Кто владеет информацией,
владеет миром

В России "на всякий случай" вводится религиозная цензура

Опубликовано 08.10.2008 в разделе комментариев 12

В России "на всякий случай" вводится религиозная цензура

Отдел по борьбе с экстремизмом Генеральной прокуратуры РФ займется проверкой по факту публикации карикатур на пророка Мухаммада в журнале "Русский Newsweek". С соответствующим заявлением в Генеральную прокуратуру обратились 16 общественных организаций из различных регионов России, входящих в Ассоциацию общественных объединений "Собрание", которые утверждают, что публикация карикатур на пророка "является тягчайшим оскорблением для каждого мусульманина".

Авторы заявления отмечают, что первоначальная публикация провокационного материала в датском издании Jyllands-Posten привела к массовым волнениям во всем мире, в результате которых Дании был нанесен серьезный политический и экономический ущерб.


От редакции: Фактически Ассоциация общественных объединений "Собрание" выступила с доносом на  "Русский Newsweek", а заодно, что выглядит несколько парадоксально, оскорбила всех российских мусульман.

С доносом все более-менее ясно. Вот что пишет на эту тему Islamnews.ru:

"Публикацию карикатур осудило руководство практически всех стран мира: Соединенных Штатов, России, Ватикана, и пр. Президент Владимир Путин назвал публикацию издевательских рисунков провокацией. "Мы сожалеем обо всем том, что сейчас происходит в мире на почве религиозной конфронтации, - заявил Путин в интервью испанским СМИ. - Больше того, я считаю, что любые провокации в этой сфере абсолютно недопустимы. Перед тем, как что-то опубликовать, что-то сделать или нарисовать, нужно сто раз подумать".

"Мы осуждаем карикатуры подобного рода, - добавил тогдашний президент России, - которые вносят дополнительный раскол между конфессиями, которые оскорбляют чувства верующих, провоцируют их".

На этом фоне перепечатка скандальных карикатур журналом "Русский Newsweek" выглядит как попытка повторить датский сценарий, втянуть нашу страну в конфронтацию с исламским миром".


То есть в светском и старающемся выглядеть более-менее цивилизованном государстве (другое дело, насколько это получается) в качестве высшего побудительного мотива для Генеральной прокуратуры предлагается... мнение бывшего президента и нынешнего "отца нации", высказанное в интервью испанским СМИ.

И в этом государстве говорят о независимой прокуратуре и независимых судах?

Вообще складывается впечатление, что заявление "Собрания" писалось под диктовку прокуратуры, которой потребовался формальный повод для "наезда" на "Русский Newsweek". Заметим, то, что "руководство практически всех стран мира"  осудило публикации в Jyllands-Posten никак не повлияло на позицию датской прокуратуры и тем более не привело к закрытию издания. Но в России позиция человека с фамилией Путин может привести и к более серьезным последствиям, нежели закрытие. Такая вот разница.

Но главное не это. С российской прокуратурой все более-менее понятно. Не понятно - с так называемой "мусульманской общественностью".

Так получается, что в глазах людей, представляющих перед официальными органами власти в России ислам, российские мусульмане выглядят этакой дикой взрывоопасной массой, которая только и ждет, когда ей покажут картинку, чтобы кинуться жечь, громить и убивать? Так что ли?

Можно было бы понять, что так воспринимают мусульман, скажем, в Генпрокуратуре, Администрации президента или СС. Но в "общественной организации" мусульман?..

Что с того, что дикая и малообразованная толпа (как позже выяснилось, даже не видавшая картинок в Jyllands-Posten, а только что-то о них слыхавшая) в довольно диких и малокультурных странах разгромила что-то, имевшее отношение к Дании? Эта толпа с таким же успехом могла исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Разве погромщик - это обязательно мусульманин?

Если в прикормленных властями "общественных организациях мусульман" так воспринимают единоверцев, то с чем спорить тогда в той же публикации "Русского Ньюсуика", где христианская и мусульманская цивилизации в Европе называются несовместимыми? Естественно, раз власти, и не только в России, старательно культивируют эту "несовместимость". Очень удобно, разделяй и властвуй. Теперь у либерально настроенной части российского общества в ответ на грядущее закрытие Генпрокуратурой "Русского Ньюсуика" будет четко сформировано мнение - закрыли из-за мракобесов-мусульман.

Но ведь, несмотря на то, что во время скандала с "веселыми картинками", в России по инициативе властей "на всякий случай" было закрыто несколько региональных изданий, рискнувших всего лишь проинформировать своих читателей о том, что это за картинки, из-за которых весь сыр-бор, никаких агрессивных и просто массовых выступлений мусульман не было и намеков на них не было! Да, некоторым российским мусульманам было неприятно, что где-то в Дании были опубликованы картинки, оскорбляющие их религиозное чувство (большинству было ровным счетом наплевать). Но это религиозное чувство было не таким сильным, чтобы пойти и убить кого-нибудь с датской фамилией или поджечь ларек с датскими булочками. Все-таки Россия не Индонезия и не Пакистан.

Почему же спокойстивие российских мусульман надо оберегать мерами прокурорского реагирования, вдобавок напрямую противоречащими Конституции РФ, которая пока еще гарантирует свободу слова? В конце концов - свобода слова подразумевает и публикацию вещей, кому-то не слишком и приятных. И не только мусульманам, но и даже самому Путину.

Не нравится? Введите вместо Конституции РФ шариат. Или "Русскую правду". А пока есть Конституция - соблюдайте ее, особенно в Генеральной прокуратуре. И не надо под предлогом "борьбы с экстремизмом" (кстати, что это такое?) изображать из граждан РФ мусульманского вероисповедания толпу фанатиков, готовых по первому сигналу громить и резать. То есть, имеются и такие, конечно, но вот с ними как раз и следует бороться прокуратуре, а не оберегать их покой и сон при помощи ограничения нежелательной возбуждающей информации. Но для подавляющего большинства мусульман это оскорбительно, причем куда более, нежели публикация каких-то там картинок.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: МЕНЯ МОГУТ ПРИНЯТЬ ЗА ПСИХА,
santcho написал 21.10.2008 21:40
за что вас можно считать психом? Все абсолютно верно! Христианство и ислам были созданы для того, чтобы иуды могли жить,наслаждаясь тем, как эти две конфессии утюжат друг-друга со дней основания, а евреи - между е... делают свои делишки
МЕНЯ МОГУТ ПРИНЯТЬ ЗА ПСИХА,
ИКС написал 09.10.2008 22:15
который бредит средневековым мракобесием и инквизиторскими кострами,
но в недалеком прошлом также все советские граждане были уверены в невозможости возврата средневекового рабства.
Но с возникновением махрового иудо-олигархического капитализма в России вернулись, вдруг, и наберают силу религиозное МРАКОБЕСИЕ, массовое РАБСТВО, межклановая, межнациональая, межрелигиозная КРОВОПРОЛИТНАЯ БОРЬБА ЗА ГСПОДСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
Да и различные статьи УК типа 282 по которым свободых (если можно так выраится) людей превращают в бесправных существ, заключенных в "клетках" "за разжигание вражды" и "за оскорбление религиозных чуств", разве не являтся очевидным подтверждением реально уже существующего мракобесия на уровне Врховной Власти?
И что удивительно! Все кланы, конфессии, коренные народишки и даже пришлые инородцы (диаспоры) дерутся между собой за господствующее положение (за власть, за различные приоритеты) и в то же время дружно оттесняют (конечно же с помощью иудо-олигархической власти) самый многочисленный государство образовавший русский народ.
.
ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
ИКС написал 09.10.2008 20:03
Не забывайте того, что церковники во все времена подкрепяли свою религию тайным и отккровенным террором в различной форме, вплоть до публичого сжигания вероотступников и образованных атеистов (в устрашение всем) называя это "божьей карой", и потому надо быть всегда готовыми и теперь к их террору и погромам типа разгром художественной выставки в музее Сахарова или сожжение семьи церковника - вероотступника.
Плохо закончится и бунт Диомида, восставшего против паскудства, творимого церковным Верховенством.
ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! СРЕДНЕВЕКОВОЕ МРАКОБЕСИЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ускоренными темпами с помощью нынешней иудо-олигархической власти!
И я не удивлюсь если в защиту средневекового мракобесия на смену драконовского Закона и статьи 282 в России запылают "инквизиторские костры" или начнется отстрел атеистов.
.
иксу
Ес написал 09.10.2008 01:37
А причем здесь Путин? Если он кипу еврейскую от лазара одевал,значит христьяне должны тоже возмутиться.......
Re: О вере аНАТОЛЬ
Павел. написал 09.10.2008 01:32
Есть..., в известной вам вере - иудейской.Вы забыли,кто предал Иисуса,и кто визжит больше всех когда говорят о холокосте или о крови христианской в маце.Так вот мирные мусульмане никого не трогают ,пока их не заденут.Если евреи будут на Христа карикатуры писать,то Православные Христиане еще не так возмутятся.Если начали,то говорите по справедливости.
РУСОФОБ ПУТИН
ИКС написал 09.10.2008 00:08
Русофоб Путин по сути требует от руссих безусловного выполнения любой даже самой дурацкой прихоти исламских мракобесов, угрожая в противном случае своим драконовским антирусским Законом и тюрьмой.
Обнаглел русофоб до беспредела.
.
СУВЕРЕННОЕ МРАКОБЕСИЕ
ИКС написал 08.10.2008 19:55
Путин в своем русофобстве дошел до такого абсурда, что лишает русских уже даже и права на получение полной информации о событиях происхоящих в мире и возможности оценивать их по достоинству.
Т.е. запрет на показ карикатуры - это ведь информационая блокада и запрет на собственное мнение.
А как же русским ориентироваться в таком случае в отношениях с исламистами (или представитеями других конфессий), не зная предела дозволеного их менталитетом и Кораном и стоит ли с такими общаться?
И неужели теперь прдется изучать "Толмуды" всех религозных течений, чтобы не стать жертвой какой-нибудь религиозной дури?
Это и есть путинская "суверенная демократия" - подавление свободомыслия и всего разумного в угоду всяким мракобесам?
А можно ли быть хорошим для всех?
И разумно ли идти на поводу у каждого мракобеса в ущерб своему национальному достоинству, отказываясь от равного права на свое самстоятельное мнение и мировозрение?
Скажешь или нарисуешь что-то, что не понравится "паханам" какой-либо религии и тебя какие-нибудь дикари приговорят к смерти, а Путин скажет: "Получил по заслугам! А если бы дикари не съели, то я, пользуясь своей неограниченной властью, упрятал бы этого "террориста" в тюрьму за какое-нибудь "разжигание"".
ЭТО - СРДНЕВЕКОВАЯ ДИКОСТЬ И ДЕСПОТИЗМ, А НЕ ДЕМОКРАТИЯ.
.
(без названия)
Петрович написал 08.10.2008 16:11
Абсолютно согласен с автором - вера в кого бы то ни было (во что бы то ни было), равно как и вера в полную его противоположность, - дело сугубо личное, не подвластное в светском обществе никакой цензуре. Если быть последовательным в этом маразме, следует признать изображение святых на иконах оскорблением чувств тех, кто верит (!), что Бога нет.
Чего действительно следует опасаться и чему всячески необходимо противостоять - так это мракобесию власти, истинной мотивацией действий которой является служение антихристу.
lohan
DIDDDLAN написал 08.10.2008 10:49
3 vetki islama 1 eto kogda vidish diavola ti dolgen s nim srazitsia i pogibnut 2 vidish ego i v serdce s nim sragaessia i 3 kogda ti ego vidish vse pravovernie hristiane i masulmane eto vragi diavola kotorie na storone boga ostalnie nevernie kuski miasa
Да штож этож такое!!
Русский человек написал 08.10.2008 10:40
Как же так? Барановское оскорбительное словоблудие в адрес верующих будет вне закона? Ужоснах! И еще хочу заметить: коммунизм - религия коммунистов. Так что давайте уважать инакомыслящих.
О вере
аНАТОЛЬ написал 08.10.2008 06:06
Я не верю ни в каких богов,это все чушь.
Ислам вера не признающая другие веры.
Для исламистов человек другой веры-неверный и подлежит уничтожению.
Ни в одной другой ,известной мне вере, такого нет.
И я не понимаю почему столько визгу в мире об мусульманах.
Ну нарисовали их пророка,что тут возмущаться.
А как только не изображали нашего бога.
Почему же наши правители об этом молчат?
КАК У ВОЛКА ЯГНЁНОК ВО ВСЁМ ВИНОВАТ, ТАК И У ПУТИНА - РУССКИЕ
ИКС написал 08.10.2008 03:18
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss