Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки смогут сбросить с себя непосильное бремя партийности и менять ориентацию

Опубликовано 07.10.2008 в разделе комментариев 4

Думаки смогут сбросить с себя непосильное бремя партийности и менять ориентацию

Российская власть спешно готовит законодательную базу для новых партийных слияний и поглощений. В среду Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, разрешающий депутатам региональных парламентов переходить в другие депутатские объединения в случае, если их партия прекратила свое существование, пишет "Время новостей".

Авторами поправок в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов Российской Федерации" стали депутаты от "Справедливой России" Николай Левичев и Михаил Емельянов. Законопроект прошел через профильные комитеты Госдумы. Фракция "Единая Россия" заявила о том, что поддержит этот документ.

Весной 2006 года Дума запретила депутатам переходить из одной фракции в другую. Ослушавшихся могли лишить депутатского мандата. Однако с тех пор партийная система претерпела существенные изменения. Так Партия жизни, Партия пенсионеров и "Родина" слились в "Справедливую Россию", однако в некоторых региональных парламентах до сих пор заседают фракции несуществующих политических организаций, поскольку депутаты не могут из них выйти.

"Единой России" этот закон тоже выгоден: скоро в нее вольется Аграрная партия, имеющая относительно неплохое представительство в региональных парламентах. Аграрии уже приняли решение о самороспуске и коллективном вступлении в ряды партии власти. Теперь и в региональных парламентах депутаты из АПР смогут перейти во фракцию "Единая Россия", не лишившись при этом мандата.

Вполне возможно, что по другим фракциям разбегутся и региональные депутаты "Союза правых сил", который решил объединиться с Демократической партией России и "Гражданской силой" в совершенно новую структуру под эгидой Кремля.

Один из авторов законопроекта Михаил Емельянов отмечает: "Особой политической подоплеки я не вижу, это скорее технико-юридический закон. Теперь, если партия прекращает свое существование, депутаты станут свободными. Пора отменить это крепостное право".

Емельянов пояснил, что пытался решить эту проблему на уровне правоприменительной практики, однако ему помешал глава российской ЦИК Владимир Чуров. "Я направил соответствующий запрос в Центризбирком. Но за подписью главы ЦИК Владимира Чурова пришел ответ: "Нет, господин депутат, вы ошибаетесь, не имеет он права никуда вступать". Пришлось двигать закон".

По мнению Михаила Емельянова, данная инициатива выгодна любой партии, потому что законодательство, резко ужесточившее правила регистрации партий, толкает политические силы к укрупнению, а значит, будут новые слияния, поглощения и объединения.

Редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный посмеивается:

- Ну понятное дело, что все к этому именно и шло. И как тут не согласиться с Каспаровым насчет того, что в РФ давно нет идеологической оппозиции, а есть только разные имитаторы идеологий, одинаково берущие под козырек перед Старой площадью или же не берущие под козырек, да и денег оттуда не берущие (хоть кремляди и распределяют-то народный бюджет по партиям, а не свои личные карменные средства). Последние - внесистемщики. Первые - думаки. 

Наконец-то думаки показали истинное свое номенклатурное лицо - ведь само прохождение в Думу по партийным спискам для них было труднейшей процедурой - нужно было встречаться с избирателями, лапшу им на уши вешать, а сама лапша-то тоже не бесплатная... Теперь же, пройдя в Думу, они все без исключения являют собой фракции одной-единственной партии - партии власти (просто низшего уровня), в которой действует строгая дисциплина. Тем, что думаки в месяц меньше ста тысяч рублей не получают - власть через щедро им раздаваемый народный бюджет - их заранее поставила в привилегированное положение. Теперь же - требует повиновения, все как бы законно, логично... Эта же братва бегала из КПСС по ельцинским и прочим "демократическим" партиям, но теперь и этого от них не требуют - главное исправно обслуживать силовигархию и ее гибельный курс.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Д.Ч. написал 08.10.2008 16:24
Каспаров - внесистемщик, это факт бесспорный. с Ельциным сотрудничал, а вот с Путиным - никогда. а уж насколько идеологичен - судите сами
Неправда Ваша, дяденька
Владимир Акимов написал 08.10.2008 02:01
Д.Черный посмеивается, а ведь все не совсем так. Есть и идейные оппозиционеры. Например, Юрий Белов, который исключительно по идеологическим мотивам отказался от депутатского мандата и передал его Афанасьеву, владельцу аптек города на Неве. Но он остался в руководстве КПРФ, остался верным соратником тов. Зюганова, продолжает пропагандировать "русский социализм" и служит примером "obliko morale". На него равняется и алтайский персек, который также по моральным соображениям уступил свой мандат национально ориентированному бизнесмену, а сам уехол в Барналу, чтобы быть ближе к людям.
Да и на местах такое не редкость. А теперь будет чаще.
(без названия)
Свистун написал 07.10.2008 23:37
== как тут не согласиться с Каспаровым насчет того, что в РФ давно нет идеологической оппозиции, а есть только разные имитаторы идеологий ==
Гы-гы-гы... Это Каспаров так самокритично и о себе самом думает, или полагает, что уж он то - "идеологическая оппозиция"? Я плакалъ.
А в целом - согласен с предыдущим оратором.
(без названия)
Александр написал 07.10.2008 23:13
До чего они остоебли
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss