики Продана, чиновника Укринтерэнерго, чтобы выяснить, по какой причине г-н Бечварж получил монополию на торговлю государственной электроэнергией. И на вход в страну и на вывоз за рубеж. Наверное, по этой теме остается только добавить, что в начале текущей недели сам В. Бечварж в одном из интервью заявил, что он один из крупнейших энерготрейдеров в Европе и его годовой оборот превышает 2 млрд евро. Я думаю, что это как раз "лучший" показатель коррупции в энергетике и тех сумм, которые функционируют у действующего правительства».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss